Дизайн маленькой ванной комнаты без туалета

Очень часто в маленьких 1 комнатных квартирах — хрущевках, сталинках и даже современных санузел тоже маленький — около 2-3 кв.м. Экономия на цене квартиры, как это не печально, влечет за собой невысокий уровень комфорта.

Совмещенный санузел: изучаем все за и против

Среди положительных моментов совмещенного санузла специалисты выделяют следующие:

  • экономию средств во время ремонтных работ и обустройства комнаты. Так как стена, которая разделяет ванную комнату и туалет, разбирается, бюджет значительно уменьшается, ведь плитки для облицовки понадобится гораздо меньше. Вместо двух дверей получаем одну;
  • образование дополнительного пространства, которое получаем за счет объединения комнат. Освободившиеся квадратные метры можно будет использовать, например, для душевой кабины или стиральной машины;
  • возможность переделать/перенести коммуникации, что позволит облегчить их обслуживание, снятие показаний для спецслужб, облегчить сам ремонт;
  • простоту уборки, ведь одно помещение приводить в порядок гораздо легче;
  • возможность обустройства санузла по своему вкусу, который получен за счет освобожденного пространства, что дает волю изобретательности и полету фантазии.

Среди негативных моментов мастера выделяют следующие:

  • оформление официальных документов на перестройку санузла, что несет в себе дополнительные затраты;
  • ограниченную возможность использовать ванную и туалет одновременно, если комната уже занята кем-то из членов семьи.

Поэтому, учитывая вышесказанное, понимаем, что совмещенный санузел будет уместен не в каждом доме или квартире. К объединению туалета и ванной лучше всего прибегать в следующих сложившихся ситуациях:

  • если вы обладатель квартиры-студии;
  • если у вас нет детей либо всего один ребенок;
  • если квадратура квартиры ограничена;
  • если туалет менее 1,5 кв.м.;
  • если вы решили более рационально использовать пространство вашей жилплощади и придумали интересные варианты дизайна совмещенного санузла.

У вас двое или больше детей? Объединения ванной и туалета нарушат общий стиль жилья? Стена, разделяющая обе комнаты, является несущей? Тогда вам не стоит даже и думать о совмещенном санузле. Подумайте, как обустроить туалет и ванную порознь.

Дизайн маленькой ванной с душем

Сэкономить несколько метров квадратных может помочь замена ванны на стоячий душ. Да и вообще сейчас их так стильно делают, что ванная может стать самым любимым помещением в квартире.

Будьте аккуратны с белой плиткой в душе. Она может ассоциироваться с больницей. Спасти ситуацию могут контрастные детали. Например, черная сантехника или яркий пол. К слову, черно-белая цветовая гамма идеально вписывается в стиль минимализм: четко, выдержано, стильно.

Не нужно пытаться собрать сразу все тренды в одном интерьере. Выберите 1-2 наиболее понравившиеся вам идеи и сосредоточьте всё внимание на них. Всегда лучше недобрать, чем переборщить. А сдержанность интерьера  всегда можно разбавить с помощью деталей.

При этом не стоит добавлять в монохромный интерьер набор аксессуаров для ванной яркого цвета. Это очень упростит задумку. Лучше выдержать единый стиль. а если хочется яркости, то лучше сочетать между собой разные оттенки одного цвета. Так будет намного выигрышней.

Вообще одна деталь может сделать весь интерьер. Особенно, если это вещь с историей. Не стесняйтесь несовершенств – потертости и неровности только придают качественной мебели очарования.

Если говорить о форме душевой кабины, то определенно точно стоит отказаться от гигантских покупных моделей. Самые лаконичные конструкции выглядят эффектнее всего. Дыра в полу даже без подиума и одна стеклянная перегородка. Главное, чтобы сантехническая система позволила это реализовать.

К слову, о сантехнике. Среди трендов этого года – повторение моделей начала 20 века. Изогнутые линии, витиеватость, цвета золота и бронзы. А если затронуть тему цветовых решений в принципе, то настоящий взрыв интереса получила комбинация розового и зеленого. Такой простой способ заполучить атмосферу тропиков у себя дома.

Мы уверены, что маленький размер ванной комнаты не помешает вам вместить туда абсолютно всё необходимое и, конечно же, воплотить в жизнь ваши смелые идеи и мечты. Удачи!

Цветовые решения для ванной в хрущевке

От правильно выбранного дизайна будет зависеть визуальное восприятие помещения. Для маленьких санузлов стоит присмотреться к решениям типа минимализм или модерн.

Читайте также:  Зонирование комнаты 16 кв м на спальню и гостиную

Мягкие цвета с простыми формами увеличивают пространство, не перегружают его лишними деталями. Классические варианты дизайна с декоративными элементами, яркой палитрой цветов и деревянной мебелью больше подойдут для больших ванных комнат.

После завершения ремонта санузла, там появятся разноцветные коврики, полотенца, бутылочки и тюбики. На этапе строительства их эти расцветки следует учитывать.

Но в пределах 3 кв. м разрешается использовать максимум 2 цвета. Многие возразят, что такой дизайн ванной комнаты очень скучный, однако, при аккуратно сделанном ремонте, даже монотонное оформление выглядит великолепно.

Белый

Для ванной комнаты подойдут цвета, приближающиеся к светлым. Обычно они уже присутствуют за счет сантехники и потолка, поэтому, так или иначе, будут смотреться выигрышно вместе с другими оттенками.

Преимущества:

  1. При умывании в раковине или принятии душа образуются капли на всех возможных поверхностях. После высыхания такие пятна не сильно видны на светлой мебели.
  2. Черная плитка стоит дорого и найти ее непросто. А белых вариантов кафеля много в любом строительном магазине и цена его существенно ниже.

Второй цвет для ванной комнаты выбирают как светло-серый, бежевый, голубой, так и яркие оттенки, однако, стоит запомнить одну хитрость: чем насыщеннее второй цвет, тем больше в помещении должно быть белого.

И наоборот, чем менее контрастный акцентный цвет, тем больше его можно использовать при дизайне помещения. Такая ванная комната будет выглядеть гармонично и кафель

Создавать на стенах ванной комнаты комбинации из всевозможной плитки – это неудачная затея. Такие решения подходят исключительно для больших санузлов, но никак не для хрущевок.Мнение экспертаОльга КоваленкоС 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированиемИспользование в ванной комнате разной плитки допускается только для разграничения зон, а не для оформления.

Достаточно придерживаться правила, что на 1 стене разрешается только 1 вид плитки. Единственное исключение – горизонтальное разделение помещения с использованием двух разных типов. Однако при этом никаких переходов либо бордюров быть не должно.

Декоративный кафель в санузле не используется. Такие элементы очень посредственны и создают «визуальный мусор». Лучше пересилить желание оформить комнату такой плиткой, так как это испортит ее дизайн.

Подбираем сантехнику

Конечно, на сантехнике нельзя экономить, но есть возможность выбрать проще и дешевле.

Ванная. Для того что бы сэкономить при выборе ванной, вместо чугунной, рекомендуем покупать акриловые или стальные, они отлично зарекомендовали себя, в плане износостойкости и ухода.

Акриловая ваннаяАкриловая ваннаяАкриловая ваннаяАкриловая ванная

Унитаз. Рекомендуем приобрести не навесной, а обычный напольный унитаз. Он стоит в разы дешевле. Советуем детально изучить фирмы производителей, потому что в случае брака, весь ваш ремонт коту под хвост.

Напольный унитаз в дизайне ваннойНапольный унитаз в дизайне ваннойНапольный унитаз в дизайне ваннойПодвесной унитаз в дизайне ваннойПодвесной унитаз в дизайне ваннойПодвесной унитаз в дизайне ванной

Расширение пространства с опорой на планировку

Расширить пространство ванной комнаты можно правильными подбором и расстановкой мебели и аксессуаров. Кроме того, во многих случаях владельцы прибегают к перепланировке помещения (объединению ванной комнаты с туалетом, монтажу или демонтажу перегородок).

В помещениях небольшого и среднего размеров лучше всего использовать светлые тона при оформлении стен, чтобы визуально расширить его. Темные оттенки выделяют отдельные функциональные зоны, создают контрасты. Темный пол и светлые стены — популярное сочетание, которое создает эффект расширения пространства.

Размещать мебель, сантехнику и аксессуары лучше всего по периметру стен, оставляя центр свободным. Это касается как квадратных, так и прямоугольных помещений. Достаточное количество пространства для перемещения важно при наличии большой семьи.

Лишние перегородки и другие элементы, которые уже не несут функциональной нагрузки, лучше демонтировать.

Рекомендуется использовать зеркальные или стеклянные подвесные полки, т. к. они создают эффект легкости и невесомости. Кроме того, наличие отражающих поверхностей зрительно увеличивает ванную комнату.

Крайне нежелательно использовать массивную напольную мебель (шкафы, стеллажи), поскольку она загромождает пространство, препятствуя свободе передвижения, создавая ощущение тесноты. Подойдут подвесные шкафы, тумбы, сантехника. В современных интерьерах часто используют подвесные унитазы, раковины, ванны, т. к. это освобождает полезную площадь, привносит легкость в интерьер.

Планировка ванной комнаты — это мероприятие, от которого зависит комфортная эксплуатация сантехники.

В помещениях с низкими потолками не рекомендуется использовать яркие, кислотные цвета для оформления стен. Недопустимо красить потолок в темный оттенок, если его высота не превышает 3 м, иначе это создаст гнетущий эффект. Чем светлее потолок, тем выше будет казаться комната.

Читайте также:  Делаем планировку кухни в хрущевке: 5 метров с пользой

Небольшие комнаты противопоказано декорировать крупными узорами, рисунками, настенными панно: это визуально сужает пространство, создавая «давящий» эффект.

Многие владельцы небольших ванных комнат объединяют их с санузлом. Это дает возможность размещать в них больше мебели и техники, делая помещение более просторным и функциональным.

Построение освещения

Осветительные приборы подбирают с учетом стиля, дизайна и планировки помещения.

Учитывают все особенности:

  • высоту стен;
  • расположение влажных и сухих зон;
  • наличие естественного освещения.

Ванные комнаты обычно оборудуются искусственным светом.

Освещение должно быть многоуровневым во избежание возникновения затемненных зон. Можно использовать как общую, так и локальную подсветку. В качестве центрального освещения выбирают люстру, бра, точечные светильники.

Последние используют как дополнительную подсветку в сочетании со светодиодной лентой, которую располагают в различных зонах:

  • на потолке;
  • в нишах на полках и стеллажах;
  • под ванной;
  • вокруг зеркал.

Зона над умывальником должна быть хорошо освещена. Для этой цели используют настенные бра (горизонтальные и вертикальные). Их располагают друг напротив друга по бокам от зеркала или же над ним, в некоторых случаях размещают хаотично или на противоположной стене. Наиболее удачным считается верхнее расположение, поскольку при этом свет не бьет в глаза, не создает затенения.

Разные модели бра предусматривают от 1 до 5 плафонов на 1 кронштейне.

Цветовая палитра

В ванной комнате площадью 8 м² применяют различные цветовые решения, отталкиваясь при этом от стиля, планировки и высоты помещения.

Цветовые решения для дизайнерского оформления ванной комнаты имеют множество вариантов.

Специалисты рекомендуют использовать светлые оттенки для оформления стен, потолка:

  • бежевый;
  • молочный;
  • светло-серый;
  • светло-коричневый;
  • нежно-розовый;
  • небесно-голубой.

В современных интерьерах часто стены и потолок оформляют в одной цветовой гамме, при этом оттенок потолка может быть на 1 или несколько тонов светлее, чем цвет стен. Так комната будет казаться выше и просторнее.

Сочные и яркие цвета используют исключительно в качестве акцента для подчеркивания отдельных зон.

Душ вместо ванной без кабины

Когда в доме одно помещение для совершения водных процедур, встает нелегкий выбор между полноценной ванной, душевой кабиной и душем с полом. Но главным плюсом душа с полом считается экономия пространства. При обустройстве душа с полом необходимо правильно расположить сток, чтобы вся вода не скапливалась на полу и не затопила ванную комнату.

При облицовке ванной комнаты с душем, необходимо использовать материалы, которые способны выдерживать частые перепады высот и повышенную влажность. Плитку можно использовать любую, она поможет предотвратить намокание отвесных поверхностей в помещении. Для обозначения зоны купания необходимо выделить свободный угол комнаты и использовать для него отделочный материал контрастного цвета или с орнаментом.

Все технические коммуникации прячутся под облицовку, а крепеж для лейки монтируется и крепится прямо на стену. Для удобства можно сделать ниши в стене, которые будут использоваться как система банных принадлежностей. Если эти отверстия сделать достаточно высоко, их не будет касаться вода.

Также можно установить небольшую скамейку или возвышение в виде лавочки. Для того чтобы отделить душ от остальной комнаты, достаточно огородить его прозрачной шторкой из специальной ткани. Как вариант, можно использовать закаленное стекло, которое не будет намокать и прилипать к телу, как тканевая шторка.

Параметры санузлов в хрущевках

Пример обустройства санузла в хрущёвке

Стандартные размеры ванной в хрущевках не могут радовать, поскольку в помещении с параметрами 1,9 на 1,7 кв.м. может поместиться разве что умывальник с купелью. Это минимальная площадь ванной.

К сведению: Какие размеры ванной комнаты должны быть, чтобы в ней поместились хотя бы умывальник, душевая кабина, унитаз и стиральная машинка? Как правило, размеры стандартных ванных комнат не превышают 3-4 кв. метров. Но, как показывает практика, этого пространства достаточно для размещения необходимого оборудования.

Определить идеальный размер ванной комнаты нельзя, поскольку все зависит от планировки и габаритов сантехники, которая в ней будет устанавливаться. При грамотном оформлении помещения даже 2,5 кв.м. можно обустроить со вкусом. Поэтому типовые размеры ванных комнат не играют решающей роли в функциональности помещения.

Особенности мебели Икеа

Стоит отметить, что шкафы для ванной комнаты икеа – это настоящая находка, так как они очень вместительные и функциональные.

Много моделей оснащены зеркалами, поэтому нет необходимости покупать отдельное зеркало. Для маленьких помещений отлично подойдут пеналы.

Читайте также:  Дизайн фасада дома — отделка декоративной штукатуркой и камнем

Полки, выполненные из пластика, очень глубокие и вместительные, они красиво и стильно выглядят, так что смогут украсить любую ванную комнату. Вместо пластика можно использовать полки из дерева и стекла, выбрав подходящий вариант по вкусу.

Ванная кв м. Идеи для дизайна

Санузлы 2 кв.м с ванной

Если наличие отдельной ванны является обязательным условием, в таком случае размещение стиральной машины и раковины желательно предусмотреть в другом месте. Даже на площади 2 кв. м есть возможность установить просторное джакузи.

Вместе с джакузи в небольшом помещении можно разместить корзину для белья, на стене закрепить небольшой шкаф. Вместительную мебель в данном случае установить не получится.В дизайне интерьера 2 кв.м. используйте минимальное количество оттенков, чтобы не перегрузить помещение цветом и сохранить эмоциональный комфорт пребывания в нем.

Более удачный вариант — монтаж компактной ванны (сидячей), длина которой не превышает 1200 мм. Чаще всего такую сантехнику закрывают перегородками, обеспечивая комфортное пребывание в комнате. Сидячую модель устанавливают даже в совмещенный санузел, чтобы объединить все необходимые функции в одном пространстве.

Компактная сантехника позволяет дополнить помещение не только раковиной, но и унитазом, если есть необходимость делать совмещенный санузел. Создавая проект ванной комнаты 2 кв. м, следует внимательно учесть не только общие размеры, но и особенности геометрии помещения — выступы в части пола и стен, либо ниши.

Детальные обмеры пространства позволят найти оптимальный вариант для размещения сантехники и других предметов.

Правила дизайна:

  • Применяйте минимум оттенков в дизайне интерьера помещения, желательно остановить свой выбор на одном цвете. Предпочтение лучше отдать светлым тонам, которые способны визуально увеличить даже 3 кв. м,
  • Открывание входной двери не должно быть направлено внутрь санузла. Также обычную распашную конструкцию дверей можно заменить раздвижной,
  • В маленькой ванной должно быть светло. Для того чтобы обеспечить хорошую освещенность в замкнутом пространстве, специалисты рекомендуют установить точечные приборы. Светильники можно разбить на разные сценарии подключения и комбинировать освещение по желанию,
  • Располагая бытовую технику в санузле 3 кв. м, выберите наименее громоздкий вариант из ассортимента моделей. Небольшую стиральную машину лучше всего разместить под раковиной, при этом устройство часто маскируют, организуя вокруг декоративный шкаф,

Если убрать часть предметов под столешницу с раковиной, ее уровень станет выше, однако такая планировка способствует размещению дополнительной мебели.

  • Вместительные подставки и полки для хозяйственных, либо декоративных целей неуместны для площади 2 кв.м.

В верхней части короба для инсталляции можно организовать ниши. Для этого следует сделать конструкцию из ГКЛ выше уровня кнопки.

Ванные с душевой кабиной

Вариант планировки на площади 2 кв. м с устройством душевой кабины считается самым оптимальным. Поддон из строительного магазина лучше заменить подиумом из кафеля с уклоном, предназначенным для слива. Данные меры позволяют использовать площадь рационально.

В качестве ограждений для кабины монтируют полупрозрачные двери из пластика, либо стекла. Такая сантехника расходует минимум места, позволяя при этом принимать душ с комфортом.

При устройстве душевой кабины в ванной можно уместить раковину. Модель умывальника, встроенного в тумбу — отличный способ сэкономить пространство, сочетая сразу несколько функций в одном.

Душевая кабина-трансформер складывается и почти не занимает пространство комнаты. Идеальный вариант для наполнения маленького помещения.

Дизайн-проект ванной комнаты с ванной, раковиной, унитазом и биде

Цветовые решения

Отдайте предпочтение пастельным тонам. Светлые оттенки загромождают пространство, делают комнату мягче и уютнее.

Для тех, кто решил поэкспериментировать и выбрать другую цветовую гамму, советуем ознакомиться с готовыми проектами.

Ванная комната в зеленых тонах.

Фиолетовая ванная.

Красная.

Голубой интерьер.

Серые оттенки.

Коричневая ванна.

Цветовые решения

Кол-во блоков: 27 | Общее кол-во символов: 31368Количество использованных доноров: 7Информация по каждому донору:

  1. -vannoj-komnaty-na-4-kv-m/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6234 (20%)
  2. : использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5690 (18%)
  3. -vannoy-komnaty-4-kvm-60-foto-426: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 3570 (11%)
  4. -po-sozdaniyu-garmonichnogo-dizajna-vannoj-komnaty-ploshhadyu-4-kv-m/: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 8936 (28%)
  5. -komnata/dizajn-vannoj-komnaty-foto-4-kv-m-s-tualetom-i-stiralnoj-mashinoj/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 1484 (5%)
  6. : использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2306 (7%)
  7. -4-kv-m/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 3148 (10%)

Цветовые решения