Изготовление мангалов и барбекю из кирпича: чертежи, схемы, порядовки

Темы на портале, где рассказывается, как построить варочную уличную печь из кирпича или мангал своими руками, традиционно вызывают повышенный интерес. Причина — популярность у загородных жителей печных комплексов, размещённых, например, в беседке. Продуманную самодельную конструкцию предлагает пользователь портала StooDent.

Схемы стационарных мангалов из кирпича

Отличия очагов, расположенных на открытом воздухе, от традиционных кирпичных печей состоят в следующем:

  • мангал или барбекю строится с целью создания комфортных условий приготовления различных блюд на открытом воздухе;
  • конструкция уличного мангала гораздо проще, а требования к материалам не столь высоки;
  • простую кирпичную уличную печь сможет сложить у себя дома или на даче практически каждый домовладелец;
  • габариты и устройство мангала выбираются произвольно в зависимости от пожеланий и возможностей хозяев дома.

Все эти особенности, да еще устройство фундамента во дворе, несколько упрощают выполнение работ по кладке мангалов, немногим сложнее строить уличные садовые печи. Последние представляют собой небольшие печные комплексы, где можно не только жарить шашлык, но и готовить разнообразную пищу. Но для начала мы рассмотрим самый простой вариант стационарного мангала, не требующий даже раствора.

Такая конструкция хороша тем, что не требует раствора, быстро возводится и переносится с места на место. Кроме того, высота и размеры мангала – на ваше усмотрение, но в разумных пределах, чтобы строение было устойчивым. Не забудьте на кирпичное дно установить металлическую жаровню, а в кладке делать небольшие щели для доступа воздуха.

Подобного рода небольшой мангал можно построить и на растворе, приладив сверху металлический дымосборник в виде зонта. Благодаря этому дым во время готовки не будет развеиваться в разные стороны и попадать вам в лицо. Ниже представлена схема мангала из кирпича с перекрытием бетонной плитой и вытяжным зонтом:

Трудность при возведении данной конструкции одна – заливка бетонной плиты. Но при наличии в домашнем хозяйстве небольших обрезков фанеры или OSB, да деревянных брусков вопрос решается достаточно быстро. Из брусков делаются стойки, а из фанеры – щиты опалубки. Чтобы из бетона не вытекало молочко, а фанера не размокла, перед заливкой внутреннюю часть опалубки надо накрыть полиэтиленовой пленкой. Туда же надо поместить сетку из арматуры диаметром 10—12 мм. На рисунке показана схема устройства опалубки и порядовка мангала:

Дымосборник изготавливается из оцинкованной кровельной стали и крепится наверх мангала. Разжигать огонь прямо на бетонной плите не рекомендуется, для этой цели лучше приспособить металлическую жаровню.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent, до возведения кирпичной печи, как городской житель, не имел опыта работы по кладке кирпича. Тем не менее, уличный печной комплекс удался на славу. Причины:

  • Тщательное обдумывание конструктива.
  • Разработка проекта с точной порядовкой.
  • Прямые руки.

Перед началом строительства пользователь расписал основные требования:

  1. Наличие мангала и варочной поверхности для казана или сковороды.
  2. Возможность встроить в конструкцию русскую печь-мини.
  3. Комплекс должен поместиться в уже построенной беседке.
  4. Сечение кирпичной трубы печи должно соответствовать особенностям кровельного пирога беседки.

Возведение печного комплекса началось со строительства фундамента.

На участке пользователя есть перепад высот. Беседка уже построена.

Поэтому, чтобы не тратить много сил и средств на возведение полноразмерной бетонной плиты, StooDent залил сваи ТИСЭ.

А сверху сделал бетонное перекрытие с двойным армированием.

На плиту уложили гидроизоляцию из рубероида, а кирпичи (первые ряды) сначала выложили «на сухую», чтобы удостовериться в правильности порядовки.

Кирпичи нарезаны в размер и пронумерованы.

Затем пользователь приступил к кладке кирпичей на цементно-песчаный раствор, не забыв, по традиции, положить под первый монетку.

Кирпичи распиливались при помощи УШМ.

«Болгарка» с диаметром диска 230 мм крепилась на станине, а инструментом меньшего размера и мощности производилась финишная подгонка.

Читайте также:  9 хороших идей организации хранения дров для камина

Для кладки печи из кирпича пользователю потребовался нехитрый набор инструментов.

Проект печи и порядовка упростили задачу по строительству. За первым рядом пошел второй, третий и т.д.

Затем StooDent приступил к изготовлению арки дровника и перекрытию на основе металлических уголков.

Узлы печи крупным планом.

Промежуточный вариант «тела» кирпичной плиты.

Далее пользователь приступил к кладке отделения печи для казана и варочной панели.

На этом этапе пришлось пилить много шамотного кирпича.

Чтобы качественно распилить УШМ шамотный или простой кирпич, в место распила нужно подавать, для охлаждения алмазного диска, воду. Например, сделав «брызгалку» из пластиковой бутылки и тонкой трубочки.

Монтаж металлической плиты.

Общий вид печного комплекса перед переходом к этапу строительства мангала и мини-русской печи.

Примерка кирпичей «на сухую» для свода печи.

Выкладка по кружалу свода печи из шамотного кирпича на огнеупорную смесь.

Кружало пользователь извлек через 15 минут после выкладки свода, чтобы конструкция набирала прочность под своим весом, а не опиралась на шаблон.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Примерка арки и устья мини-русской печи.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

На этом этапе стал вырисовываться общий контур печного комплекса.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Детали камеры дымосборника печи крупным планом.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Общий вид печи с мангалом.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Изготовление полки печи и задвижки на дымоход от варочной поверхности.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Этапы изготовления дымосборника.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Отверстие под самоварник (или душник) для присоединения старинного самовара.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Проходка дымохода через кровлю.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Общий вид печного комплекса.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

На финише работ пользователь облагородил напольную зону перед печкой плиткой.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

StooDent

Я как следует испытал печной комплекс. Печь не дымит, шашлыки прожариваются равномерно со всех сторон, варочная поверхность под казан тоже отлично работает. 12 л холодной воды (около 8 градусов) закипают за 12-15 минут, а в мини-русской печи получилась отличная пицца.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Вкусняшки, приготовленные в печи.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Шашлык приготовленный на мангале.

Строительство своими руками уличного печного комбайна: поэтапное описание

Как выбрать место для мангала?

Мангал можно расположить:

  • на открытом месте;
  • в беседке или под навесом.

Первый вариант удобен тем, что:

  • нет ограничений по размеру конструкции;
  • сооружение можно расположить в любом месте приусадебного участка.
Как выбрать место для мангала?

Однако у этого варианта есть и недостаток – нет защиты от атмосферных осадков. Над жаровней можно соорудить небольшую крышу. А вот построить полноценный навес, который защитит готовящего мясо от дождя, соорудить сложно, да и дорого.

Этого минуса лишены мангалы, расположенные в беседке. Они всегда находятся под защитой крыши. Да и готовое мясо не надо нести далеко – обычно оно съедается прямо в беседке. Правда, здесь есть пара нюансов:

  • в беседке не уместится мангал большого размера;
  • при приготовлении шашлыка или барбекю будет идти дым на людей, отдыхающих в беседке.

Чтобы избежать второй проблему, соорудить мангал можно не в беседке, а под навесом одной из хозяйственных построек (если таковой, конечно, имеется).

Временное устройство для приготовления пищи из кирпича – отличный летний вариант

Если вы не планируете бывать на даче зимой, то барбекю или мангал, сделанный из кирпича без раствора, отлично подойдет для этой цели. Весной его можно легко и быстро сложить, а на зиму разобрать.

Схема кладки без раствора

Вот схема и пошаговая инструкция, на которой показано изготовление подобных мангалов и барбекю из кирпича.

Если барбекю планируется небольшое (9-10 рядов кирпича), можно просто хорошо разровнять и утрамбовать землю. Для большего сооружения лучше залить фундамент.

Начинаем выкладывать кирпичи по такому же принципу, как и в предыдущих вариантах, но по кругу и с зазорами примерно 50 мм.

Поверх 5-го ряда укладываем стальной лист, который будет служить поддоном для угля.

Кладем еще 2 ряда и устанавливаем решетку для готовки. Потом еще 2 ряда для защиты от ветра.

Для возведения такого круглого барбекю кирпича понадобиться чуть более 100 штук.

Часто ищут: Проливной пол в бане своими руками Механизм для кровати трансформера своими руками Угольная колонна Установка теплицы на фундамент из бруса

Читайте также:  Как построить каркасную баню своими руками

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Отличие мангала от барбекю

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

Отличие мангала от барбекю

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Отличие мангала от барбекю

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Отличие мангала от барбекю

Стенки у барбекю высокие, за счет  этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Отличие мангала от барбекю

Можно подумать, что высота над стенками в  25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Отличие мангала от барбекю

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Отличие мангала от барбекю

Как построить барбекю самостоятельно?

Отличие мангала от барбекю

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить  печь своими руками довольно просто.

Отличие мангала от барбекю

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Отличие мангала от барбекю

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Отличие мангала от барбекю

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Тип используемого топлива

Востребованными являются модели мангалов, где в качестве топлива используется уголь. Такой классический вариант имеет различную форму: от круглой до прямоугольной. Часто изготовлены из нержавейки или чугуна. В состав моделей входят:

Тип используемого топлива
  • Светоотражающая крышка;
  • Решетка для приготовления пищи;
  • Жаровня.

Здесь хорошо готовить пищу в любое время года, электричество не нужно. Внутри долгое время поддерживается нужная температура, экономно расходуются угли. Устройство может работать как печь. Среди минусов – долгий розжиг, требует тщательного ухода.

Тип используемого топлива

Возведение печного комплекса

Это универсальное приспособление для жарки блюд с несколькими топливниками. Конструкция должна иметь прочное основание. В центральной части проектируется несколько зон для готовки. По краям следует разместить по одной большой столешнице. Печки можно будет использовать и для приготовления блюд на ровной поверхности. Центральная камера должна быть обустроена для размещения решеток, а традиционные русские печки лучше делать сбоку. Первый этап строительства — рытье котлована. Затем создается песчаная подушка. Она накрывается слоем щебня, вдвое-втрое больше песчаного. Так как объект будет большим, фундаменту нужно «оставить» 2—3 недели для полного застывания. Его необходимо время от времени поливать небольшим количеством воды. Основной этап — кладка кирпичей. Печки выделяются 4 столбиками или 3 стенками, кроме передней. Процесс возведения нескольких печек сложнее, чем обычной конструкции с одной жаровней и дополнительными секциями.

Готовые варианты печных комплексов:

Возведение печного комплекса

    

+Бонусы

Расчёт материалов для постройки мангала из кирпича (на примере)

+Бонусы

Мангал, построенный по предлагаемому чертежу, служит для приготовления блюд любой кухни: русской, европейской, восточной. В нем можно готовить — коптить, жарить, запекать, варить — для большого количества едоков.

Материалы:

+Бонусы
  • Кирпич — 1850 шт. (без трубы)
  • Глина — 1 м³ песок — 2 м³
  • Пруток ∅ 14 мм — 2,2 м
  • Сталь полосовая 50х5 — 1,2 м
  • Сталь листовая S=5 мм — 1,5 м²
  • Труба водогазопроводная 1/2″ — 0,4 м
  • Стальной уголок 100х100 — 2,9 м

Печные приборы:

+Бонусы
  • Колосник 415х260 — 7 шт.
  • Дверца зольника 270х130 — 3 шт.

Советы от экспертов

+Бонусы

Сразу же начинать готовить шашлыки не следует. Только что построенный мангал, равно как и любую иную печь, необходимо предварительно прогреть. Это означает, что как минимум пару дней он топится вхолостую, то есть в щадящем режиме, с небольшой закладкой дров. И только после такой своеобразной «обкатки» конструкцию можно использовать по прямому назначению, то есть готовить шашлыки.

Читайте также:  Зимние теплицы из поликарбоната с отоплением своими руками

Чертежи мангалов из кирпича с порядовкой

+Бонусы

При подготовке статьи были использованы материалы с сайтов:

+Бонусы

Решетка для жаровни

Для основания под жаровню необходимо между противоположными стенками поместить металлические уголки или арматурные стрежни. На них и выкладывается основание топки из кирпичей. У нас эту роль играет металлический поддон. Основное условие, чтобы топка легко очищалась от золы.

В районе топки необходимо оставить незаполненные раствором боковые промежутки в кирпичной кладке. Это обеспечит поступление в камеру воздуха. Ведь без притока кислорода процесс горения топлива невозможен.

Решетка для жаровни

Основа для жаровни укладывается в пространстве между стенками конструкции. Для этого между ними могут размещаться металлические стержни или уголки, на которые будет выкладываться кирпичное основание. В качестве альтернативы можно использовать и поддон из толстого металлического листа.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Такая печь  барбекю немного сложней в своей конструкции, но при наличии схемы изготовить ее под силу даже новичку

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Обратите внимание, что камера топки в этом варианте имеет прямой свод. Технически выполнить его гораздо легче, чем сводчатый вариант

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Размеры барбекю оптимальны для дачного участка. Высота конструкции составляет 217,5 см, при этом жарочная камера поднята на 90 см.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Итак, с чего начинать? Поскольку кирпич хорошо впитывает влагу, на подготовленный и высохший фундамент следует расстелить два слоя гидроизоляции, а затем приступить к процессу кладки

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Здесь важно четко придерживаться схемы и контролировать ширину соединительного шва

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

На заметку! Для контроля ширины шва можно использовать арматуру, диаметр которой равен требуемой толщине. Ее следует наложить на край кирпича, заполнить площадь раствором, а излишек удалить кельмой. После простукивания арматура не позволит кирпичу опуститься ниже уровня. После выполнения этой процедуры прут вынимают и кладут на следующий ряд. Проект барбекю из кирпича размером 1,70х3,04 м с рабочей зоной и трубой.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Первый ряд выкладывается сплошной. До 5-го слоя кладка имеет П-образную форму. Для укладки сплошного ряда кирпича (например, 6-й и 7-й ряды) можно подложить три полосы металла толщиной 0,5 см и шириной 4 см. Одну полосу укладывают на край конструкции, остальные – посередине каждого кирпичного пласта. С 8-го по 10-й ряд кладка выполняется в виде перевернутой буквы «Ш».

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Стоит заметить, что в 12-м ярусе используются кирпичи, распиленные вдоль. Размер 12-го и 13-го сплошных рядов будет несколько больше остальных. Таким образом выкладывается декоративный пояс уличной печи барбекю.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Кладка последующих слоев выполняется с использованием шамотного кирпича по П-образной форме до 21-го ряда. Рекомендуется применять тот же состав раствора. Далее выкладывается свод. Уже после 22-го пласта он начинает сужаться. С 30-го ряда свод переходит в дымовую трубу. 30-й и 31-й слои чередуют до тех пор, пока не будет получена требуемая высота. Для сужения конструкции каждый следующий ряд следует выкладывать наполовину меньше предыдущего. Дымовую трубу, как и топку, необходимо делать из огнеупорного кирпича. Вместо кирпичного свода для вывода дыма можно сконструировать короб из металла. Барбекюшница своими руками готова.

Проект барбекю с трубой и рабочей поверхностью

Барбекю из белого кирпича под крышей с рабочей поверхностью.

Следует знать, что использование комплекса по назначению возможно лишь спустя несколько дней после окончания постройки. Раствор должен хорошенько высохнуть. В противном случае при разведении огня стенки конструкции могут потрескаться.

Данное устройство можно наделить дополнительными функциями путем формирования вспомогательной рабочей поверхности. Здесь будет удобно разместить кухонные принадлежности, посуду, нарезать продукты и пр. Для ее возведения необходимо выкопать котлован и залить фундамент параллельно боковой стенке. Когда поверхность высохнет, можно приступать к кладке кирпича. Понадобится сформировать шесть рядов. Для создания столешницы можно использовать доску, лист толстой фанеры, плиточное покрытие, мраморную плиту и т. д.