Двухэтажный дом: планировка, варианты, примеры удачных проектов, фото

По сравнению с одноэтажными строениями двухэтажные имеют свои преимущества и недостатки. Выбирая подходящее решение для своего приусадебного участка, стоит изучить типовые планы двухэтажных домов требуемых размеров, а также характеристики материалов, которые могут использоваться при их возведении. Это позволит сделать осознанный выбор с учетом требований, предъявляемых к будущему строению и места его возведения.

Подробный обзор

Экономическая и финансовая сторона вопроса проекта двухэтажного дома

Двухэтажный дом кажется будущим жильцам наиболее выгодным благодаря тому, что так можно возвести полноценное жилье нужной площади, не занимая много места на участке, а оставшееся место выделить под, например, игровую площадку для детей, сад или бассейн.

Но помните, что в процессе регистрации к двухэтажным домам предъявляется больше требований со стороны надзорных органов. Помимо этого, в таком доме сложнее, чем в одноэтажном, спроектировать инфраструктуру и коммуникации. Еще вам может понадобиться техника для подъема тяжелых стройматериалов наверх.

Не обойдется двухэтажный дом и без лестницы для поднятия на второй этаж, которая потребует дополнительных финансовых вложений. Но специалисты нашей архитектурной мастерской помогут вам рационально организовать пространство под лестницей так, чтобы эти затраты полностью окупились — там можно обустроить помещение для хранения инструментов, одежды какого-либо инвентаря и т.д.

Одним словом, проекты двухэтажных домов имеют свою специфику и свои преимущества. Но есть у них и свои нюансы, которые необходимо учитывать при проектировании. Поэтому будущий владелец сам выбирает, стоит такой проект вложенных средств или лучше найти другой, более оптимальный вариант.

Но если вы все же решились на двухэтажный дом, то пусть он будет максимально комфортным!

Строительство двухэтажных домов в Санкт-Петербурге

Мы принимаем заказы на строительство двухэтажных домов под ключ в черте Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При строительстве по проектам двухэтажных домов используем различные материалы – газобетон, кирпич, велокс, дюрисол

Если Вам понравился какой-то проект, но Вы хотите его изменить, специалисты VillaExpert внесут любые допустимые корректировки, кроме того, при заключении договора – проект БЕСПЛАТНО.

Если Вам не подошел ни один вариант в нашем каталоге, мы готовы разработать для Вас индивидуальное решение. Подробную консультацию можно получить по тел. — 8 (812) 501-11-01

Проекты двухэтажных дачных домов

Строительство двухэтажного дома не такая уж дорогая затея. Фундамент то все равно нужен один, пусть и более мощный, но его стоимость возрастает не в два раза, а процентов на 60%. Размеры и утепление кровли от этажности вообще не зависят, так что тут увеличения вложений не требуется. Добавляются расходы на стены — их площадь в два раза больше, но в целом стоимость квадратного метра площади получается дешевле, чем при строительстве аналогичного одноэтажного жилища. Потому многие ищут проекты двухэтажных дач.

Проекты двухэтажных дачных домов
Проекты двухэтажных дачных домов

Приведенный выше проект разработан для газобетонных или керамических строительных блоков. Подходит для вытянутых в длинну участков. Пристроенный гараж очень удобен при использвоании — из гаража стазу можно попасть в дом. Еще плюс: такой вариант экономит место на участке, а его на даче всегда мало, какой бы величины участок у вас ни был.

Проекты двухэтажных дачных домов
Проекты двухэтажных дачных домов

В данном варианте планировки с тыльной стороны дома предполагается просторная терраса. В общую площадь дома она не входит. Интересный дизайн делает дом непохожим на другие: большое окно на полтора этажа, кубической формы гараж и навес перед домом — не слишком влияют на ценник, но делают дом уникальным.

Проекты двухэтажных дачных домов
Проекты двухэтажных дачных домов

Еще один проект дачи на два этажа с пристроенным сбоку гаражом представлен выше. Этот вариант больше подходит для квадратных или широких участков. Пятно застройки в плане — 10*10 метров, жилая площадь — 108 квадратных метров. Необычный облик этому дому придают высокие окна второго этажа. Свою лепту вносит и подбор отделочных материалов, сочетание светло-бежевого и коричневого цветов. В общем и целом интересный проект.

Проекты двухэтажных дачных домов
Проекты двухэтажных дачных домов

Нестандартного вида двухэтажный дом с балконом, который опоясывает все здание. С тыльной стороны находится обширная открытая терраса. Кровля четырехскатная, что усложняет конструкцию, но придает постройке особый колорит.

Проекты двухэтажных дачных домов
Проекты двухэтажных дачных домов

Двухэтажные дома 1

> Проекты домов > Двухэтажные дома 1

Читайте также:  Одноэтажный дом с гаражом: фото идей по совмещению

Проекты двухэтажных домов, домов имеющих три и более уровня с полезной площадью менее 170 кв.м.

Двухэтажный жилой дом 7,2 х 11 м

Классический двухэтажный дом с размерами в плане -7,2м х 11м. Общая площадь — 186 кв.м. Здание с двухскатной кровлей уклоном в 30°. На первом этаже расположены: гостиная, гостевая спальня, кухня, санузел, кладовая, гараж и котельная. На втором этаже 3 спальни и ванная комната. Имеется второй выход из кухни через котельную. Маленький гараж 17,6 кв.м. только для установки машины.

Скачать – dwg(acad2007) – 4,8Mb ()

Проекты двух экономичных небольших домов

Первый дом — Размеры дома в плане -9 х 9 м. Общая площадь 102 кв.м.

Второй дом — Размеры дома в плане – 7 х 10 м. Общая площадь дома 150 кв.м. Дом расположен на склоне.

Скачать – dwg(acad2007) 1,46Mb (2 )

Коттедж «Малиновка»

Проект для базы отдыха «Малиновка». Размеры в плане — 14,4 х 11,3 м. На первом этаже прихожая, холл, кухня-столовая, топочная, санузел, гараж на две машины. На втором этаже четыре спальни, гардероб, бельевая, ванная комната, открытый балкон. В проекте поэтажные планы, план кровли, планы перекрытий, вентканалы, узлы кровли, терраса.

Скачать – dwg 41,72 Mb ( 11_14for ; догружен альбомом схем отопления для коттеджей)

Дом «Южный ветер»

Только фасады и планы дома, предназначенного для строительства в южных регионах. Оригинальная планировка в двух пересекающихся плоскостях с террасами, балконами и зимним садом. Размеры в плане 11,4 х 12 м. без зимнего сада. Первый уровень — гостиная, каминная, кухня, зимний сад; второй уровень — детская, две спальни; третий уровень — кабинет, бильярдная.

Скачать с depositfiles — dwg 3,7 Mb (114?)

Жилой дом «Белгород»

Проект для белгородской области. Размеры в плане 11,6 х 12,7 м. Планы, фасады и сечения.

Скачать – dwg 1,5Mb ()

Двухэтажный дом

Размеры в плане 14,2 х 11,4м. Планы и фасады.

Скачать — dwg 3,8Mb ()

Двухэтажный жилой дом со стенами из блоков несъемной опалубки

общая площадь — 188,7 кв.м., жилая площадь — 78,3 кв.м. Размеры в плане 11,6 х 12,8 м. Планы, фасады, фундаменты, перекрытия, разрезы, цветовые решения, узлы, арматура.

Скачать – dwg 8,74Mb ()

Индивидуальный жилой дом Иркутск 2010 г

Очень функциональный и сравнительно небольшой проект с размерами в плане 12,3 х 10,36 м. Площадь 1 этажа 101,8 кв.м. площадь второго этажа 60,4 кв.м., площадь мансардного этажа 64,6 кв.м.

В проекте планы этажей, фасады, разрезы, план кровли, экспликация полов, спецификация проёмов, планы перегородок, вентшахты, стропильная система, внутренняя отделка, балконы, террасы, водослив.

50 листов.

Скачать – pdf 8,3Mb ()

Загородный дом — Шале

Двухэтажные дома 1

Площадь застройки –246.0 м2. Строительный объем – 1630 м3. Полезная площадь – 283.3 м2 (включая навес и веранду). Жилая площадь – 118.1 м2.

Читайте также:  Какой цвет ванной комнаты выбрать: стильное решение

На 1-м этаже несущие стены и монолитные железобетонные перекрытия. В мансардном этаже – сруб из бревен. Монолитные ленточные фундаменты глубокого заложения. Подвальное помещение отсутствует. Перекрытия на 1-м этаже монолитные железобетонные, в мансардном этаже отсутствуют. Крыша деревянная стропильная конструкция из бруса с обрешеткой по прогонам.

Скачать – dwg 4,58Mb ()

Загородный жилой дом

Проект для московской обл. Размеры в плане — 10,7х11,9 Строительный объем — 1150 м3. Полезная площадь– м2.( включая крыльцо и балкон) Жилая площадь – м2

Скачать – dwg(acad2007) 1,3Mb ()

Двухэтажный дом с гаражом

Проект из Таллина — Kaariku. Размеры в плане 13,6 х 10,2 и гараж.

Фасады, планы, генплан.

Скачать – dwg 3,16Mb ()

Индивидуальный жилой дом К-103Ж

Архитектурной студии Г.Б. Соколова, Санкт-Петербург 2005 г. Площадь застройки — 83,86 кв.м. Общая площадь 196,47 кв.м. Фасады, планы, разрезы. Планы стропил и кровли. Вент. каналы, лестницы, планы перемычек, столярные изделия. Планы фундамента (монолит). Планы перекрытий. Крыльцо. Проект водоснабжения и канализации. Проект отопления и вентиляции. Проект электроснабжения.

Проект очень выгоден для строительства на территории Белоруси в связи с указом №639

Скачать – pdf 4,7 Mb (kottedg_9x11_)

Коттедж 03-04АР «Акватерм» Киев 2004 г

Двухэтажный жилой дом с размерами в плане 13,20 х 10,2 м. (размеры даны в осях). Площадь застройки здания -145,6 кв.м. Общая площадь — 565,41 кв.м. Жилая площадь – 162,6 кв.м. Поэтажные планы, лестницы, узлы.

Скачать – dwg 4,88 Mb (kottedg_11x13_)

Двухэтажный жилой дом 7,4 х 10,1 м

Поэтажные планы, перекрытия.

Скачать – dwg(acad2007) 5,3Mb ()

Двухэтажный жилой дом 13,8 х 10,8 м

Планы, фасады, фундамент, перекрытия, стропила, пояснительная записка.

Скачать — dwg 3,9Mb (proekt138_)

Двухэтажный жилой дом с подвалом (проект для Тюмени) Тула 2008 г

Проект больше предназначен для курсовой работы. Пояснительная записка с расчетом — 12 листов. Площадь дома в плане — 13,2 х 12 м. В проекте (pdf) план 1, 2 этажа, подвала, план фундаментов, кровли разрезы, узлы, стропильная система.

Скачать –pdf 5,36Mb ()

Двухэтажный жилой дом «Варна»

Размеры в плане 11,7 х 11,7. Планы, фасады, схема кровли.

Скачать — dwg 6,8Mb ()

Поделитесь с друзьями

План небольшого двухэтажного дома – Сочетание комфорта и стиля

При постройке дома использован инновационный подход. Фасад выглядит нестандартно и в этом таится особая интрига. Конструкция интересная, поскольку второй этаж неравномерно занимает площадь. Серый бетон, черная смола и деревянные фрагменты. Никакой вычурности и шика, однако тем не менее, дизайн не вызывает равнодушия, приковывая взгляд.

План небольшого двухэтажного дома – Сочетание комфорта и стиля

Жилье понравится влюбленной паре, заинтересует молодую семью. Впрочем, каждый, кто стремится стать ближе к природе и познать себя, сумеет по достоинству оценить прелести этого скромного домика.

Заключение

Двухэтажный дом, в меру просторный и комфортный – это золотая середина в вопросах габаритов и эргономичности, полезной площади и размещения жилых и рабочих помещений. Если вы смотрите в будущее и хотите построить надежный, прочный и красивый дом, в который с радостью будут приходить не только ваши дети, но и внуки, выбирайте самые удачные проекты двухэтажных домов и доверяйте строительство профессионалам.

С планами для строительства малогабаритного коттеджа. Они востребованы при малых размерах дачного участка, сложном рельефе местности. Часто заказчику просто не требуется большая площадь, но хочется, чтобы здание имело интересный архитектурный облик, например, было украшено балконом или эркером.

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Прежде чем браться за проектирование двухэтажного дома, следует помнить, что у этого строения есть несколько отличительных особенностей. Их обязательно нужно учитывать.

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Двухэтажный дом можно построить не на любом . Бывают случаи, когда характеристики грунта не позволяют возводить такие конструкции. По этой причине перед работами по проектированию следует тщательно изучить геодезию участка и лучше привлечь для этой работы профессионалов.

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Совет! Прежде чем приобретать участок под строительство, пройдитесь по округе и обратите внимание на соседние дома. Задайте себе вопрос: почему соседи строят только одноэтажные здания или почему почти во всех домах есть трещины. Все эти наблюдения должны навести вас на соответствующие выводы.

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Еще следует обратить внимание на общую концепцию архитектуры района. Согласитесь, нелепо поставить сруб посреди викторианских особняков.

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Итак, три особенных требования для двухэтажного дома:

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
  • подходящий грунт;
  • соответствующие условия застройки на районе;
  • качественный проект с учетом всех требований безопасности.
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Плюсы домов с двумя этажами

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Так почему многие застройщики предпочитают два этажа одному? Давайте рассмотрим очевидные причины популярности этого выбора:

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Привлекательный вид Двухэтажные здания можно , используя второй свет, башенки, балконы
Комфортные условия проживания В этот пункт можно внести многие аспекты: и великолепные виды на , и возможность уединения в второго этажа, и удачное зонирование пространства
Экономия площади земельного участка Двухэтажное строение занимает гораздо меньше места, чем той же площади. Освободившееся место можно занять , или для отдыха
Удобная планировка На первом этаже обычно располагают общие комнаты и хозяйственные помещения. Второй отводят под личное пространство.
Условия строительства Значительно уменьшается объем работ по и . По факту стоимость строительства двухэтажного дома дешевле той же площади
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Недостатки двухэтажек

Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей
Отличительные особенности двухэтажных коттеджей

Не стоит слепо увлекаться проектами. У конструкций в два этажа есть недостатки, о них стоит помнить и в процессе проектирования компенсировать:

Читайте также:  Какой цвет ванной комнаты выбрать: стильное решение
Затраты на основание Фундамент для высокого строения потребуется более мощный. Придется раскошелиться на качественные материалы и дополнительные работы.
Дополнительные расходы на обустройство лестниц Двухэтажные дома потребуют не только внутреннюю лестницу или . Для обеспечения безопасности жильцов вам придется установить и наружную лестницу для эвакуации в чрезвычайных обстоятельствах.
Сложности в прокладке коммуникаций В доме с двумя этажами сложнее провести и . Потребуются дополнительные узловые соединения и коммутаторы.
Необходимо учитывать возраст членов семьи при проектировании В проектах частных домов комнаты для пожилых людей располагают на первом этаже. Таким образом вы избавите их от необходимости подниматься по .
Необходимость в качественной теплоизоляции второго этажа На втором этаже без качественной теплоизоляции летом жарко, а зимой холодно. Нужно продумать качественную систему и установить приборы .

Каменный замок

Самый распространенный материал для строительства дома – легкий бетон в виде газовых и вспененных блоков. Не удивительно, ведь он долговечен, максимально безопасен и эффективен в эксплуатации:

  • высокая шумоизоляция;
  • теплоизоляция;
  • материал не подвержен горению;
  • устойчив к перепадам температур.

Кроме того, его монтаж – дело быстрое и сравнительно экономичное. Дом 6 на 6 двухэтажный, планировка из пеноблоков которого достаточно проста, возводится за короткий промежуток времени – от 2 недель до месяца. Такой материал позволяет создать и обустроить свой уголок за максимально короткое время.

К плюсам также можно отнести экономичный фундамент: для небольшого дома нет нужды устанавливать массивное основание, достаточно мелкозаглубленного ленточного. Такой быстро монтируется, требует минимальных затрат на материалы, быстро приходит в пригодность для дальнейшего строительства на его основе.

К минусам относится потребность в отделке всех стен без исключения: голый бетон смотрится непрезентабельно. На этом недостатки, пожалуй, заканчиваются.

Какие материалы используются для строительства коттеджей?

Независимо от выбранного проекта, возведение жилых объектов может осуществляться из любых современных материалов, которых в наши дни представлено огромное множество. Чаще всего используются следующие:

  • брус;
  • кирпич;
  • пеноблоки;
  • газоблоки;
  • бревно.

Самой распространенной является технология каркасного строительства. Она позволяет в сжатые сроки реализовывать любые проекты. При этом здания получаются прочными, надежными, комфортабельными и относительно недорогими. Какие именно конкретно материалы будут использоваться в строительстве, определяется еще на стадии проектирования, исходя из пожеланий и финансовых возможностей заказчика.