107 самых красивых интерьеров кухни в стиле прованс

Деревенский стиль интерьера, возникший на юге Франции, сегодня считается одним из самых популярных благодаря узнаваемой эстетике и универсальности. Давайте узнаем, как должна выглядеть кухня в стиле прованс в современном исполнении, чтобы не допустить ошибок при оформлении интерьера.

Особенности

Популярные стили оформления жилищ способны подчеркивать их внешние достоинства, выражать высокий вкус собственников и даже сделать здание украшением окрестностей. Но надо учитывать не только особенности конкретной стилистики, но и ее уместность в определенных случаях.

Обращайте внимание, как оформлены дома поблизости, учитывайте сочетаемость с ними, и тогда результат порадует вас точно.

Постройки неизменно делаются в два этажа, их стены прямые, окна — высокие и разделенные. Крыльцо никогда не делается большим, колонны при нем тоже не должны быть излишне крупными. Мансарда в английском стиле обязательна. Подчеркнуть изысканность его помогает введение небольшого сада.

Отличительные черты прованса

Стиль прованс в интерьере кухни характеризуется нарядностью, легкой наивностью, деревенской грубоватостью и французским изяществом. Добиться этого эффекта помогут стилеобразующие элементы:

  • Натуральные материалы в отделке, преимущественно дерево;
  • Пастельная или природная цветовая гамма;
  • Клетка, полоска, полька-дот, цветы и другие узоры для отделки и аксессуаров;
  • Мягкое освещение в теплых тонах;
  • Деревянная мебель с молдингами, резьбой, узорами, декоративным стеклом;
  • Винтажные аксессуары и предметы мебели;
  • Декор, словно сделанный своими руками, в технике вязания, плетения, шитья или декупажа, разнообразные кованые элементы;
  • Аксессуары и декор из керамики, глины, фарфора, соломки, статуэтки из меди или бронзы;
  • Текстильные элементы декора, например, шторы, ковры, скатерти;
  • Живые цветы в глиняных горшках и букетах;
  • Открытые полки и стеллажи с посудой.

Технологичные и современные кухни в стиле прованс должны выглядеть немного винтажно, чтобы сохранить атмосферу деревенского уюта и домашнего тепла.

Спальня в стиле прованс

Отделка комнаты отдыха согревает и успокаивает теплыми нежными оттенками. Отлично смотрится ненавязчивый растительный орнамент на обоях. При этом допускается комбинирование отделки, например, одна из стен выкрашивается, оббивается деревом или украшается росписью. Потолок традиционно ровный и белый.

Основное внимание в спальне уделяется кровати, являющейся ее композиционным центром. Деревянные модели натуральных светлых цветов или теплых оттенков белого, украшенные резьбой, гармонично вписываются в интерьер французской глубинки. Удачным выбором станет и винтажная кованая модель с простыми, плавно изогнутыми очертаниями. Коврик возле кровати согревает обнаженные ноги.

Легкий балдахин, создающий ощущение воздушности, и кружевное постельное белье, украшенное ручной вышивкой, прекрасно передают романтизм прованса.

Кроме кровати, из мебели в провансальской спальне обычно присутствуют деревянные или кованые мягкие кресла и стулья, плетеные из ротанга, банкетки, прикроватные тумбочки на тонких ножках, старинные трюмо, комод или шкаф.

Декоративные подушки, коврики, покрывала, другой всевозможный текстиль смягчает интерьер и привносит уют, так необходимый в этой комнате. Обивка мягкой мебели набивная, из натуральной грубой ткани или кашемира.

Шторы со всевозможными оборками, воланам и рюшами защищают от солнечного света и декорируют окно. Цветовая палитра занавесей, обоев, обивки мебели, белья и иных декоративных элементов должна быть полностью или частично идентична.

В центре потолка обычно устанавливается основная люстра, со стеклянными плафонами на кованых держателях или плотным тканевым абажуром с бахромой. Более тихий свет, пригодный для ночного чтения, дают фигурные настольные лампы на прикроватных тумбах, бра или торшеры.

Читайте также:  10 общих архитектурных стилей для вашего дома

Во французской спальне зачастую встречается камин. Натуральный или искусственный очаг, несомненно, добавит уюта, помогает снять стресс и отвлечься от тревожных мыслей.

Милые мелочи, такие как вазы с цветами или статуэтки животных, оживляют комнату. Гравюры с деревянными рамами с изображением сельского пейзажа или цветов служат уместным украшением стен. Особую интимную атмосферу помогают создать зеркала в изящном обрамлении.

Стиль прованс в скандинавском доме

Некоторые упрекают скандинавский стиль в интерьере в том, что он недостаточно душевный и теплый, а стиль прованс в том, что он слишком вычурный.

И, дескать, не мешало бы объединить эти два стиля и создать душевный, лаконичный и оригинальный интерьер со скандинавской сдержанностью и провансальской душой.

Кстати, многим скандинавам пришелся по душе интерьер с французским шармом, ведь они нашли в нем что-то родное и в тоже время экзотическое оригинальное.

Кухня в стиле прованс

Прованс — альтернатива сканди-стилю

Если вы из числа людей, которые хотели бы создать интерьер, который по духу напоминал бы стиль сканди, а по наполнению — стиль прованс, то вот вам несколько советов от дизайнеров:

  • используйте цвета пастельных тонов — это, кстати, касается и скандинавского интерьера, где преобладают белый, пудрово-розовый, нежно-голубой и другие цвета;
  • не создавайте сложных конструкций – в интерьере прованса все должно быть просто до безобразия;
  • используйте легкий текстиль — прозрачные струящиеся шторы, нежные скатерти, «воздушные» подушки;
  • найдите место для живых цветов — в прозрачных вазах, деревянных горшках, в металлических ведрах, да в чем угодно! И вот вам еще одно сходство со сканди-стилем;
  • активно используйте декор — керамические и фарфоровые безделушки, рюши, подушки, ришелье;
  • делайте ставку на простую мебель светлых тонов, возможно, даже белых.

Оформляем стены и пол в интерьере прованс

В провансальском интерьере не используются обои, ну или крайне редко. Обычно стены красят или используют фактурную штукатурку, чтобы при свете дня помещение казалось а-ля «под старину». И, кстати, на счет света — чем его больше, тем лучше. А значит в вашем прованс-интерьере должны быть большие окна. Снова сходство со сканди-стилем!

Что касается оформления пола, то это может быть паркет или красивая плитка. Смотрите по ситуации — если это кухня или столовая, то можно использовать и крупную плитку, если спальня или гостиная, то выбирайте деревянный пол.

Основной акцент на мебели

Наверняка, при произношении словосочетания «стиль прованс» у вас возникают в голове красивые старинные или специально состаренные деревянные комоды с кованными ручками, массивные деревянные столы, табуреты с вязанными накидками. Вот-вот, примерно так должна выглядеть мебель в стиле прованс. Используйте светло-голубые оттенки, белый, серый, бледно-фиолетовый цвета.

И проведите в доме ревизию. Наверняка найдется какой-то старый комод, или шкаф для посуды, или пара-тройка стульев «на выброс». Так вот, не спешите их выбрасывать! С помощью наждачной бумаги, красок и трафаретов можно создать вполне недурной предмет интерьера в подходящем вам стиле.

Освещение

Как уже было сказано, одна из общих черт стиля прованс и сканди-стиля — это много естественного света за счет больших окон. Не завешивайте окна плотными тканями, используйте легкие шторы, возможно, даже короткие шторы (маркиза), в крайнем случае тонкие жалюзи.

В качестве дополнительного естественного света можно использовать массивные свечи и, как вариант, камин.

Дополнительный декор в стиле прованс

Все, что касается аксессуаров, не должно быть слишком навязчивым, грубым, слишком броским. Да, иногда, с первого взгляда кажется, что интерьер в стиле прованс буквально напичкан всевозможными деталями, но если присмотреться, то все совсем не так:

  • роскошный чайный сервиз стоит на своем месте в старинном деревянном шкафу;
  • фотографии в толстых белых рамах развешаны в определенном порядке, занимая всю стену, а картины с пейзажами висят над полочками;
  • цветы в горшках ненавязчиво расставлены по углам;
  • текстиль на стульях и столах придает интерьеру душевности.
Читайте также:  Баня с беседкой и барбекю под одной крышей: идеи и проекты

Каждая деталь находится на своем месте и гармонично сочетается с общей стилистикой. В стиле прованс как раз разрешается слегка увлечься безделушками, чего нельзя сказать о сканди-стиле.

Эти два интерьерных направления действительно могут прекрасно уживаться в одном помещении.

Интерьер для имиджа или для жизни?

Важная часть Batimat — проект «Комплексные решения». Каждый год российским дизайнерам отдают целый сектор, где они создают яркие современные интерьеры, используя представленную на выставке продукцию. На этот раз проект превратился в буйство красок, эпатажных образов и скрытых смыслов, понять которые можно, только погрузившись в философские размышления.

Интерьер для имиджа. Интерьер как витрина для показа своей жизни в Instagram. Чем не тренд?

Может, такими будут интерьеры завтрашнего дня или все это не более чем высокая мода, инсталляции современного искусства?

Интерьер для имиджа или для жизни?
Интерьер для имиджа или для жизни?
Интерьер для имиджа или для жизни?
Интерьер для имиджа или для жизни?

— Лофт и скандинавский стиль, конечно, уже уходят. Впереди нас ждут тактильность, экологически безопасные материалы, созданные руками вещи, наполняющие дом теплотой и уютом. Я имею в виду концепцию wellness — здоровый образ жизни, который перетекает во все сферы, в том числе дизайн интерьеров, — поделилась мнением дизайнер Татьяна Крыгина.

Интерьер для имиджа или для жизни?

— Шведский дизайн будет с нами еще долго. Он классный, светлый, хорошо применимый в наших широтах, — считает дизайнер Екатерина Ткаченко. — Вместе с тем есть направления, которые развиваются, но пока не пошли в массы. Например, неомемфис — переосмысление стиля мемфис, зародившегося в 1980 году в противовес роскоши и классике. Итальянские дизайнеры использовали яркие цвета и экспериментировали с геометрическими формами и смешением узоров.

Интерьер для имиджа или для жизни?

— Не вижу ничего плохого в «икеизации» интерьеров. И я бы не сказала, что квартиры, обставленные мебелью IKEA, становятся похожи друг на друга. По крайней мере, это хоть какой-то стиль, — поделилась мнением дизайнер Светлана Шерварли. — Массовый потребитель, на мой взгляд, еще не созрел до скандинавского стиля. Долгое время люди жили в бедности, и теперь многим хочется почувствовать себя богатыми — отсюда тяготение к классике с лепниной и позолотой.

Интерьер для имиджа или для жизни?
Интерьер для имиджа или для жизни?
Интерьер для имиджа или для жизни?
Интерьер для имиджа или для жизни?
  • Выбираем оптимальное напольное покрытие для комнаты в новостройке и считаем, что почем
  • «Бытовую технику в дом должен покупать мужчина». Анна Бонд проводит «техническую» экскурсию по своей квартире
  • «„Айфон“ в мире отопления» и защита от ночных байкеров. Что посмотреть на строительной выставке в Минске

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Интерьер для имиджа или для жизни?

Быстрая связь с редакцией: читайте паблик-чат Onliner и пишите нам в Viber!

Перепечатка текста и фотографий Onliner без разрешения редакции запрещена. [email protected]

Интерьер для имиджа или для жизни?

Окна: хорошего много не бывает

Даже маленький дом в скандинавском стиле всегда имеет большие окна, дающие хороший обзор. Одна из отличительных особенностей – это панорамное остекление, при котором комнаты остаются хорошо освещенными естественным светом в течение всего дня.

В современных северных домах не бывает много занавесок. Чаще всего в оформлении окон используются жалюзи, рольставни и рафшторы. Обрамление окон может быть и дерево, и пластик.

Рольставни

Крепящиеся снаружи, роллеты представляют собой очень прочную конструкцию. Они защищают дом от таких внешних факторов:

  • солнечный свет;
  • шум;
  • нагрев от солнца;
  • мороз;
  • град;
  • вандализм.

К сведению! Многие современные варианты роллет оснащаются датчиками на дождь и солнечный свет, таймером.

Читайте также:  Диваны в интерьере или тайна истинного уюта

Качественно выполненные изделия должны соответствовать принятым стандартам. В опущенном состоянии они позволяют значительно экономить тепло в зимний период, и препятствуют нагреву воздуха в летнее время.

Данная конструкция состоит из ламелей, вала и направляющих, которые обычно монтируются в стену. Плюсом в такой организации защиты окон является возможность подбора цветовой гаммы. Скандинавский стиль в экстерьере, дополненный таким оформлением, будет только выигрывать. К тому же возможен заказ рольставен на большие оконные проемы.

Рафшторы

Внешние жалюзи могут использоваться в оформлении фасада дома в скандинавском стиле. Они позволяют притенять комнаты от яркого солнца летом, и защищают от проникновения холода зимой. А также защищают окна от дождя и ветра.

Возможно 2 вида регулирования и управления:

  • автоматический;
  • ручной.

Бесспорно, удобнее будет автоматический вариант с пультом дистанционного управления, позволяющими регулировать степень затенения наиболее удобным способом. Форма ламелей может отличаться.

К сведению! При использовании датчиков осадков и ветра уличные жалюзи могут быть подключены в систему «Умный дом».

Как оформить стены?

  • Сначала посмотрите на размер помещения. Дизайн маленькой кухни в стиле Прованс предполагает оформление стен в неярких цветах, их оштукатуривание/окрашивание матовой краской. Хотите сделать интересное акцентирование? Создайте, к примеру, вставки, изготовленные из плитки/декоративного камня.
  • Цель – воссоздать кухонный интерьер, который возможно увидеть в деревенском доме французского юга? Забудьте об обоях. Но если это самый оптимальный для вас вариант оформления стен, выбирайте такие обои с поверхностью максимально схожей с натуральными. Например, холстом.
  • У вас частный дом с большой кухней? В таком случае выбор материалов для отделки намного разнообразнее! Это может быть побелка, фактурная штукатурка, обшивка деревом и даже каменная кладка! Дизайн получится фееричным!
Как оформить стены?

Маленькая кухня в стиле прованс

Прованс идеально подходит для дизайна маленькой кухни. Светлая цветовая гамма сыграет на пользу небольшому пространству, визуально расширяя его и наполняя светом и воздухом. Но, в отличие от оформления просторного загородного дома, в маленькой кухне будут ограничены возможности в выборе вариантов отделки и декора.

Маленькая кухня в стиле прованс
Маленькая кухня в стиле прованс
Маленькая кухня в стиле прованс

Основные принципы – сдержанность, умеренность и простота. Откажитесь от пышных штор, сложных конструкций, открытых полок в шкафах.

Маленькая кухня в стиле прованс
Маленькая кухня в стиле прованс
Маленькая кухня в стиле прованс

Всё о дизайне маленькой кухни, читайте в нашем отдельном материале ⏩ перейти.

Маленькая кухня в стиле прованс
Маленькая кухня в стиле прованс
Маленькая кухня в стиле прованс

Светлое наполнение

Хотя прованс и позволяет экспериментировать с цветом, случай со спальней – особенный. Именно здесь должна быть выдержана грань пастельных цветов, мягких и располагающих ко сну. Не стоит увлекаться яркими оттенками, желая получить уникальную комнату – иначе вся прелесть и всё очарование спальни стиля прованс исчезнет в миг. В качестве основного цвета рекомендуется использовать белый, кремовый, бежевый, бледно-жёлтый, нежный голубой, светло-зелёный. Не бойтесь, что спальня станет похожа на больницу: для исключения этого недоразумения прованс подготовил ещё 2 важных пункта.

Светлое наполнение

Спальня в бежевых оттенках стиля прованс

Как превратить детскую в теплый прованс

Если речь идет о девочке, то здесь все просто. Наверняка любая принцесса мечтает жить в своей мини-Франции. Обилие цветочков, рюш и других декоративных деталей поможет претворить эту мечту в реальность. Для девичьей комнаты подойдут лавандовые, розовые оттенки и насыщенный декор в оформлении.

Как превратить детскую в теплый прованс

Превратите комнату ребенка в настоящий сказочный домик! В качестве декора обязательно используйте как можно больше дорогих его сердцу мелочей.

В случае с мальчиком излишняя романтика неуместна. Есть хороший способ отойти от легкомыслия в интерьере – внутренняя обшивка из досок или напоминающей их вагонки. Так комната обретет более строгий, мужской характер. Поддержать общий стиль помогут покрывало и занавески кантри. Хорошо смотрится клетка или полоска приглушенных тонов (песочный, оливковый, голубой и т. д.).

Как превратить детскую в теплый прованс