Варианты изготовления печи из колесных дисков своими руками

В теплое время года, особенно в период консервации, наличие летней кухни существенно облегчает процесс готовки и делает его приятнее. Для строительства необязательно нанимать специалистов – все этапы можно выполнить самостоятельно. Если правильно подобрать материалы, летняя кухня обойдется не слишком дорого, что для экономного хозяина имеет большое значение.

Основные достоинства

Делаются из экологически чистых, прочных природных материалов. Дерево обрабатывают антисептиками, поэтому оно не подвержено гниению и разрушению насекомыми.

Позволяют разгрузить основную кухню в жаркое время года. Не надо заносить в дом овощи, зелень или фрукты. Если правильно расположить домик на участке, то их можно готовить рядом с грядками.

Дровяная плита из автодисков для летней … Fire pit bbq … Печь под 12-ти литровый чугунный казан … Как изготовить мангал из металла своими … Мангал из дисков своими руками (25 …

В просторных кухнях-гостиных удобно принимать гостей, организовывать праздники и другие мероприятия. Такое строение также может служить местом хранения кухонных принадлежностей, садового инвентаря и других вещей.

Сборка здания не занимает много времени. Для работ не требуется применения сварки или другого сложного оборудования. Небольшие кухонные домики можно собрать самостоятельно.

Отличительные особенности

Работа любой из систем, основанных на длительном горении топлива происходит путем обеспечения сжигания пиролизных газов. Их выделение производится когда органическое топливо медленно сгорает.

Воздуховоды в подобных конструкциях имеют свои особенности, благодаря которым древесина тлеет и выделяет углеводороды в виде газа.

Принцип работы каминных печей состоит в следующем:

  1. Пиролизные газы, которые образовались при медленном окислении топлива на основе органики, вступают в контакт с воздухом и далее поступают в камеру сгорания. В результате процесса выделяется значительное количество тепловой энергии.
  2. Полученное тепло может быть использовано для передачи температуры теплоносителю или бойлеру с косвенным типом нагрева.

ВАЖНО! Важным преимуществом каминной печи можно считать минимальный уровень образования сажи при горении пиролизных соединений.

Но стоит учесть, что при обустройстве такого прибора нужно правильно смонтировать дымоход. Он позволит качественно удалять отработанные газы, обеспечивая безопасность жильцов и эффективность функционирования печи.

Как выбрать и на что обратить внимание?

При выборе каминной печи длительного горения стоит обратить пристальное внимание на следующие обстоятельства:

  1. Степень доступности горючего и его стоимость. Если неподалеку от места проживания есть доступные лесопилки или прочие источники отходов столярной промышленности, стоит обратить внимание на модели, работающие на дровах. При наличии ресурсов угля или торфа подойдут печи, разработанные для потребления этого вида топлива.
  2. Материал, применяемый для производства корпуса. Данный фактор существенно скажется и на цене каминной печи, и на показателях теплообмена. Кроме того, от качественного корпуса в значительной степени зависит длительность срока службы всей конструкции. Корпус может быть выполнен из стали, керамического материала или чугуна. Последний вариант считается наиболее оптимальным.
  3. Характеристики мощности. Подбираются в зависимости от площади, которую необходимо обогреть в соотношении 1000 Вт на каждые 10м2 (при высоте потолка от 2,5 до 2,8м) + 15-20%.
  4. Масса. Вес чугунной печи-камина будет превышать аналогичный показатель изделия из стали примерно на 1/5. Если в доме уже сделан ремонт и площадка под установку печи не была заранее укреплена, стоит выбрать стальное изделие.

Виды летних кухонь

Летние кухни могут иметь закрытую и открытую конструкцию. Оба вида широко используются на дачных и загородных участках. Чтобы определиться, на каком из видов остановить выбор, следует изучить все преимущества и недостатки таких построек.

Кухня закрытого типа

Летняя кухня

Эта кухня имеет окна, двери и крышу, как полноценный дом. Есть варианты, совмещенные с баней или летним душем, погребом, мастерской, с пристроенной верандой для принятия пищи и отдыха. Обычно для строительства выбирают легкие материалы и не утепляют постройку, поэтому зимой помещение не используется. В то же время, есть кухни из кирпича и пеноблоков, которые отличаются большей прочностью и могут быть при необходимости утеплены.

Дизайн проект летней кухни

Преимущества закрытых конструкций:

  • надежная защита от дождя, ветра, пыли и насекомых;
  • дополнительное жилье во время приезда гостей;
  • полная сохранность ценных вещей и кухня закрытого типа

    Летняя кухня с верандой

Минусы:

  • закрытая кухня требует больше материалов, поэтому обходится дороже;
  • для проекта понадобятся дополнительные расчеты;
  • строительный процесс более трудоемкий и длительный.

Такой вариант больше подходит для загородных домов, где хозяева живут постоянно. А вот на даче, которая зимой пустует, строительство закрытой кухни не всегда оправданно.

Закрытая летняя кухня на даче

Кухня открытого типа

Кухня открытого типа

Открытые кухни строят по принципу беседок: бетонное или выложенное плиткой основание, опорные столбы по периметру, крыша-навес. Под навесом устанавливают печь, кухонный стол, лавочки. Иногда кухню делают без навеса, если используют ее исключительно для готовки на отдыхе в ясные дни. Строительным материалом для открытой кухни чаще всего служит дерево, кирпич, натуральный камень.

Летняя кухня — проект с барбекю

Преимущества:

  • небольшие затраты на строительство;
  • простая технология и минимум расчетов;
  • быстрота возведения.

    Проект сооружения,совмещённого с открытой кухней

Минусы:

  • нельзя использовать помещение в холодный период;
  • нет защиты от ветра и насекомых;
  • слабая защита от дождя и сырости;
  • нельзя оставлять продукты.
  • всю мебель, которая там будет находиться, необходимо прятать на зиму в закрытые сухие помещения, иначе она быстро сгниет.

Русская печь

Русская печь для летней кухни рассчитана в основном только на приготовление пищи, обогрев воздуха в ее задачи не входит. Она подходит для тушения овощей, жарки мяса, а также выпечки. Наружные стены русской печи для летней кухни защищены теплоизоляцией, а значит, ее можно эксплуатировать как летом, так и зимой при холодах до -10 °С.

По своей функциональности русская печь очень многообразна. Конструкцию можно дополнить духовкой, варочной поверхностью и плитой под казан. Кроме того, построить такую печь возможно самостоятельно, так как нет необходимости обустраивать дымооборот, который бы обеспечивал обогрев помещения.

Оптимальные размеры печи-барбекю

Что касается габаритов стационарных изделий, то:

  • высота сооружения может варьироваться от 0,7 м и до 1 м;
  • длина и ширина постройки чаще всего составляет около 90 см.

Угловые конструкции помогают экономить свободное пространство на участке. Целый комплекс, состоящий из барбекюшницы, дровника и трубы может иметь длину до 2 м, а высоту до 2,2 м.

Внимание: при строительстве дополнительных модулей (дровника, духовки, отсека с коптильней, раковины, секции с полочками) размеры печи могут значительно увеличиваться.

А вообще, определенных стандартов по габаритам печи с барбекю не существует. Здесь все зависит от личных пожеланий владельцев участка, их финансовых возможностей и размеров самого участка.

Типы фундамента

Дорогостоящее ленточное основание понадобится лишь при возведении полноценного здания из камня или кирпича.

Для легких открытых или полуоткрытых конструкций из дерева или пенобетона основательный фундамент не потребуется – достаточно установить постройку на столбчатом или свайно-винтовом фундаменте. Такую летнюю кухню легко и дешево сделать своими руками.

Простейшая опора для открытого легкого строения из бруса

Использовать в качестве фундамента можно и бетонную плиту, которая одновременно будет служить полом летней кухни. При желании в дальнейшем его можно будет отделать не скользкой тротуарной плиткой. Не забудьте сделать для такой площадки уклон для стока дождевой воды в 1,5-2 градуса.

Для возведения закрытого строения из бруса или пеноблоков использовать можно свайный, плитный или ленточный фундамент. Для кирпичного здания основание должно быть более солидным, поэтому при его строительстве чаще всего используют глубокозаглубленное ленточное основание.

Проект летней кухни

Летняя кухня под навесом, это фундаментальное строение, которое нужно строить по проекту. Проект можно сделать своими руками, взяв за базу, готовые проекты, предлагаемые в сети и этой статье.

Как его сделать? Сначала определимся, что войдет в летнюю кухню и ответим на некоторые вопросы:

Место летней кухни должно проветриваться. По выбранному месту продумывается подвод воды. Оборудуя кухню на улице своего дома, нужно позаботиться о канализационных стоках из уличной кухни. Поможет в этом септик – специальная фильтрующая ёмкость, способная с помощью установленных фильтров очистить стоковые воды. Например септики Топаз на сайте  очищают канализационные стоки от бытовых сантехнических приборов и ливневых вод на 98%.

Для кухни на улице своими руками выберем традиционный вариант готовки на улице, вариант для готовки на открытом огне, то есть, кухню со стационарным мангалом.

Здесь остановимся и обратим внимание. Если кухня планируется с навесом, то для мангала (барбекю) нужно запланировать дымоход для отвода продуктов горения.

На этом этапе нужно выбрать тип мангала (барбекю).

Летняя кухня на даче: наполнение

Ключевой деталью любой кухни служит очаг, и летняя кухня – не исключение. Каким ему быть, зависит конкретно от желания хозяев и набора функций, которыми он должен обладать. Одним подавай русскую печь, да такую, чтобы еще и с духовочкой. Другие более «продвинуты» и желают видеть на своей кухне комплекс-барбекю. А третьи вообще не прихотливы. Их устраивает еда на скорую руку, поэтому таким людям вполне достаточно мангала и нехитрой плиты.

Неважно, какой будет используемая плита: газовой, электрической или дровяной – главное, чтобы она была. А вот об остальном думайте сами. Не секрет, что для того чтобы растопить печь или разжечь мангал надо определенное время и за один прием вы на таком жару не сможете приготовить несколько блюд, так что придется выбирать:либо овощи, либо мясо. Чтобы сделать гарнир, костер придется разводить вновь, причем в этом же мангале или где-нибудь поблизости и опять-таки ждать, пока прогорят дрова. На готовку реально потребуется уйма времени. В принципе, для выездного пикника это не проблема, а вот для длительного пребывания и отдыха на даче так готовить весьма утомительно. Теперь вы понимаете, что на летней кухне, пусть и находящейся на даче, нужно также грамотно организовать зону готовки, как и на вашей городской.

минимализм в летней кухне на даче

Разобравшись с зоной варки, жарки и выпечки, обратите свой взор на столешницу, без которой хозяюшке будет сложно разделывать мясо, месить тесто, резать салаты. Она должна иметь такие размеры, чтобы на её плоскости комфортно располагались нужные в процессе готовки принадлежности и, конечно же, продукты. Минимальные параметры столешницы должны быть 90х60см. Комфортная обстановка летней кухни только выиграет, если под столешницей появится шкафчик. В нем будет удобно размещать кастрюли, тарелки, сковородки и нужные столовые приборы.

Усовершенствуйте такой шкаф парой полочек – это позволит рациональнее использовать пространство. Закрывающиеся дверцы предохранят всю утварь от запыления. Финальным аккордом обустройства летней кухни на даче станет источник воды, без которого не обойтись при мытье посуды и под которым удобно ополоснуть руки.

открытая летняя кухня, как отдельная зона отдыха с камином

Тому, у кого под рукой в летней кухне окажется горячая вода, можно только позавидовать, но такое чудо возможно, только если кухня расположена в пристройке, прилегающей к дому. Считаете, что процесс готовки без комфортных условий – это мрачно, попробуйте оборудовать помещение специальным баком для воды, который может греться под лучами солнышка, от работающей печи или по-современному – электричеством. По большому счету, вдали от цивилизации вполне можно обойтись и тазиком, врезанным в столешницу. Может, это не оптимальное решение, но в экономическом плане очень даже выигрышное.

к оглавлению ↑

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Любое начало строительства начинается с разработки конструкции и расчета материалов. Летняя кухня – не исключение. В самом простом варианте следует начинать с просчета каркаса навеса. Его можно возвести из бруса, досок или профильной трубы.

Понадобится четыре стойки. Если навес будет под уклон, то две из них должны быть длиной порядка 2-2,2м, а две другие повыше. Стойки скрепляются между собой горизонтальными перегородками. Для стропил и обрешетки навеса также потребуется дополнительный брус, доски или профиль.

После того, как конструкция летней кухни своими руками будет прорисована, можно задуматься об ее облицовке. Навес можно покрыть остатками шифера, черепицы и другого материала. В качестве обшивки боковых стен летней кухни можно использовать любой листовой материал. Примерный уровень закрытой части – на высоте 1,2м (как у барной стойки).

Во внутреннее пространство полученной летней кухни можно встроить тумбы с угловым размещением. Они могут быть закрытыми и открытыми.

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов
Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Тумбы простой летней кухни можно собрать из подручных материалов. Если после строительства жилого дома остался кирпич – можно пустить и его в дело, сформировав боковые стойки для крепления столешницы и внутренних полок.

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

В стандартном исполнении используется листовой материал (фанера, мебельный щит) с последующей грунтовкой и покраской.

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Можно сделать летнюю кухню своими руками из металлического профиля или бруса. А затем облицевать понравившимся материалом.

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Согласно размерам площадки под навесом, разрабатывается и собирается каркас летней кухни своими руками.

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Она может быть одноуровневой, с высотой рабочих поверхностей 850-1000мм. Или двухуровневой, с продолжением в виде пристройки обеденной зоны или барной стойки.

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Затем полученная конструкция летней кухни обшивается своими руками листовым материалом (фанера, ХДФ, гипсокартон и т.д.).

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Если листовой материал требует финишной отделки, то его нужно загрунтовать для дальнейшей покраски или облицовки плиткой, декоративным кирпичом, обшивкой пластиком и т.д., в зависимости от личных предпочтений и требований к повышенной огнестойкости материалов.

Как сделать летнюю кухню своими руками с нуля из подручных материалов

Внутрь каркаса летней кухни своими руками встраиваются полки для хранения, а также «бытовая» техника в виде гриля, барбекю, коптильни, мойки и др. полезных приспособлений для дачного отдыха.

Если эксплуатировать дачную кухню планируется без навеса, позаботьтесь о защите в виде пленки, любого другого покрытия от осадков и непогоды. Пригодится это и для времени, когда сделанная летняя кухня своими руками не будет эксплуатироваться (в том числе и ночного, для защиты от проникновения диких и домашних животных, пыли и мелкого сора от ветра).

Подготовим все необходимое

Если вы хотите построить какую-то конкретную модель печи, то под нее придется подбирать материал и производить расчеты самостоятельно. Мы же в рамках этой публикации решили привести в качестве примера строительство универсальной печи из огнеупорного кирпича с мангалом, барбекю и грилем. Стилизована данная печь будет как русская. Какие материалы нам для этого потребуются.

  1. Огнеупорный кирпич – 750 шт.
  2. Четырехсотый цемент – 12 мешков по 25 кг.
  3. Просеянный песок – 18 мешков по 50 кг.
  4. Смесь для кладки печи из кирпича – 26 мешков по 25 кг.
  5. Щебень, кирпичная и бетонная крошка – 12 мешков по 50 кг.
  6. Чугунные поддувальные дверки — 3 шт.
  7. Чугунные колосниковые решетки — 2 шт.
  8. Чугунная печная задвижка — 1 шт.
  9. Топочные дверки — 2 шт.
  10. Гриль.
  11. Стальная решетка для барбекю.
  12. Стальные дверки для чистки — 2 шт.
  13. Чугунная варочная поверхность.
  14. Рулон рубероида.

Важно! Нужно заранее подумать о растворе, на который вы будете класть кирпич. Мы пошли по простому и дорогому пути – купили готовую смесь для кладки

Но можно сэкономить деньги и приготовить раствор самостоятельно, но это долгий и трудоемкий процесс.

С материалами разобрались

Учтите, что это лишь основной список, в процессе проведения строительных работ могут потребоваться еще кое-какие мелочи, например стальная проволока для удержания поддувальных дверок, но с эти вы без труда разберетесь сами, не станем заострять внимание на этих моментах. Теперь приведем список инструментов, нам понадобится:

Подготовим все необходимое
  • мастерок;
  • кирка для колки кирпича;
  • болгарка;
  • корыто;
  • бытовая бетономешалка;
  • лопата, ведро;
  • киянка;
  • строительный и лазерный уровень;
  • рулетка и строительный шнур.

Нюансы кладки печи

Опытный печник, хорошо подумав, может перечислить тысячи нюансов кладки кирпичной печи. Начнем с того, что кирпичная печь может иметь десятки конструкций, каждая из которых имеет свои нюансы. Подготовка фундамента имеет свои нюансы, вообще каждый этап работ по строительству печи имеет массу особенностей. Все эти особенности мы в рамках одного пункта не перечислим, но попробуем охватить хотя-бы основные.

  • Если вам уже приходилось строить своими руками из кирпича гараж, дом или другие уличные постройки, помните, что класть печь нужно совершенно по-другому. Отличается способ кладки, подготовка фундамента, раствор и многое другое.
  • Фундамент печи должен быть качественно подготовлен, его толщина не должна быть меньше 0,5 метра.
  • Между фундаментом и кладкой необходимо постелить гидроизоляционный материал, в идеале еще и теплоизоляционный.
  • Основание печи выкладывается из ровненьких, идеально подогнанных кирпичей без раствора.
  • Все углы печи должны быть идеально прямыми, почаще пользуйтесь строительным и лазерным уровнем, кроме того выравнивайте кирпичи.
  • Перед кладкой не забывайте омывать огнеупорные кирпичи, а если вы кладете своими руками обычный красный кирпич, то его нужно еще и замачивать на полминуты в тазике с водой.
  • Если вы решите уложить своими руками в одну перевязку два разных типа кирпича это может впоследствии привести к тому, что печь разорвет от разницы температур.
  • Если вы решили класть кирпич своими руками на глиняный раствор, то внимательно подбирайте глину нормальной жирности, с минимальной примесью органики. Лучше всего попросить подготовить глиняный раствор опытного печника, поскольку самостоятельно это делать довольно сложно.
  • Если вы кладете пиленый или колотый кирпич, никогда не укладывайте его пиленой частью внутрь печки, поскольку эта часть гораздо менее прочная.

Обратите внимание! Поддувальную дверку и другие чугунные элементы, нельзя устанавливать вплотную к кирпичной кладке. При нагревании чугун сильно расширяется, при этом он просто-напросто кирпичную кладку разорвет

Читайте также:  Как создать теплицу из стекла своими руками