Стационарный мангал из кирпича с плитой своими руками

Любой дачный и садовый участок должен быть достаточно функциональным, для того чтобы на нём было удобно проводить свободное время и просто отдыхать весенними и летними днями, вечерами. Для приготовления пищи, многие предпочитают устанавливать у себя на участке уже готовое барбекю, которое обладает массой преимуществ, не требует длительной сборки, сложного монтажа, однако мастера и умельцы предпочитают строить барбекю из кирпича.

Особенности конструкции

Уличные печи для приготовления продуктов на открытом огне могут иметь самое разное исполнение: от простейшего мангала до сложного многофункционального комплекса. Все зависит от того, какие блюда вы планируете здесь жарить или запекать, и сколько людей понадобится накормить. Схема стационарного барбекю может быть:

  • Прямой – в этом случае всю площадку перед ним удастся использовать как просторную зону отдыха, расположив здесь столы и стулья.
  • Угловой – удобный вариант для больших печей-барбекю, позволяющий максимально экономно распланировать свободное пространство на участке. При этом хозяевам не придется далеко бегать от одного крыла мангала к другому.

После этого необходимо определиться с функционалом. Не стоит закладывать в проект все существующие виды очагов – большинство стационарных барбекю универсальны и вполне справляются сразу с несколькими разными блюдами. Но если вы часто готовите своими руками что-то экзотическое, стоит расширить будущую «кухню» на свежем воздухе.

Что может войти в состав печной группы:

  • Русская – она же итальянская печь для пиццы.
  • Открытый мангал-барбекю.
  • Коптильня.
  • Варочная плита.
  • Печь под казан.
  • Тандыр.

Тяжелый кирпичный мангал даже самой простой конструкции потребует надежного основания, так что здесь обязателен фундамент – мелкозаглубленный ленточный или монолитная тонкая плита из железобетона с гидроизоляцией. Непосредственно под очагом обычно устраивается ниша для хранения сухих поленьев. Стандартные размеры дровницы (ВхШхГ) сами печники высчитывают не в миллиметрах, а просто по штукам уложенного кирпича: 5х3х2.

Устроенный сверху очаг из огнеупорных блоков и выведенная дымовая труба (если печь с порталом) – вот оптимальная конструкция барбекю для постоянного использования. Но можно упростить задачу, установив на фундамент элементарный открытый мангал из кирпича – без дымохода и прочих сложностей. Даже такое скромное сооружение следует дополнить полезными мелочами, которые облегчат процесс готовки: крючками для кухонной утвари, рабочей столешницей, полочками для хранения специй.

Чертежи и размеры

Полноценная печь-барбекю – довольно сложная конструкция, поэтому в большинстве случаев нужно перед началом работ составить проект, сделать все необходимые схемы и чертежи. Это позволит правильно рассчитать смету на строительство мангала и поможет избежать ошибок. Увы, стандартов здесь нет и универсальных планов не существует, так что придется составлять их самому или переделывать под свои запросы имеющиеся в открытом доступе варианты.

При построении чертежа следует руководствоваться основными требованиями к уличным печам:

  • Высота – около 65-70 см, хотя здесь многое зависит от роста хозяина.
  • Расстояние от очага до гриль-решетки – около 10 см.
  • Жаровня мангала должна быть в поперечнике не более 30 см, чтобы шампуры не падали в золу. А ширины в 1 метр хватит для 10 порций шашлыка.

Также стоит учитывать высоту закрытого очага барбекю. Если проем окажется слишком большим, мангал из кирпича не даст хорошей тяги. Для арочного свода достаточно будет поднять стенки на 7 рядов, плюс сама дуга добавит несколько сантиметров. Для прямоугольного проема делают кладку в 9 кирпичей по вертикали. Эти цифры можно брать за основу, если у вас очаг имеет размеры примерно 60х70 см.

Варианты кирпичных мангалов

Классический мангал для шашлыка

Самым простым и бюджетным вариантом принято считать классический кирпичный мангал, который рассчитан на приготовление шашлыка на шампурах.

По форме он абсолютно непохож на свой металлический аналог, потому что он закрывается со всех сторон, а дым уходит через специальный дымоотвод. Беда всех этих небольших сооружений в плохой тяге, которую необходимо рассчитывать непосредственно на месте. В открытой беседке это не так критично, но всё равно неприятно. Появляется копоть, которая совсем не прибавляет эстетики.

В то же время вы за небольшие деньги получаете полноценную установку для приготовления пищи в любых условиях, даже самых экстремальных.

Кирпичное барбекю

Отличие барбекю от обычного мангала заключается в способе приготовления мяса.

В данном случае используется решетка, на которую укладывается мясо и периодически переворачивается на 180 градусов. Для некоторых такой подход считается более комфортным и интересным.

Смысл постройки от этого особо не меняется. Также используется кирпичная кладка, внутри которой топятся дрова и происходит жарка мяса.

Печной комплекс

Более глобальный подход к приготовлению можно реализовать с помощью печного комплекса. Он может включать в себя мангал, печь, плиту, коптильню и тандыр.

Всё это дело оборудуется хорошими вытяжками, в результате чего можно готовить в нескольких форматах одновременно.

Идея печного комплекса из камня

Такая конструкция может стоить на уровне самой беседке, так как помимо большого количества строительного материала требуются расчеты.

Обидно будет вложить 100 тысяч рублей в такой проект, и получить полное отсутствие тяги или обвалившийся после первой топки кирпич.

Читайте также:  Затенение поликарбонатной теплицы – полезные советы

Печной комплекс от «Делиса» за 1,5 млн рублей

Поэтому к строительству в данном случае нужно подходить максимально ответственно и с приличной пачкой денег в кармане. Удовольствие стоит денег, в данном случае этого никак не избежать.

Возведение кирпичного барбекю

На первом этапе самого строительного прочесе, выполняется формирование и кладка стенок садовой конструкции, в необходимых и отмеченных на порядовке участках, необходимо выполнить укладку перемычек или напротив, оставить проём. Для сцепления кирпичей между собой используется раствор на основе цемента, самый простой вариант – это кладки кирпича в шесть рядов. При выполнении кладочных работ, необходимо учитывать тот момент, что на определённых участках в дальнейшем будут формироваться рабочие поверхности, полки, плита и другие элементы задуманные вами.

Когда мы собрали основание нашего барбекю из кирпича, необходимо приступить к формированию так называемой рабочей области или столешницы, для данных целей рекомендуется использовать лист фанеры, который в данном случае станет опорой и фундаментом. Теперь на лист фанеры необходимо уложить любой другой материал, на котором в дальнейшем вы планируете подготавливать продукты – это может быть доска, керамика, плитка для тротуаров, камень. Важно на этом этапе, если например, планируется изготовление мойки или установка варочной поверхности, сделать прорези необходимой формы и размеров на определённом участке столешницы и после этого выполнить её фиксацию и закрепление.

Теперь приступаем к третьему этапу проведения строительных работ, начинаем формирование из кирпича верхней части барбекю, если вы планируете оставить проём в виде арки, необходимо заранее подготовить подходящий по своим габаритам и прочим особенностям шаблон. С помощью такого шаблона заготовки вы не только получите необходимую временную опору, но и будете точно знать, как выкладывать кирпич.

Барбекю своими руками из кирпича, чертежи которого представлены прямо в статье, при формировании арки, должны соответствовать всем правилам, а именно, у такой конструкции должна быть настоящая опора и несущая стенка.

Далее выкладываются стенки барбекю, при кладке топочного отсека, внутренняя часть выкладывается специальным печным шамотным кирпичом, в то время как для наружных стен топочного отсека, вполне подходит простой, из которого собрана вся конструкция.

топку лучше всего формировать в семь рядов, такой вариант будет уместен в том случае, если вы будете дополнят садовую конструкцию аркой, если её не будет, можно возвести сразу девять рядов кирпича. Таким образом, из девяти рядов вы сможет сформировать прямоугольную конструкцию, при этом лучше всего выбрать проём шириной в 600-750 миллиметров.

Постепенно верхнюю часть кирпичного барбекю необходимо сужать, снижая количество затрачиваемого для кладки кирпича, в конечном итоге отопительный агрегат будет переходить в дымоходную трубу. По своей длине, кирпичный дымоход строится приблизительно в 10-15 рядов кирпича, такая длина будет подходящей и оптимальной для садовой конструкции.

На последнем этапе проведения строительных работ своими руками, необходимо хорошо затереть все швы, убрать излишки раствора и дождаться полного высыхания, для этого просто оставьте печь на 2-4 дня. Теперь переходим к установке и монтажу раковины, варочной поверхности, на печь монтируется дверца, на барбекю крышка (если таковые предусмотрены). Также при необходимости можно дополнить конструкцию полками и стеллажами, с помощью которых хранение посуды, столовых приборов и досок станет более удобным и организованным.

Закладка фундамента

В качестве основания можно уложить готовую дорожную плиту, но у такого варианта больше недостатков, чем достоинств. И обычно фундамент заливают своими руками. Площадь плиты изготавливают согласно размеру печи, с небольшими допусками по периметру. А площадку перед барбекю затем выкладывают такой же плиткой, что и дорожки на участке.

Еще на этапе проектирования глубину выемки грунта и толщину плиты рассчитывают таким образом, чтобы поверхность плиты возвышалась над грунтом на 50-60 мм.

Если печь барбекю будет сравнительно небольшой, то достаточно, если толщина плиты будет в пределах 10 см. Для большого печного комплекса параметры плиты лучше рассчитать, основываясь на свойствах грунта и совокупной нагрузки на основание. В этом случае может понадобится заливка плиты толщиной 12-15 см.

Закладка фундамента
Закладка фундамента

Закладка фундамента
Закладка фундамента

Подготовка

Закладка фундамента
Закладка фундамента

Закладка фундамента
Закладка фундамента

Пошаговый алгоритм подготовки участка под бетонирование выглядит так:

Закладка фундамента
Закладка фундамента
  1. Размечают колышками и бечевой место.
  2. Снимают верхний слой грунта на глубину около 30 см.
  3. Выравнивают и трамбуют дно.
  4. Устанавливают опалубку из обрезной доски или полос ОСП. Для надежности связывают углы «косынками» из обрезков материала.
  5. Засыпают щебень и песок общим слоем толщиной около 15-20 см. Выравнивают, поливают водой и уплотняют трамбовкой.
  6. Застилают разделительный слой из рулонной гидроизоляции. Она предохранит фундамент от намокания грунтовыми водами, и не даст влаги уйти в песок из бетона во время его созревания. Полосы стелют внахлест на 15-20 см, с выходом на торец будущей плиты.
  7. Укладывают на подставки сетку из арматуры. Ее можно связать самому, но проще использовать карту дорожной сетки с параметрами 100х100х6,0 мм или 150х150х8,0 мм. Арматура должна лежать приблизительно в средине плиты на расстоянии не менее 30 мм от нижней и верхней поверхности. По периметру сетка не должна доходить до границ опалубки на 30-50 мм.
Закладка фундамента
Закладка фундамента

Выбор марки бетона

Закладка фундамента
Закладка фундамента

Обычные рекомендации по марке бетона, или классу прочности, для фундаментов основываются на весе конструкции. А он зависит от материалов. Для легких построек достаточно марки бетона М200-М250 (или B15-B20), а для более тяжелых — М300 (B22.5).

Закладка фундамента
Закладка фундамента

Если печь-барбекю небольшая, в виде открытого очага без дымохода, то даже с учетом использования полнотелого шамотного кирпича, можно заливать бетон марки М200. Для большой печи, а тем более печного комплекса, лучше поднять марку бетона до М250 или М300. Понятно, что при повышении марки, увеличивается расход цемента (приблизительно на 10% для каждой следующей марки), но надежность основания того стоит.

Закладка фундамента
Закладка фундамента

При изготовлении бетона своими руками обычно оперируют объемными долями. Если за единицу отсчета взять ведро с цементом марки М400, то пропорции щебень/песок в объемных долях (в ведрах) выглядят следующим образом:

Закладка фундамента
Закладка фундамента
  • М200 — 4.9/3.2;
  • М250 — 3.9/2.4;
  • М300 — 3.7/2.2.
Закладка фундамента
Закладка фундамента

В нормативных документах есть более точные пропорции с указанием веса каждого ингредиента, в том числе и воды. Причем соотношения весов зависят еще и от фракции щебня, но на бытовом уровне такие тонкости не учитывают. Главное, чтобы качество всех составных частей бетона было нормальным:

Закладка фундамента
Закладка фундамента
  • вода — чистой, из водопровода;
  • песок — речной или мытый (без примеси глины);
  • щебень — гранитный (не вторичный);
  • цемент — свежий (спустя месяц после изготовления он теряет до 10% вяжущих свойств, спустя 6 месяцев — треть).
Закладка фундамента
Закладка фундамента

Приготовление бетона и заливка

Закладка фундамента

Готовят бетон своими руками в бетономешалке, перемешивая вначале сыпучие материалы насухо, а потом постепенно добавляя воду.

Читайте также:  20 креативных украшений для сада, сделанных из старых вещей

Заливку плиты проводят в один прием, точнее — в течение одного рабочего дня, чтобы не образовывались «холодные швы». После заливки каждой порции смесь обязательно уплотняют обрезком арматуры или ломом, стараясь выгнать воздух из раствора и не сбить при этом арматурную сетку.

В течение первой недели плиту держат накрытой пленкой или мешковиной, периодически смачивая ее водой. Это обязательное условие для правильного созревания бетонного камня.

Барбекю-комплекс

Хотя варка пищи в казане – один из наиболее востребованных способов приготовления блюд, печь-барбекю часто делают более функциональной. Если размеры участка позволяют, можно соорудить целый комплекс, куда дополнительно войдут:

  • мангал для приготовления шашлыков;
  • гриль;
  • варочная плита;
  • духовка;
  • коптильня.

Такое сооружение обязательно оснащают столешницей для приготовления блюд и мойкой, здесь же организуют склад для хранения топлива.

Соорудив на дачном участке печь-барбекю с казаном, вы обретете надежного помощника. Летняя кухня позволяет хозяевам реализовывать любые кулинарные замыслы, а заодно заниматься копчением и консервированием собранного урожая.

Кладка

Для печи используем шамотный кирпич. Он недорогой, но достаточно огнеустойчивый и крепкий. Облицовочный кирпич нужно выбирать, основываясь на его прочности. Подготовив все необходимые материалы (цемент, песок и красная глина) приступаем к строительным работам. Перед созданием раствора глину необходимо залить водой и оставить так на несколько дней, поэтому сделать это лучше ещё до начала создания фундамента.

Кладка

Начинаем с пьедестала. Правильно рассчитайте его размеры и высоту. Не рекомендуется делать его выше 70 см. Учтите то во время самостоятельного строительства барбекю из кирпича, порядовка кирпича при этом ничем особенным не отличается.

Кладка

После завершения первого ряда, второй нужно начинать с половины кирпича и сдвигать начало каждого следующего ряда на полкирпича (То есть цельный кирпич — половинка – снова цельный — снова половинка). Если у вас возникли с этим трудности, то рекомендуем посмотреть статью про то, как класть кирпич.

Кладка
Кладка

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного  легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту  90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна. Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс».

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Оно должно быть на каждой даче — барбекю из кирпича с коптильней

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Читайте также:  Веранда пристроенная к дому своими руками

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич, а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько, каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру, а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход. Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка. Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича:

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I, а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент, либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта, состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей.

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей. Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Где расположить печь

Как правило, установка мангала производится во дворе дачного участка. При выборе места для монтажа печи необходимо учитывать вероятность попадания дыма на соседний участок. Вряд ли соседи придут в восторг от того, что во время приготовления шашлыка вы лишаете их возможности дышать свежим воздухом. Проблему получится решить, пригласив соседей отведать свежеприготовленное блюдо, однако будет лучше, если вы все же избавите их от неудобств.

Чтобы выявить направление, в котором будут исходить дымовые газы от работающей печи, необходимо в месте ее будущей установки развести костер и наблюдать за направлением дыма. Нелишним будет спросить у соседей о наличии или отсутствии продуктов горения на их участке, исходящих от пылающего в вашем дворе костра.

Печь-мангал с плитой можно установить в саду. В этом случае необходимо выбрать свободную от деревьев территорию. Если плотность посадки растений высока, месторасположение будущей печи необходимо расчистить от них. Согласно требованию пожарной безопасности, вблизи источников огня не должно находиться зеленых насаждений.

Формирование цокольной части

Первый ряд кирпича станет ориентиром для последующей работы. Чтобы работа шла лучше – необходимо следить за всеми пустотами и заполнять их цементом, а подгонять кирпич можно при помощи молотка.

Кладка должна осуществляться в шахматном порядке. Это предполагает сдвиг каждого ряда на полкирпича от предыдущего.

Уровень позволит проверять общую стабильность конструкции и избежать отклонения от заданной нормы.

Боковые части необходимо армировать при помощи проволоки из металла.