Первый раз в жизни готовим еду в тандыре

Про чудо-горшки белорусы говорят уже несколько лет. Продажи растут, за лепешками на Комаровке стоят очереди. В общем, Беларусь оказалась тандырной страной (в любом смысле слова). Для сомневающихся — стоит ли? вкусно ли? — мы провели гастрономический тест: взяли два тандыра (побольше и поменьше) и отправились на дачу в надежде не помереть с голоду.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Сложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.

Восточный тандыр своими руками: советы мастера

Как же сделать настоящий на своем участке восточный тандыр, да еще и своими руками? Попробуем вместе осилить это несложное мероприятие.Восточный тандыр своими руками: советы мастераСложности конструкции уличного тандыра — это только первое впечатление. На деле изготовление этой функциональной восточной печи любому хозяину дома или дачи под силу. Рассмотрим моменты, самые важные для сооружения качественного кирпичного тандыра.Расположение тандыра на участкеЛучше выбирать место для восточной печи вдали от плодовых деревьев и на некотором расстоянии от дома (достаточно 5-10 метров). Можно сделать тандыр стационарный, а можно построить переносную печь:Стационарный тандыр. Для изготовления такого варианта печи нужно подготовить и забетонировать основу. Яма в земле вырывается круглой формы, глубиной 20-30 см. Дно основы засыпается слоем песка или щебня, выкладывается арматурой и заливается бетонирующим раствором. В качестве раствора рекомендуется использовать огнеупорные смеси, с добавлением шамотной глины. Когда основание затвердеет (3-6 дней), можно начинать строить саму печь.

История происхождения глиняной печи

Печка тандыр, или как её ещё называют тундур, тунур, танур, тандр, тендир и др. пришла к нам от народов Азии, Кореи, Китая. Не смотря на то, что печь имеет множество названий, суть у неё одна и та же – это хлебная печка, которая может располагаться как в земле, так и над ней, изготовлена она обычно из глины, иногда применяются глиняные кирпичи.

Эти печи, в сущности, использовали для выпечки хлеба, однако, они отлично подойдут для приготовления другой пищи.

Условно печи можно разделить на два типа: наземные и подземные. Кроме того, стоит отметить, что тандыры первого типа могут быть вертикальными, либо же горизонтальными – они немного похожи на русскую печку, но только без дымохода. Таким образом, вы сможете наносить лепёшки или самсу прямо на стенки.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Поэтому он получил широкое распространение почти по всему миру.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

В печи-тандыре готовят буквально всё: мясо, рыбу, овощи, плов, первые блюда. Чтобы порадовать свою семью, а также приятно удивить гостей вкуснейшим мясом барбекю или шашлыком, многие принялись сооружать тандыр своими руками. Для этого нужен чертёж и подробнейшее описание его сооружения на собственной даче.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Дачники высоко оценили его достоинство. Он стал вытеснять мангал, гриль и даже новомодное приспособление барбекю, потому что дров требует меньше в три раза. А пища готовится очень быстро. При этом нет необходимости не отходя, следить за мясом, поворачивать его, чтобы поджарилось ровно, не пригорело. В восточной печи с ним такое произойти никак не может. Если в ней передержать шашлык, он не подгорит, разве что станет менее сочным.

Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями
Преимущества тандыра по сравнению с другими жаровнями

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Читайте также:  Как сделать своими руками двухъярусные клетки для кроликов

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Как работает

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Важно ! У тандыра из кирпича, сделанного своими руками, есть один весомый недостаток. Золу приходится удалять через верхнее отверстие, а это не совсем удобно (переносных конструкций это не касается).

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Внимание ! Если правильно сделать тандыр из кирпича своими руками, то в нём можно готовить пищу на протяжении 6 часов после одной растопки.

Как работает

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Подготовительный этап

Работа проводится в несколько этапов. Лучше всего делать печное устройство в теплое время года. Это связано с тем, что раствор теряет свои функции и структуру при минусовой температуре.

Проектирование и чертежи

Первый этап начинается с создания проекта и изготовления чертежа тандыра из кирпича. Для начала стоит подобрать идеальное место. Оно должно отвечать следующим требованиям:

  • участок земли не должен быть сильно переувлажнен;
  • очаг должен находиться на приличном расстоянии от жилого дома и других построек;
  • печь не должна возводиться на возвышенности.

Как только подходящее место выбрано, его следует очистить, а после тщательно выровнять. Также на этапе подготовки необходимо определиться с типом конструкции. Есть вертикальные и горизонтальные печки.

Важно подготовить чертеж, в котором будут указаны все размеры и параметры. Затем по этим данным следует произвести закупку необходимых инструментов и материалов. По ним же можно определить примерную стоимость, которую придется затратить на строительство.

На следующем этапе собирается необходимый материал. Чтобы построить тандыр из кирпича, понадобится следующее:

  • огнеупорный кирпич, лучше шамотный: его количество зависит от размера конструкции;
  • шамотная глина, щебень, цемент;
  • металлические прутья или специальная решетка;
  • асбестовая труба: она будет исполнять роль поддувала;
  • заготовки из дерева: по ним в дальнейшем будет выкладываться кирпич;
  • строительный уровень;
  • мастерок.

Все инструменты должны быть всегда под рукой, поэтому лучше всего установить рядом стол и разложить все на нем. В ином случае придется постоянно бегать по участку в поисках необходимого, а это отнимает много времени и сил.

Заливка фундамента

Чтобы придать конструкции устойчивость, нужно залить фундамент. Если земля слишком глинистая, то лучше его усилить и сделать столбчатый вариант. Для песчаной почвы хватит и монолитной плиты.

Технология отливки осуществляется пошагово:

  1. Для начала необходимо выкопать яму. Ее диаметр должен быть на 10−15 см больше, чем сама печка. Что касается глубины, то делать ее требуется с учетом толщины подушки из песка и раствора. Обычно она составляет 10−15 см.
  2. После этого нужно тщательно разровнять дно, насыпать песка слоем в 10 см, а после хорошенько его утрамбовать. На него следует уложить арматурную решетку, а сверху залить конструкцию бетонным раствором. Для большей надежности можно перед решеткой выложить слой щебенки, но его также нужно будет утрамбовывать.
  3. Дальше, чтобы слегка приподнять фундамент над поверхностью грунта, нужно изготовить опалубку. Она должна быть выше уровня земли на 10 см. В таком случае кирпичная кладка не будет страдать от подмывания.
Читайте также:  Как построить гараж своими руками: чертежи, материалы, размеры

В самом конце следует разровнять поверхность, произвести проверку с помощью строительного уровня. Расхождений быть не должно.

Раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно:

  • песок — 3 части;
  • мелкий гравий — 1/3 часть (фракции не должны быть более 1 см);
  • цемент — 1/3 часть;
  • бочка или таз для замеса.

В результате должна получиться смесь, по консистенции напоминающая густую сметану. Схватится раствор уже через трое суток. Но для того, чтобы фундамент высох полностью, придется ждать от 7 до 10 суток.

Если работы производятся в летний период при высокой температуре, то необходимо периодически увлажнять поверхность. Можно поливать ее водой из шланга. Это делается для того, чтобы на ней не образовывались трещины и сколы.

Закладка основания

Теперь можно приступать непосредственно к строительству самой тандырной печки. Начинают процесс с изготовления основания. Для него необходимо подготовить шамотный кирпич. Главные особенности этого материала:

  • выдерживает высокий температурный режим;
  • не абсорбирует влагу;
  • из-за плотной структуры не боится высоких нагрузок.

Именно благодаря этим качествам он считается лучшим материалом для строительства уличных и домашних печных устройств. Перед тем как приступать к кладке, следует уложить на поверхность фундамента гидроизоляционный слой. Для этого можно использовать простой рубероид.

Дальше необходимо сделать основание, которое должно быть выполнено в виде круга. Для этого нужно заранее, используя лекало, провести границы этого круга. Сам материал следует выложить обычной порядовкой, а уже в самом конце разрезать кирпич в нужных местах. Сделать это можно с помощью отрезного круга. В результате из квадратной кладки должно получиться абсолютно ровное и круглое основание под печку.

Курица и кусок свинины

Самое ответственное — приготовить курицу целиком. Чтобы и косточки были белые, и кожица хрустела, и сок тек, и мясо таяло. Для такого, собственно, и можно брать тандыр (вспоминаем, что это печь).

Курица и кусок свинины

Подвешиваем тушку на крюк, крюк цепляем на шампур, опускаем внутрь, накрываем крышкой и засекаем 40 минут.

Курица и кусок свинины

Сначала страшно. Пар/дым начинает валить из-под крышки с такой интенсивностью, что, кажется, через 40 минут мы достанем птичий прах. Но время идет, страхи улетучиваются.

Крышку можно поднимать, поэтому периодически делаем замеры термометром. Минут через 45 есть готовность!

Курица и кусок свинины
Курица и кусок свинины
Курица и кусок свинины

Такую же процедуру проводим с мясом — приготовление куска свинины через подвешивание. Но готовиться это мясо будет почти в два раза дольше: плотно сжато.

Курица и кусок свинины
Курица и кусок свинины

Примерная технология постройки

Как было сказано ранее, каждый мастер имеет свой собственный секрет постройки тандыра, который остается в тайне и передается только членам семьи. Именно поэтому вопрос о том, как сделать тандыр своими руками, не имеет точного ответа. Но примерная технология лепки печи выглядит так:

  • Каолиновая глина смешивается с шерстью, нарезанной тонкими волокнами длиной 10–15 мм. Смесь из глины и шерсти должна получиться вязкой, похожей на сметану.
  • Смесь, сделанная для того, чтобы построить печь-тандыр своими руками, должна отстояться неделю в темном месте. Делается это для того, чтобы глиняный состав равномерно подсох. Всю неделю необходимо следить за смесью. Если сверху накапливается вода, то лучше ее сливать, а состав перемешивать без воды. Но при этом нужно учитывать и тот факт, что чем меньше воды в смеси, тем больше вероятность того, что тандыр вскоре покроется трещинами.
  • Спустя неделю после отстаивания смеси можно начинать лепить из получившегося глиняного пластилина небольшие листы толщиной от 5 до 15 см. Из них и формируется тандыр. Классические размеры такой печи давно известны: высота 1–1,5 м, диаметр до суженной части – 1 м, диаметр отверстия – 50–60 см.
  • Слепленное изделие нужно оставить сохнуть минимум на несколько недель.
  • После полного высыхания нужно обложить глиняные стенки кирпичом. Раствором для крепления кирпичей будет каолиновая глина. Между стенками тандыра и слоем кирпича нужно насыпать песок, глину или соль.
  • Изнутри приспособление для приготовление вкуснейших блюд нужно тщательно обмазать хлопковым маслом.
  • После этого можно начинать обжиг тандыра. Температура обжига повышается постепенно и очень медленно. Весь процесс обжига может длиться до двух суток. Столь медленное течение процесса связано с тем, что при быстром обжиге глины на ней могут появиться трещины.
Читайте также:  Как покрыть теплицу домиком поликарбонатом своими руками

Строительство корпуса для тандыра

Основным материалом, применяемым в постройке очага, является шамотный (другое название — огнеупорный) кирпич. Основное его преимущество в том, что он не впитывает влагу при перепадах температур, поэтому не крошится и не разрушается.

Строительство корпуса для тандыра
Строительство корпуса для тандыра
  1. Основание жаровни — круг. Для его формирования понадобится начертить круг по шаблону диаметром 75 см.
  2. Далее приступают к выкладыванию кирпичей, которые рекомендуется пронумеровать.
  3. С помощью болгарки тщательно подгоняют каждый кирпич под необходимую форму.
  4. На бетонное основание выкладывают рубероид во избежание попадания грунтовых вод.
  5. Для создания тандыра из кирпича своими руками потребуется соединительная песчано-гравийная строительная смесь.
  6. Ее можно приобрести в готовом виде в любом строительном супермаркете.
  7. При работе смесь необходимо тщательно размешать и при помощи строительного шпателя нанести на уложенный рубероид.
  8. Далее выкладывают по номерам обрезки кирпичиков.
Строительство корпуса для тандыра
Строительство корпуса для тандыра

Строительство корпуса для тандыра
Строительство корпуса для тандыра

Фотогалерея: готовые тандыры

В толстостенных конструкциях кирпичи могут ставиться на ребро Некоторые владельцы размещают тандыр недалеко от остальных построек Такую печь можно увидеть рядом с любым узбекским домом Для удобства повара рядом с печью можно расположить рабочую поверхность В качестве декоративного покрытия можно использовать камень или огнеупорную краску

Фотогалерея: готовые тандыры
Фотогалерея: готовые тандыры
Фотогалерея: готовые тандыры

Самостоятельное строительство азиатской печи-тандыра требует некоторых строительных навыков. Перед тем, как обрезать дорогие шамотные кирпичи, стоит потренироваться на дешёвых и переходить к строительству, уже набив руку.

Фотогалерея: готовые тандыры

Инструкция по кладке тандыра своими руками

Начинать работы нужно с подготовки необходимых материалов и инструментов. Нам понадобятся:

Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
  1. Шамотный кирпич. Им будут выкладываться стенки печи. Точное количество зависит не только от размеров, но и от толщины стенок. Средний расход ‒ до 1000 штук.
  2. Бетонный раствор, щебень, песок для заливки фундамента.
  3. Прутья арматуры для армирования фундамента.
  4. Кладочный раствор. Для него потребуется жаропрочная глина, чистый песок, вода. Если боитесь ошибиться с пропорциями, то можно просто купить готовый кладочный раствор на основе шамотного порошка.
  5. Для надежности тандыр внутри и снаружи обмазывают глиной. Это станет дополнительной защитой от разрушения конструкции. Поэтому стоит запастись огнеупорной глиной.
  6. Для изготовления поддувала применяют кусок трубы диаметром от 10 см. Альтернатива ‒ сделать его из кирпича.
  7. Куски досок. Потребуются, чтобы изготовить шаблон. Его использование предотвратит ошибки при кладке, позволит придерживаться требуемой формы.
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками
Инструкция по кладке тандыра своими руками