Как сделать тандыр из кирпича своими руками

    Если у вас загородный дом или дача, то, естественно, хочется сделать печь на улице. Ведь еда, приготовленная на свежем воздухе, будь то мясо или рыба, пироги или уха имеет особый аромат и непередаваемый вкус. Мы рекомендуем именно тандыр. Это особая восточная печка, в ней еда получается более сочной, так как продукты укладывают в нее по вертикали и сок с мяса или рыбы не стекает на угли, а насыщает готовое блюдо.

Фундамент для тандыра

Для стационарного тандыра выбираем ровную площадку и делаем яму диаметром немного больше, чем будущая печь. Глубина ямы должна составлять от 20 до 30 сантиметров. Этого будет вполне достаточно для того, чтобы конструкцию не перекосило после постройки. Дно ямы нужно засыпать песком – толщина слоя составляет около 10 см. Оставшееся пространство заполняется металлической сеткой из проволоки или арматуры. После этого яму нужно залить бетоном, разровнять поверхность и подождать около 7-8 дней, пока фундамент полностью не засохнет.

Что такое тандыр?

Это уличное кирпичное сооружение для приготовления шашлыка, хлебных лепешек и других полезных блюд. Сам тандыр из кирпича родом из Средней Азии, однако изначально устройство выкладывалось из огнеупорной глины, которую долго высушивали на солнце и закаляли на саксауловых дровах. Для возведения современной печи рекомендуется использование керамического или шамотного кирпича. Само сооружение располагается в земле, а по внешнему виду напоминает круглый глиняный кувшин, облицованный кирпичом.

Дрова выкладываются и поджигаются непосредственно в печке. Как только топливо перегорит и от него останутся тлеющие угольки, внутрь тандыра кладется мясо, лепешки либо другие продукты. Приготовленные таким способом блюда существенно отличаются по вкусу, кроме того, они полезны, потому что такая термическая обработка сохраняет максимум необходимых организму веществ.

Превосходство тандыра

Эта печь не только декоративно выглядит, она имеет характеристики, выгодно отличающие ее от других подобных изделий:

  1. Функциональность. В тандыре можно приготовить разнообразные блюда, а мучные изделия вообще нельзя испечь в других жаровнях.
  2. Простая конструкция и доступные материалы, позволяют его выполнить самостоятельно. Фактически применяется кирпич, глина и печной раствор.
  3. Эта печь использует относительно небольшое количество топлива, что экономически выгодно и приносит меньший вред окружающей среде.

Тандыр бывает горизонтальный и вертикальный. Его можно сложить из кирпича, или сделать на основе деревянной или пластиковой бочки с использованием шамотного раствора.

Что это такое и принцип работы

Тандыр – это печь-жаровня для приготовления различных блюд. Название, как и сама конструкция, пришло к нам из Азии. По внешнему виду напоминает большой глиняный кувшин, бочку или перевернутый вверх дном вытянутый казан. Особенностью тандыра является высокая теплоемкость и экономичность при расходе дров, так как данная печь распространена в тех местах, где отсутствует изобилие древесины.

Тандыры бывают наземными, земляными (ямными), вертикальными и горизонтальными, стационарными или переносными, изготовляются из глины или кирпича. Горизонтальный тандыр используется только для выпечки хлеба, поэтому на даче или приусадебном участке лучше построить вертикальный вариант этой печи.

Подобный “чан” можно сделать с минимум затрат

Классический вариант имеет размеры около 1 м высотой, шириной нижней части 1,5 м, с диаметром горловины 0,4–0,7 м. Снизу тандыра находится поддув, который еще называют «поддувало», он обеспечивает тягу. Зола после использования может удаляться как через верхнее отверстие, так и через «Как сделать кирпичный тандыр своими руками»

Читайте также:  Как построить каркасную баню своими руками

Что такое тандыр?

В первоначальной версии восточная печь изготавливалась из смеси, в состав которой входила глина и шерсть, её высушивали в течение недели до такого состояния, что из него можно было лепить. Печь именно лепили, а не строили. Этот процесс довольно трудоёмкий и связанный с неудачами, ведь незнание точного рецепта и нарушение в технологии высушивания и обжига может привести к тому, что готовое изделие может треснуть или плохо удерживать жар.

Самостоятельное изготовление керамической восточной печи в широтах, которых находится наша страна, весьма затруднительно, потому готовую печь-тандыр можно купить и в специализированном магазине, и в интернете. Если вооружиться определёнными знаниями о том, как сделать тандыр своими руками, то можно сэкономить, а размеры и дизайн сделать по собственному желанию.

Имея дачный участок или частный дом с двором и возможность готовить на свежем воздухе, трудно удержаться, чтобы не пожарить шашлык или мясо.

Но ведь для этого можно воспользоваться шашлычницей? Конечно, это тоже верно, но тандыр, построенный своими руками из кирпича, может заменить не только мангал и шашлычницу, но ещё и стать полноценной печью, в которой можно готовить лаваш, а лепёшка из тандыра будет обладать особым вкусом и ароматом. Такой эффект достигается за счёт незамысловатой конструкции тандыра и материалов, из которых он изготовлен.

Виды печи

Прежде чем приступить к созданию восточной печи у себя во дворе, необходимо определиться с его типом. По месту размещения тандыры бывают такими:

  • установленный в яме;
  • переносной;
  • установленный на уровне земли или пола.

Ещё различают такие виды тандыров:

  • Турецкие — сооружаются из огнеупорного кирпича, это печи с особой конструкцией и внутренней керамической поверхностью. Благодаря материалам и форме, в печи температура достигает необходимой величины. Распределение жара происходит равномерно, и именно это делает мясо из тандыра сочным и вкусным, а восточные лепёшки — ароматными.
  • Узбекские — они отличаются тем, что больше напоминают глиняный кувшин, установленный вверх ногами, при этом основа обрабатывается кирпичной кладкой, а образующийся зазор между стенкой тандыра и кладкой заполняют песком или солью, имеется и отверстие для поддувала. В узбекском тандыре для удобства жарки шашлыков используют специальную решётку, которую можно применять и для приготовления других продуктов. Хлеб из такой печи всем известен, как узбекский лаваш.

Определившись с типом печи, можно переходит к её сооружению. Если она будет строиться из кирпича, необходимо разбить весь процесс на этапы и пошагово следовать им:

  • в первую очередь нужно вооружиться чертежами;
  • выбор места для строительства не менее важен, ведь удобное расположение может стать местом притяжения во время готовки на открытом воздухе;
  • подготовка выбранного места, материалов и инструментов для строительства;
  • непосредственное создание печи-тандыра и ее оформление.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Согласно схеме, что выше мы и будем проводить все работы (для увеличения нажать на рисунок).

И так, я уже говорил, что мы немного отклонимся от традиционной конструкции и сделаем печь кирпичной и цилиндрической формы. Да, такая форма будет способствовать более быстрому остыванию стенок, но для нас это не критично. Зато в изготовлении она намного проще. В качестве основного материала взят обычный красный печной кирпич.

Определяемся с местом. Нужно небольшая площадка, порядка 1,2х1,2 м. Ее нужно выровнять и сделать песчаную подсыпку.

Сразу же делаем небольшое углубление для трубы-поддувала. Поддувало выполнено из куска асбестоцементной трубы, но можно использовать и металлическую, для тех, кто боится вредного воздействия асбеста на организм.

Читайте также:  Будка для овчарки: размеры, чертежи, как сделать своими руками

Из белого силикатного кирпича выкладываем площадку без использования раствора и перевязки рядов. Все равно под воздействием высоких температур раствор потрескается. Конечно же более надежно будет устройство железобетонной плиты, но это долго и немного дороже. Площадка должна быть максимально ровной, пользуемся строительным уровнем.

Теперь приступаем к устройству стен. Кирпич будем ставить на торец, а для более точного возведения стен нам понадобится разметка или же шаблон круглой формы. Более опытные специалисты могут строить на глаз.

Размер внутренней окружности получился 40 см и на первый ряд ушло 19 кирпичей.

Всего на строительство тандыра в нашем случаи пойдет 57 кирпичей. Хотя размеры его могут быть разными и зависят от предпочтений каждого из вас.

Чтобы наши кирпичи не распались, а я напомню, что всего будет три ряда, их нужно связать обычной проволокой.

Продолжаем класть второй ряд, а за ним третий, выравнивая и скручивая проволокой. В результате должен получится колодец высотой 75 см.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Готовим раствор на основе шамотной глины и замазываем щели между кирпичам. Делать это лучше руками и конечно же в перчатках.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Перед заделкой швов кирпич следует увлажнить, чтобы он быстро не впитывал в себя влагу с глины. Всего на заделку швов ушло два мешка глины по 20 кг.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

После высыхания первого слоя наносим второй — армирующий.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Готовится он с обычной глины с добавлением соломы. Густо замешиваем глину и добавляем солому.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Во время замазки могут образовываться трещины. Ничего страшного, они удаляются жидким раствором глины. Наносим всего два армирующих слоя с перерывом на высыхание каждого 2-3 дня. Незабываем на ночь укрывать тандыр полиэтиленовой пленкой. Глина в таком виде боится дождя.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Еще большей прочности нашей печке придаст дополнительный армирующий слой из кладочной сетки.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

И снова обмазываем глиной.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Сверху устанавливаем металлическое кольцо, которое нужно предварительно сварить.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Снова армируем тандыр той же кладочной сеткой. Сверху она должна заходить до самого металлического кольца.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Теперь уже обмазываем цементным раствором. Готовить его нужно следующим образом: смешиваем цемент, песок и отсев. В результате получим легкий бетон. А для того, чтобы бетон не давал усадки добавляем в него моющее средство (одна ложка на ведро раствора). Замесы удобней всего делать дрелью с насадкой. После завершения всех работ оставляем тандыр сохнуть на 7 дней.

Тандыр из кирпича своими руками. Руководство по изготовлению

Для удержания тепла в печке делаем крышку, можно деревянную. Кроме того необходимо накрывать тандыр одеялом, чтобы максимально удержать тепло.

Также не обойтись и без специальной подставки, на которую будут вешаться шампуры.

Загружаем яства и наслаждаемся вкусностями.

Надеюсь я понятно объяснил как сделать тандыр из кирпича своими руками. Вам осталось только реализовать полученные знания.

Как работает

Рассмотрим пример классического узбекского тандыра из кирпича. Такую печь по внешнему виду можно сравнить с глиняным котлом. Вот только его перевернули вверх дном, поменяв низ и верх местами.

Как работает

Внизу есть специально отверстие, оно ещё называется поддувом. Глиняная основа традиционно обкладывается кирпичами. Между глиняной основой и кирпичом образуется небольшая прослойка воздуха. Её нужно заполнить солью или песком. Первый вариант предпочтительнее.

Как работает

Уголь укладывается внутрь через верхнее отверстие. Также существуют варианты тандыра из кирпича с боковым отверстием, но в традиционном узбекском варианте подобная конструкция практически не используется.

Как работает

Для большего удобства приготовления шашлыка в узбекском варианте есть специальная решётка. Конечно же, на неё с таким же успехом можно класть овощи или кусочки рыбы. Одинаково хорошее запекание гарантируется.

Как работает

Секрет столь невероятных теплосберегающих характеристик кроется в материалах, которые используются при создании конструкции. Все они имеют феноменальные свойства по накоплению тепла. При должном усердии стенки печи можно разогреть до 400 градусов по Цельсию.

Как работает

Если вы готовите лепёшки, а не мясо — стенки предварительно понадобится очистить от нагара и золы, которые могли накопиться с предыдущих сеансов растопки. Именно в тандыре из кирпича, вы сможете приготовить, такие популярные сейчас узбекские лепёшки.

Читайте также:  3 лучших дачных туалета: конструктив, особенности, стоимость

Строим тандыр – пошаговая инструкция

Неподготовленный человек не сможет соорудить самостоятельно тандыр по классической технологии, то есть чисто из глины и овечьей шерсти. Специалисты этому учатся многие годы. Но вот из кирпича рабочего построить его намного легче.

Не рекомендуем сразу же браться за горизонтальный вариант – он сложен. Лучше выберите вертикальный.

Нарисуйте чертеж, используя следующие размеры:

  • общая высота – 90 см;
  • внутренняя камера и верхнее отверстие – 50 см;
  • внешний диаметр – 80;
  • поддувало – 5 см на 10.

Такого объема печи хватит для семьи из трех человек.

Следующие материалы вам понадобятся:

  • белая глина (если кладка из шамотки) или красная, когда используется обычный кирпич;
  • цемент;
  • песок;
  • арматурные прутья;
  • щебень.

Как сделать глиняный тандыр своими руками

Согласно классической технологии сооружения тандыра, его не строят, а лепят на основе каолиновой глины в основном ахангарского происхождения, которая имеет отличные теплоизоляционные свойства. А чтобы такая печь не трескалась при высоких температурах, каолин следует разбавлять шерстью: верблюжьей или овечьей.

Однако сделать печи строго по классической технологии практически невозможно, поскольку многие мастера не разглашают секрет точного состава каолиновой смеси. Поэтому тут можно опираться лишь на свои силы и советы бывалых, которые успешно сделали тандыр своими руками.

Этапы работы по сборке глиняной печи будут такими:

  • смешайте каолин с нарезанной волокнами шерстью, чтобы смесь была вязкой и напоминала по консистенции густую сметану;
  • оставьте состав на неделю, чтобы он подсох и настоялся. Периодически ее перемешивайте за это время, чтобы высыхание было равномерным. При появлении воды вверху смеси, желательно ее тут же сливать, а не перемешивать с остальной частью состава. Чем меньше воды будет в смеси, тем больше шансов, что при обжиге и просушке печка не даст трещины. По окончании срока выдержки состав должен иметь вид плотного пластилина для лепки;
  • слепите из «пластилина» плоские листы продолговатой формы с толщиной от 5 см. На их основе сформуйте тандыр, вращая их по кругу. Его рекомендуемые параметры такие: высота до 1,5 м, диаметр до сужения 1 м, а диаметр горловины – порядка 0,5 м. Также внизу сбоку нужно продумать отверстие для поддува воздуха;
  • оставьте сохнуть готовую конструкцию на месяц в затемненное место;
  • обложите стенки из глины шамотными кирпичами, а для раствора используйте каолиновую клину или глиняный печной состав с применением кварцевого песка и пластификаторов. Между стенками их кирпичами и глины пустот следует заполнить глиной, песком или солью, не забывая о трамбовке каждого слоя;
  • внутри печь обмажьте хлопковым маслом;
  • сделайте обжиг тандыра, доведите глину до керамического состояния. Температуру нельзя повышать резко. Время обжига может достигать до суток. Помните, что если резко прогреть сырую глину, могут появиться трещины.

Установка тандыра: как выбрать правильное место

Стационарный тандыр обычных размеров может весить более 300 кг, поэтому его нужно сразу поставить на правильное место, потом передвинуть его не получится.

При выборе местоположения нужно учитывать следующее:

  • Рабочая температура печи 400ºС. Деревянные постройки и деревья должны находиться на расстоянии от тандыра около 3-х метров.
  • Желательно, чтобы жилые помещения также были достаточно далеки, чтобы дым не мешал. Исключения составляют только земляные тандыры, дым от них выводится по трубе.
  • Восточная жаровня не «любит» осадков и резких перепадов температуры. Над ней следует сразу сделать защитный навес.
  • Идеально, если обустройство зоны отдыха удастся начать с установки тандыра. Тогда вы сможете построить удобную беседку из кирпича с навесом с учетом всех правил безопасности.