Схема балок перекрытия. Как правильно сделать деревянное перекрытие

Черновые полы по деревянным балкам – широко используемые архитектурные элементы строительства зданий. В зависимости от конкретного места размещения и особенностей зданий, выполняют различные функции и отличаются технологией обустройства. Как выполнить работу самостоятельно? Подробнее читайте далее.

Каким должно быть чердачное перекрытие?

Перекрытие чердака или мансарды должно выполнять четыре важных функции:

  1. Устойчивость к нагрузкам от 150 до 300 кг/м2. Учитываются внешние нагрузки, вес кровли и внутренние нагрузки (люди, мебель, перегородки, техника и пр.). Расчет зависит от эксплуатации чердака. Если помещение нежилое, то можно рассчитывать на минимальные нагрузки, для мансарды перекрытие должно выдерживать в среднем 250 кг/м2, а для жилого этажа – не менее 300 кг/м2.
  2. Изоляция шума. Хорошая шумоизоляция минимизирует звуки дождя, града, ветра и ваши шаги, если вы решите посетить чердачное помещение.
  3. Сохранность тепла, которое всегда устремляется вверх и теряется при плохой теплоизоляции перекрытий. Поэтому еще один важный нюанс при обустройстве перекрытия чердака – выбор качественного теплоизоляционного материала.
  4. Изоляция от влаги и пара, препятствие накапливанию конденсата, развитию микроорганизмов, насекомых, плесени и гнили в слоях перекрытия.
Каким должно быть чердачное перекрытие?

Как определить устойчивость к нагрузкам:

Начиная крыть чердак по деревянным балкам, мы должны быть уверены в качественной основе, то есть, надежности самих балок перекрытия.

Виды дефектов (повреждений) балок перекрытия

В процессе проведения капитального ремонта в доме нужно осматривать балки перекрытия на наличие различного рода дефектов. К таковым можно отнести:

  • гниение и повреждение плесенью. Особенно часто встречается на балках чердачного перекрытия. Плесень на потолочной балке появляется в следствие протекания крыши. Появление сгнивших участков распространено в месте врубки балки в стену. Причина – недостаточная гидроизоляция в этом месте;
Виды дефектов (повреждений) балок перекрытия
  • червоточины. Жизнедеятельность древесных жучков может существенно повредить балки перекрытия;
  • растрескивание (расслоение) — образование трещин. Изначально некачественные балки могут под воздействием перепада температур расслаиваться по длине волокон.

Если обнаружено что-либо из перечисленного, необходимо выполнить ремонт деревянных балок перекрытия. Кроме того, нужно устранить причину, которая привела к появлению дефектов.

Виды дефектов (повреждений) балок перекрытия

Особенности конструкции черновых полов

Особенности изготовления черновых полов учитывают способы крепления балок или половых лаг. Балки могут устанавливаться на разные конструкции.

Таблица. Конструкции, на которые могут устанавливаться балки.

Особенности конструкции черновых полов
Наименование конструкции Краткие характеристики

Столбчатые фундаменты

Такой вариант применяется во время строительства деревянных срубов или щитовых домов. На столбчатых фундаментах монтируются несущие элементы пола первого этажа. В связи с тем, что нижняя поверхность балок опирается на фундамент, крепление черновых полов может быть только на черепном брусе. Они фиксируются к боковой поверхности лаг или балок. Кроме тех случаев, когда балки изготовлены из кругляка и не имеют плоских боковых поверхностей. Второй вариант – монтаж черновых полов поверх балок для несущего основания финишных половых покрытий.

Плиты перекрытия

Черновые полы делаются на лагах, фиксируются к боковым черепным брускам или верхним поверхностям. Между плитами и балками используется гидроизоляционный барьер.

Ленточные фундаменты

Торцы балок лежат на фундаментной ленте или нижних венцах сруба. Черновой пол может устанавливаться как на боковых поверхностях, так и сверху или снизу балок.

Нужно иметь в виду, что крепление черновых полов на черепном брусе уменьшает толщину утеплительного слоя. Если ширина балок или лаг менее 15 см, то использовать такой вариант нежелательно. Дело в том, что рекомендованная минимальная толщина утеплителя более 10 см, при уменьшении этого показателя значительно снижается эффективность утепления.

Схема устройства деревянного пола на столбчатом фундаменте

Особенности конструкции черновых полов

Крепление балок перекрытия к стенам деревянной постройки

Балки, предназначены для межэтажных перекрытий устанавливают в стену с расстоянием в 0,5 бревна. Поэтому, предварительно в брёвнах выпиливают пропилы, чтобы балки плотно укрепились в деревянной стене. Рекомендованное расстояние между балками, которое обеспечит надёжность конструкции – 70 сантиметров. Использую пропилы, можно дополнительно не прикреплять балки шурупами.

При использовании в строительстве оцилиндрованных брёвен, балки должны врезаться между венцами на указанной высоте, при расчётах, что дом осядет.

Балки, которые используются для межэтажных перекрытий (второй этаж и выше) могут крепиться кронштейнами и саморезами. Но, лучше использовать вышеуказанную технологию выпиливания пропил, чтобы увеличить прочность и надёжность конструкции. Последним этапом монтажа деревянных перекрытий является установка чернового пола из OSB или ДСП с влагостойкими свойствами.

При выборе размера балок стоит учитывать какие нагрузки предстоит выдержать балкам: будет ли это чердак, или большой отель с множеством посетителей.

Для устройства межэтажных перекрытий лучше использовать деревянный брус.

При комплексном подходе к выбору строительной компании и поставки материалов можно создать конструкцию, которая прослужит многие годы, сохранив при этом презентабельный внешний вид.

Похожие товары:Межэтажные перекрытия по деревянным двутавровым балкамУстройство обрешетки крыши и подробный монтаж основанияОбрешетка крыши: как правильно ее сделатьКак утеплить дом из бруса?Как крепить брус между собой: все способы соединенияСтроительная доска для полаОСБ-плитыCращивание стропил по длине — виды соединений для монтажа

Расчет необходимого сечения в зависимости от длины пролета и нагрузок, шага укладки

Количество балок, их размеры, шаг установки зависят непосредственно от площади помещения и предполагаемых нагрузок. Большинство экспертов считают, что оптимальной нагрузкой на перекрытия является 0,4 тонны на один квадратный метр площади (‬400‭ ‬кг/м2). В эту нагрузку включают вес самой балки, массу чернового и финишного покрытия пола сверху и потолка снизу, утепления, коммуникаций, а также мебель и людей.

Совет! Лучшим сечением для прямоугольных деревянных балок считается с соотношением высоты к ширине 1,4 : 1.

Сечение зависит и от того, из какой древесины делаются перекрытия. Сейчас приведем средние рекомендуемые значения при шаге укладки в 60 см:

  • Если пролет составляет 2 метра, то минимальное сечение должно быть 7,5 на 10 см.
  • При длине пролета в 2 с половиной метра балка должна иметь размеры 7,5 на 15 см.
  • Если пролет трехметровый, то принято использовать балки 7,5 на 20 см.
  • При длине балки в 4 и 4,5 м принято использовать их с сечением 10 на 20 см.
  • Для постройки пятиметрового перекрытия используются перекладины с сечением 125 на 200 мм.
  • Шестиметровое перекрытие делается из балок размером 15 на 20 см.

Если шаг увеличивается, то следует увеличивать и величину сечения балки. Приведем таблицу сечений деревянных балок перекрытия в зависимости от пролёта и шага установки, при нагрузке 400 кг/м2:

пролёт (м)/ шаг установки (м) 2,0 2,5 3,0 4,0 4,5 5,0 6,0
0,6 75х100 75х150 75х200 100х200 100х200 125х200 150х225
1,0 75х150 100х150 100х175 125х200 150х200 150х225 175х250
Расчет необходимого сечения в зависимости от длины пролета и нагрузок, шага укладки

Если не планируется нагружать перекрытия (в случае нежилого чердака для хранения легких вещей), то допустимы меньшие значения нагрузок от 150 до 350 кг/м2. Вот значения для шага установки 60 см:

Нагрузки, кг/пог. м Сечение балок при длине пролета, м
3,0 3,5 4,0 4,5 5,0 5,5 6,0
150 50х140 50х160 60х180 80х180 80х200 100х200 100х220
200 50х160 50х180 70х180 70х200 100х200 120х220 140х220
250 60х160 60х180 70х200 100х200 120х200 140х220 160х220
350 70х160 70х180 80х200 100х220 120х220 160х220 200х220

Также, например, можно одну балку сечением 100х200 заменить двумя досками 50х200, сшитыми между собой болтами или гвоздями через каждый метр. Делают это по разным причинам:

  • нет в продаже балок с требуемым сечением;
  • доски с меньшим сечением весят легче, поэтому их можно поднять на верх в одиночку, и уже там скрепить.

Рекомендуется сшивать доски так, чтобы волокна древесины были разнонаправлены. Так повышается прочность конструкции.

Когда требуется усиление

Следует отметить, что укреплять балочные конструкции требуется не только при сооружении мансарды, но и по другим веским причинам. А именно – при снижении несущих характеристик деревянных балок вследствие плохого состояния древесины, произошедшего в результате:

  • неверных расчетов;
  • повышенной влажности;
  • случайного повреждения;
  • жизнедеятельности насекомых-вредителей или грызунов;
  • появления недопустимых прогибов;
  • растрескивания;
  • периодического воздействия непредусмотренных проектом временных нагрузок.

Профессионалы не рекомендуют надолго откладывать восстановительные работы. Несвоевременное решение проблемы может привести к печальным последствиям и даже трагедии. Для грамотной оценки предстоящих мероприятий разумнее будет пригласить специалиста.

Особенности процессов, связанных с усилением перекрытий

  • Недостаточный уровень механизации работ;
  • Осуществление монтажных мероприятий в условиях заведомо ограниченного фронта (выполняя работы, мастер находится в стесненной обстановке, обусловленной ограниченным пространством стеновых конструкций);
  • Необходимость проведения комплекса масштабных подготовительных работ, характеризующихся высокой трудоемкостью (пробивка гнезд, штраб и борозд в сохраненных конструкциях);
  • Отсутствие возможности устранения ошибок, допущенных в процессе реализации проекта, что приводит к необходимости срезки отдельных конструктивных элементов.

Разновидности перегородок

Перекрытие являет собой конструкцию. По предназначению оно бывает:

  • междуэтажное;
  • чердачное;
  • мансардное.

По конструктивным характеристикам различают 2 типа перекрытия:

  • Сборное. Его составляют продольные деревянные брусья и поперечные элементы.
  • Монолитное. Обустраивается с использованием монолитной плиты.

Разновидности перегородок

В кирпичном доме целесообразно устройство деревянного перекрытия, состоящее из прочных бревен двутавра или швеллера и досок. Чтобы опирание деревянной балки на кирпичную стену отвечало нормативам, рекомендуется соблюдать стандартные размеры экземпляров:

  • высота 15—30 см;
  • ширина — 10—25 см.

Чтобы продлить срок эксплуатации деревянных перекрытий, рекомендуется каждый брус по всей длине пропитать антисептиком и олифой.

Перекрытия по металлическим балкам целесообразно использовать для усиления межэтажной горизонтальной конструкции в многоэтажном здании. Монолитное перекрытие представляет собой железобетонную пустотелую плиту с ребристой поверхностью. Состоит такая плита из арматуры и бетона. Размеры таких изделий стандартные, расчет межэтажного перекрытия должен учитывать общий вес конструкции, площадь готовой поверхности, расстояние между перекладинами.

Преимущества

Конструкция перекрытий чаще всего применяется при индивидуальном строительстве, поскольку она обеспечивает отличную теплоизоляцию помещения. Данная технология пригодна для одноэтажных домов и помещений с . Максимальная ширина пролета, который требуется перекрыть, должна составлять 5 м. Установить перекрытия согласно технологии устройства деревянных балок можно, не испытывая особых затруднений, главная цель – монтаж балок, опирающихся на несущие стены.

Деревянные балочные перекрытия применяют при ширине пролета не более 5 метров.

Устанавливают межэтажные, чердачные, цокольные и подвальные перекрытия. Цель установки чердачного перекрытия – отделение жилого этажа и чердачного помещения. Необходимо использование защитного слоя пароизоляции. отделяют этажи помещения, что в большей мере требует звукоизоляции, чем теплоизоляции. Подвальные перекрытия должны отделять жилой этаж от подвала. Цокольные должны отделять жилой этаж от подпола. Для чердачного перекрытия, как и для цокольного необходим высокий уровень теплоизоляции.

Несмотря на то что использование деревянных балок связано с пожароопасностью, наличие ряда преимуществ у деревянных перекрытий предполагает следующие основные достоинства конструкции:

  1. Наличие акустических возможностей.
  2. Легкий вес.
  3. Низкая стоимость конструкции и монтажа перекрытий.
  4. Теплоизоляционные качества.
  5. Простая и удобная технология сборки.
  6. Высокая скорость монтажа.
  7. Выполнение устройства перекрытий при низких температурах.
  8. Различные способы использования перекрытий, начиная от цокольных и кончая мансардными.
  9. Сборка не требует использования специальной техники.

Правила укладки балок перекрытия

Если возводится кирпичное здание, то для устройства в нем межэтажных перекрытий в стенах оставляют специальные отверстия, которые предусмотрительно оставляют во время кладки стен. Если дом строится деревянный, то отверстия, в которые впоследствии будут прокладываться балки, просто вырубаются в нужных местах. Укладка балки должна быть произведена таким образом, чтобы опорная длина концов, заходила на в проемы не менее, чем на 15 см.

Горизонтальность укладки проверяется уровнем или ватерпасом. Чтобы выдержать точное расстояние между устраиваемыми балками, можно использовать отрезок рейки нужной длины. Она и будет служить показателем того расстояния, через которое следует установить следующую балку. Крепить эти опорные элементы следует через каждые два бруса. Производятся они с помощью анкеров.

Для выравнивания балок по горизонтали в проемы, в которые они укладываются, можно подкладывать под их концы деревянные плашки. Не следует забывать и об утеплении при производстве этих работ. Все свободное пространство, которое остается в проемах после устройства в него балки. следует заполнить утеплителем. Обычно в этих целях используется стекловата.

Также важно сделать гидроизоляцию. Поэтому в каждый проем прокладываются куски рубероида в два слоя или плотного полиэтилена. Расположить балки можно как в параллельном, так и перекрестном направлении. Но последнее довольно сложно в монтаже, и на практике используется редко.

Основание под побелку

Дерево, конечно, очень хороший природный материал, но оно уместно далеко не в каждом интерьере, да и стоит недёшево. Поэтому многие предпочитают делать в доме традиционно беленый потолок. Раньше, чтобы его обустроить, по балкам набивали дранку и потом наносили на них штукатурку. Сегодня всё делается гораздо проще: точно так же, как и для доски, только с другим шагом, устанавливается обрешётка, по которой монтируется гипсокартон.

Основание под побелку

Примечание: Как вариант, это может быть и фанера или ДСП, но эти материалы дают большую усадку и могут деформироваться в процессе линейного расширения, поэтому под оштукатуривание с побелкой подходят хуже.

Основание под побелку

Так как древесина гораздо сильнее реагирует на перепады температур и сквозняки, а со временем может деформироваться, ГКЛ лучше монтировать на оцинкованный профиль. Схему вы можете видеть на картинке снизу.

Основание под побелку

Схема каркаса из профиля

Основание под побелку

Можно, конечно, использовать для этой цели и бруски, но тогда нужно отдать предпочтение термически обработанному дереву. Не смотря на то, что утеплитель имеется в пироге перекрытия, его желательно заложить и в обрешётку под гипсокартон.

Основание под побелку

В этом случае температура в потолочном пространстве более стабильна, и элементы каркаса меньше поддаются линейным деформациям.

Основание под побелку

Основание под побелку

Но в общих чертах дальнейший процесс отделки выглядит так:

Основание под побелку
  • На смонтированном покрытии необходимо заделать стыки и места креплений;
  • Производится шпаклёвка всей поверхности;
  • По высыхании укрывающего слоя ГКЛ грунтуют – и можно приступать к декоративной отделке.
Основание под побелку

Чаще всего гипсокартон окрашивают водно-дисперсионными интерьерными красками, но как вариант, в каких-то комнатах можно и произвести оклеивание обоями или потолочной плиткой.

Основание под побелку

Смотрим, как может выглядеть интерьер деревенского дома с таким потолком:

Основание под побелку

Основание под побелку
Читайте также:  Схема и чертеж арматуры плиты перекрытия