Монолитная плита с ребрами жесткости вниз

Горизонтальные несущие подсистемы (диски перекрытий) в много­этажных зданиях, наряду с восприятием полезной нагрузки и передачей ее на вертикальные элементы, деформируясь в своей плоскости, выполняют роль горизонтальных диафрагм, связывающих вертикальные несущие кон­струкции в единую пространственную систему, перераспределяя между ними внешние нагрузки.

Плиты перекрытия серии ПРТм

Плиты перекрытия серии ПРТм представляют собой прямоугольные изделия с плоской верхней поверхностью и выступающими вниз ребрами жесткости. В разрезе плита ПРТм напоминает букву П. Такая конфигурация дает нужную степень жесткости и прочности.

Ребристые плиты перекрытия ПРТм любой длины обладают одинаковой шириной – 39 см. Выпускают их высотой 9, 12 и 15 см. Что касается длины, то на данный момент ассортимент завода ЖБИ-4 представлен тринадцатью модификациями длиной от 117 до 357 см.

Производят эти позиции из высокопрочного бетона и предварительно напряженной арматуры. Для более простого монтажа и транспортировки каждая ребристая плита перекрытия снабжена монтажными петлями.

Плиты: назначение и особые технические характеристики

Ребристые перекрытия состоят из особых продольных элементов, которые, по сути, являются балками, работающими на изгиб и целой плиты. При огромных нагрузках докладываются поперечные ребра.

Плиты: назначение и особые технические характеристики
Плиты: назначение и особые технические характеристики

Технические особенности покрытия

Плиты: назначение и особые технические характеристики
Плиты: назначение и особые технические характеристики

В основном такие плиты используются для перекрытий на чердаках жилых объектов, промышленных сооружений, если расстояние между несущими конструкциями не больше 6 метров. В жилых комнатах покрытия с ребрами гост основном не используется из-за необходимости в обработке нижней поверхности.

Плиты: назначение и особые технические характеристики
Плиты: назначение и особые технические характеристики

Какие способы применяются для укрепления

Сам процесс усиления зависит от того, какая конструкция была использована при строительстве здания. Но есть несколько операций, которые присутствуют в каждой технологии. От них зависит безопасность проводимых работ:

  1. Устанавливаются распорки, поддерживающие плитную конструкцию. Здесь можно использовать трубы, бревна, брусы большого сечения.
  2. Участки, где предполагается проводить ремонтные работы, полностью очищаются от отделочных материалов.
  3. Если повреждена арматура, то ее зачищают от ржавчины и обрабатывают специальными растворами, которые предотвращают появление коррозии металла.
  4. С пола удаляется стяжка, с потолка штукатурка или подвесная конструкция.
  5. Поверхности тщательно очищаются от мусора и пыли.

Далее рассмотрим по отдельности, как правильно провести укрепление разных железобетонных перекрытий: монолитных, из пустотных, ребристых и П-образных плит.

Пустотных

Это один из самых простых способов усиления перекрытий. Все дело в конструкции, а точнее, в пустотах. Их просто надо заполнить бетоном, усилив армирующим каркасом. Поэтому делается это все так:

Какие способы применяются для укрепления
  1. Пустоты вскрываются.
  2. В них укладывается стальная арматура.
  3. Бетонный раствор подается под давлением, чтобы собой заполнить все пустое пространство до мелких трещин.

Внимание! Для проведения усиления многопустотных плит перекрытия используется только высокопрочный бетон.

Монолитных

Для усиления монолитного перекрытия применяют две разные технологии. Это когда дополнительную усиленную железобетонную конструкцию заливают сверху ремонтируемой плиты или снизу. Второй вариант применяется чаще, потому что именно так можно провести укрепление в зоне изгибающих нагрузок.

Для этого также применяют две технологии, в основе которых лежит торкретирование бетонного раствора. То есть последний «набрасывается» на армированную ремонтируемую поверхность. А вот монтаж армопояса может производиться по-разному.

  1. Его крепят на крюки, которые сами прикреплены к армокаркасу ремонтируемой плиты.
  2. На стальные пластины, которые прикреплены к плите через сквозные анкера.
Читайте также:  Как перекрыть крышу рубероидом: пошаговый план от выбора до крепления

Первый же вариант проще. Арматура укладывается поверх плиты перекрытия и крепится к ее армокаркасу вертикальными штырями с помощью сварки. После чего по периметру устанавливают опалубку, в которую заливают бетонный раствор. За последним ухаживают, как за обычной толстой стяжкой.

Ребристых

Здесь используются те же технологии, как в случае усиления монолитной конструкции. Но есть и другой способ. Для этого используется так называемая шпренгельная арматура. Это обычные арматурные стержни, уложенные по диагонали ремонтируемой плиты. Эта конструкция образует два дополнительных ребра жесткости, которые увеличивают несущую способность перекрытия.

Какие способы применяются для укрепления

И третий вариант – установка поддерживающих колон. Нередко два последних метода применяют сразу одновременно. Это гарантированно увеличение жесткости и прочности.

П-образных

Перекрытия этого типа отличаются от предыдущих тем, что они установлены на стены или ригеля не своей плоскостью, а выступающими ребрами (полками). Поэтому для их усиления используются две технологии:

  1. Заливка бетонного раствора на арматурный каркас. Процесс производится снизу ремонтируемой конструкции. Для этого арматурная сетка навешивается на крюки или кольца, которые крепятся к арматуре перекрытия. Снизу подвешивается или устанавливается на подпорки сплошная опалубка. После чего сверху плиты делается отверстие, куда заливается бетонный раствор.
  2. Монтаж несущего металлопрофиля, обычно швеллера или двутавра. Этот стальной материал укладывается в виде решетки снизу, и опирается конструкция на несущие стены или ригеля.

Опирание плиты перекрытия на несущие стены

Любое подобное перекрытие может функционировать только тогда, когда давление на неё может принять рабочая арматура. В подобных плитах арматура находится исключительно в нижней части плиты и только вдоль нее. Это значит следующее, что перекрытие без вреда может гнуться, исключительно в продольном направлении, также нужно чтобы прогиб плиты был направлен строго вниз.

Бетон хорошо сопротивляется сжатию, но плохо растяжению. Перекрытия в верхней части подвергается сжатию, а в нижней части растяжению. Поэтому в нижнею часть плиты укладывают арматуру, которая сопротивляется растяжению.

Установка плит перекрытия.

Опирание плиты перекрытия на несущие стены

Классический способ установки.

Железобетонное перекрытие опирается на две стороны, изгибается под весом нагрузки, и рабочий каркас принимает на себя растяжение, если нагрузка не превысит допустимый вес, повреждения не будет.

Опирание железобетонной плиты по двум сторонам.

Опирание плиты по трем сторонам — одной длинной и двум коротким.

Длинная часть плиты задвигается на стену. Используется, когда по ширине пролета, плиты не умещаются. Установка плит перекрытия таким способом несколько хуже, чем первым способом, но в принципе, он разрешен. Нужно не забывать: панель по длинной части нельзя заводить в стену глубже, чем на высоту железобетонной плиты. Понятие защемления мы рассмотрим далее.

В рассмотренном случае гнется не вся плита, а только свободный край. Тем не менее в работу вступает продольный каркас, который принимает растягивающее напряжения – не по длине плиты, а лишь в ее фрагменте.

Опирание плиты перекрытия на несущие стены

Опирание железобетонной плиты по трем сторонам.

Как не стоит устанавливать плиты перекрытия.

Установка плит перекрытия по двум длинным сторонам.

Рабочий каркас в плите есть только в продольном направлении. В поперечном же имеется только лишь небольшая сетка, способная принять нагрузку от собственного веса плиты, в период ее монтажа, когда ее поднимают краном. Когда мы устанавливаем сборные железобетонные плиты перекрытия по двум длинным сторонам, то под давлением они будут изгибаться, и просто не будет арматуры в этом направлении, и перекрытие будет разрушаться. Сначала нагрузку может принять сетка, но мы должны помнить, что площадь арматуры этой сетки предназначена, только чтобы выдержать вес самой плиты.

Читайте также:  Деревянные перекрытия - защита и усиление

Опирание железобетонной плиты по двум длинным сторонам.

Монтаж плит перекрытия с дополнительной опорой в пролете.

Опирание плиты перекрытия на несущие стены

Сборные железобетонные плиты используются только как однопролетные. Когда в пролете есть стена или колонна, то плита между опорами гнется вниз, а над опорой появляется выгиб в другую сторону — с затянутой зоной вверху. В верхней части перекрытия нет каркаса, и нам нечем принять растягивающие давление изгиба. Результатом может явиться образование деформаций верхней части перекрытия, как указано на рисунке. Возрастает вероятность появления трещины, в течение времени, что приведет железобетонное перекрытие в аварийное состояние.

Установка железобетонной плиты с дополнительной опорой в пролете.

плит перекрытия на две стены с выносом части плиты.

Верхняя часть панели, в данном примере, подвергается растяжению, а арматуры там нет, чтобы принять нагрузку. Чем больше длина у консоли и чем сильнее нагрузка на ней, в частности на краю, тем скорее может наступить разрушение.

Опирание с выносом части железобетонной плиты.

Монтаж плиты на колонны.

Опирание плиты перекрытия на несущие стены

Устанавливать сборные железобетонные плиты перекрытия не на стены или балки, а непосредственно на колонны категорически не допускается. Каркас в плите работает следующим образом — растянутая арматура может принять напряжение тогда, когда ее концы заведены за опору. В случае когда, под концом арматурного стержня, опоры нет, плита перестает правильно работать.

Плита будет гнуться в продольном направлении и поперечном, что приведет к разрушению плиты.

На опору подаются всего две крайние арматуры, остальные «повисают в воздухе» и не включаются в работу. Это означает, что рабочая арматура в плите уменьшается во много раз, в сравнении с требуемой. Понятно что сборное железобетонное перекрытие будет разрушаться. Наилучшим вариантом решить эту проблему будет установка балок в правильном месте опирания плиты, а именно между близко находящимися колоннами.

Опирание железобетонной плиты по четырем точкам.

Классификация

Выделяют три разновидности ребристых плитных оснований:

  • с рёбрами, направленными вниз (в этом случае монолитная плита покоится на каркасе в виде сплошной ленты);
  • с рёбрами, направленными вверх (сплошная лента из элементов жёсткости покоится на монолитной плите сверху);
  • комбинированный вариант расположения каркаса.

Рёбра, повёрнутые вверх, дополнительно выполняют функции цоколя. Они обязательно утепляются. Между ними можно прокладывать инженерные коммуникации, а также устанавливать системы тёплого пола. Монолитная лента, находящаяся на плите сверху, является опорой не только для несущих стен, но и для материалов, облицовывающих фасад, а также крышных конструкций и перекрытий.

Фундамент с элементами жёсткости, повёрнутыми вниз, напоминает мелкозаглублённое ленточное основание, которое жёстко связано с уложенной выше монолитной железобетонной плитой. Единственное отличие состоит в том, что конфигурация ленты в сечении трапециевидная, а не прямоугольная.

Технология устройства основания с рёбрами, направленными вниз, несколько проще, чем во втором варианте. Всё дело в том, что в этом случае не потребуется возводить висячую опалубку. Также во время заливки элементов жёсткости не нужно следить за уровнем бетонной смеси, который по закону физики может начать подниматься на участке соприкосновения с плитой.

Читайте также:  Инструкции по работе с приставными лестницами

Возведение основы внутри дома

Когда перегородки делают из тяжелых материалов (кирпича, шлакоблоков), тогда фундамент обязателен.

Опалубка с арматурным каркасом для заливки ленты

Процесс строительства включает такие этапы:

  • внутри постройки демонтируют пол;
  • отмечают расположение фундаментных траншей;
  • выкапывают углубления требуемой глубины (приблизительно 0,5 м) и ширины;
  • засыпают дно песчаной подушкой толщиной около 10 см;
  • монтируют щиты;
  • укладывают гидроизоляционный материал;
  • устанавливают внутрь арматурный каркас, связывая его, например, анкерами с основным фундаментом;
  • выполняют заливку бетоном;
  • поверхность монолита выравнивают, проверяя уровнем.

После набора прочности опорной конструкцией приступают к возведению перегородок. Ширина ленты определяется габаритами используемого материала. Она должна превышать примерно на 5 см с каждой стороны толщину межкомнатных стен.

Легкие перегородки устанавливают даже непосредственно на пол, надежно скрепляя их с ним, потолком и сопрягаемыми стенами. Это делается с помощью создания углублений, применения анкеров или арматуры.

Весь процесс строительства фундамента под межкомнатные перегородки своими руками показан в видеоролике ниже. Строительство фундаментной конструкции, предназначенной для опирания межкомнатных перегородок, при перепланировках необходимо, если планируется использовать тяжелый материал. Простейший вариант – это использование технологии аналогичной возведению ленточного основания. При этом кроме бетона можно использовать различные блоки. Важен правильный расчет, чтобы опора выдержала нагрузку, а перегородка не деформировалась.

Фундаментная плита с ребрами жесткости вверх

Главное условие эксплуатации капитального строения – правильно возведённый фундамент. Плиточный тип фундамента равномерно распределяет нагрузку по поверхности. Вместе с тем, монолитная основа требовательна по строительным ресурсам, несмотря на толщину в несколько сантиметров. Исправить ситуацию поможет плитный фундамент с ребрами жесткости вниз. Это альтернатива монолиту, поможет сэкономить строительные материалы, снизить смету. Чаще технология используется в тех регионах, где глубина промерзания почвы незначительна или строение расположено высоко над линией горизонта. В некоторых случаях применяют ребристый вид при сооружении на пучинистых грунтовых основах.

Фундаментная плита с ребрами жесткости вверх

Характерные достоинства и недостатки

  • Несмотря на широкое распространение плитного типа, он имеет весомый недостаток в виде ряда каналов для укладки кабелей коммуникации, теплого пола. Коммуникации нужно уложить заблаговременно и следить за тем, чтобы они не были повреждены до момента заливки. Это не всегда практично, так как существует множество объективных факторов. При наличии подвального помещения, прокладка делается по полу конструкции;
  • необходимость сооружения двух опалубок: одна в виде трапеции внизу, вторая вверху в виде прямоугольника;
  • нестандартная схема проведения армирования конструкции. В каждом конкретном случае необходимо составлять расчёт;
  • потребность в укладке гидроизоляции, так как воздействие будет со стороны влаги;
  • одноразовое применение;
  • трудности при проектировании несущих и второстепенных стен из-за большой площади котлована под фундамент.

Но, несмотря на множество незначительных недостатков, существует и ряд положительных моментов, таких как:

  • перевёрнутая плита позволяет уменьшить толщину плиты до 100 мм минимально, снижая стоимость сметы;
  • ровная поверхность пола подвального помещения;
  • снижение затрат на выравнивание поверхности;
  • возможность сооружения на разных типах грунтовых основ, в том числе пучинистых и с высоким уровнем залегания грунтовых вод.
Характерные достоинства и недостатки

Качество плюсов перекрывает качество минусов.