Как отремонтировать деревянную балку перекрытия своими силами

Такие неприятности, как образование щелей между плитами перекрытия на потолке, или же просто проявление когда-то не совсем удачно заделанных швов, очень часто встречаются в панельных многоэтажках.

Пошаговая инструкция заделываем шов на потолке между плитами

Процедура заделывания шва на потолке, который образовался между бетонными плитами, состоит из трех основных этапов (они в свою очередь также имеют свои подпункты):

  1. Подготовительный:
    • с потолка удаляют слой старого покрытия (побелку, краску, шпаклевку);
    • расширяют шов с помощью перфоратора (дрели) со специальной насадкой (внешне похожая на лопатку);
    • очищают его от сухого цементного раствора стяжки узким шпателем;
    • удаляют из расширенного шва пыль и мелкие осколки;
    • обильно и тщательно грунтуют;
    • оставляют до полного высыхания грунтовки.
  2. Основной:
    • приступают к герметизации щели – заполняем пустоту строительной пеной (можно для этого применить уже готовый герметик, паклю, пропитанную шпаклевкой, или гипсовую штукатурку, разведенную до густоты сметаны);
    • после высыхания пены, удаляют выступающие над поверхностью ее излишки;
    • шпаклюют заделанный шов предварительной шпаклевкой с помощью шпателя с широким лезвием (это нужно делать с особой тщательностью, чтобы заполнить все пустоты);
    • еще раз грунтуют.
  3. Финишный:
    • наносят слой финишной шпаклевки (для этого понадобится широкий шпатель);
    • оставляют на несколько часов до полного высыхания (лучше на ночь);
    • обрабатывают мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы удалить все шероховатости и неровности.

Стыки шва можно дополнительно укрепить армирующей сеткой. Это нужно сделать перед началом основного этапа:

  • на края нанести густой слой шпаклевки;
  • вдавить в нее сетку, чтобы шпаклевка ее полностью покрыла;
  • оставить до полного высыхания;
  • зачистить стыки наждачной мелкозернистой бумагой;
  • приступить к основному этапу работ.

Шов, обработанный и заделанный таким способом, будет держаться долго и крепко. После этой процедуры на него наносят побелку, краску или клеят плитку.

Виды дефектов (повреждений) балок перекрытия

В процессе проведения капитального ремонта в доме нужно осматривать балки перекрытия на наличие различного рода дефектов. К таковым можно отнести:

  • гниение и повреждение плесенью. Особенно часто встречается на балках чердачного перекрытия. Плесень на потолочной балке появляется в следствие протекания крыши. Появление сгнивших участков распространено в месте врубки балки в стену. Причина – недостаточная гидроизоляция в этом месте;

Гниение и повреждение плесенью деревянных балок перекрытия

  • червоточины. Жизнедеятельность древесных жучков может существенно повредить балки перекрытия;

Червоточины на деревянных балках перекрытия

  • растрескивание (расслоение) — образование трещин. Изначально некачественные балки могут под воздействием перепада температур расслаиваться по длине волокон.

Растрескивание балок перекрытия

Если обнаружено что-либо из перечисленного, необходимо выполнить ремонт деревянных балок перекрытия. Кроме того, нужно устранить причину, которая привела к появлению дефектов.

Ремонт потрескавшегося штукатурного слоя

Трещины в потолке в пределах границ плит перекрытия всё же чаще ограничены по глубине распространения слоем штукатурки, и ремонт таких повреждений требует меньших затрат, так как выполнить его можно без использования специализированных составов.

Как заделать трещины на оштукатуренном потолке перед побелкой

Прежде всего нужно исследовать состояние штукатурного слоя простукиванием молотком вдоль трещин. Участки с отслоившейся штукатуркой нужно очистить до бетонного основания, по окончании очистки под кромками участка щелей быть не должно – проверяется шпателем или простукиванием.

Затем поверхность очищенного бетонного основания грунтуется готовым составом на основе латекса или приготовленным самостоятельно в пропорции 1:3 водным его раствором.

Оптимальным материалом для заполнения образовавшихся впадин являются выравнивающие смеси на основе цемента, как близкие бетону по составу и плотности материалы.

Приготовленные согласно инструкции на упаковке составы наносятся шпателем послойно – в зависимости от глубины впадины, дожидаясь отверждения предыдущего слоя. При значительной глубине впадины используют армирование сеткой, прикреплённой к основанию.

Последний слой цементной выравнивающей смеси должен полностью высохнуть – приобрести равномерный цвет по всей площади, прежде чем приступают к финишной отделке гипсовой шпаклёвкой.

В случае, если отслоение штукатурного слоя по сторонам трещины отсутствует, выполнение ремонта значительно упрощается. Щель необходимо расшить до 5 мм в ширину, очистить кистью от мусора и загрунтовать.

Затем повреждение с помощью шпателя заполняют цементной шпаклёвкой на всю глубину, и после высыхания производят финишную отделку гипсовой смесью.

Важно! Если трещину шириной 1-3 мм не расшить до 5 мм, то заполнение её смесью на всю глубину затруднительно, а неполное заполнение щели повлечёт в скором времени повторное трещинообразование. . Использование для финишного покрытия гипсовых смесей или составов на основе белого цемента упрощает дальнейшую побелку – даже при низком качестве краски выполнения дополнительных слоёв не понадобится

Использование для финишного покрытия гипсовых смесей или составов на основе белого цемента упрощает дальнейшую побелку – даже при низком качестве краски выполнения дополнительных слоёв не понадобится.

Деревянный потолок

Это самый распространённый вид. Делается деревянное перекрытие, утепляется минеральной ватой, подшивается снизу вагонкой, покрывается лаком и всё! Так поступает большинство.

здесь способ утепления деревянных потолков знали наши деды и прадеды. Этот способ консервирует древесину перекрытий на десятки лет! Для начала обмажьте негустым раствором жидкой глины все балки и доски перекрытия. А потом вместо минеральной ваты используйте опилки, смоченные жидким глиняным раствором. В таком перекрытии не заводится грибок и погибают вредители. Погибают и мыши, попробовавшие погрызть глину.

Но вернемся к потолкам. Часто возникает вопрос, как правильно устроить подшивку потолка—сверху или снизу балок?

Балки лучше сразу обшить тонкой доской, чтобы не портить вид комнаты трещинами, появляющимися со временем на их поверхности. Тем, кому не нравится вид балок перекрытия в комнате, придется делать несущий фальш-потолок по черепным брускам.

Деревянная вагонка крепится к балкам перекрытия, а на фальш-потолок укладывается утеплитель.

Достоинств у деревянных потолков масса:

  1. Это эстетичность. Почти у каждого из нас в крови сидит любовь к дереву, которая досталась нам от предков.
  2. Это практичность. Не надо каждый год заниматься ремонтом.
  3. Это цена. Не самый дорогой вариант.
  4. Доступность материалов для изготовления.
  5. Возможность сделать такой потолок самому.

У владельцев новых деревянных домов такой потолок стоит на первом месте. Два-три, а то и четыре года не стоит искать ему альтернативу, пока дом не осядет и не пройдет усадка материала стен. Но со временем этот потолок надоедает.

Когда вы, лёжа на диване или кровати, пересмотрите его до мелочей десятки или сотни раз, вам станет скучно.

Мелкие трещины, щели, паутина в углах, выгоревший или потемневший природный цвет дерева расскажет о возрасте потолка и его проблемах. Обычно через несколько лет владельцы деревянных домов закрашивают старые потолки или ищут возможность сделать что-то новое.

Главные этапы ремонта

Ремонт потолка своими руками стоит начать с планировки и составления простой сметы. Для отдельного этапа работ стоимость материалов будет отличаться.

 Ремонтные работы состоят из следующих этапов:

  • при подготовительных работах из комнат выносится мебельный гарнитур, и демонтируются слои старой отделки;
  • ремонт потолка продолжается выравниваем поверхности. Сначала производится оштукатуривание поверхностей, а затем шпаклевка. При подготовке меняется электропроводка, и выполняются отводы под монтируемые внутрь источники освещения;
  • неровные места и швы обрабатываются гипсовыми смесями. Поверхность поверяется на ровность с помощью гидроуровня;
  • после выравнивания производится финишное шпатлевание;
  • когда все подготовительные этапы проведены, выполняется окончательная облицовка потолка.

Подготовительные работы

Подготовительные работы начинаются с очищения поверхностей. При этом перекрытия очищаются следующими способами:

  • побелку и старые обои снимаются с помощью намоченного в воде валика и специального шпателя. Поверхность смачивается, а потом остатки отделки снимаются;
  • старая шпаклевка проверяется на прочность, если она крепко держится, то ее не трогают. А отслаивающийся материал удаляется;
  • краска в доме правильно смывается с помощью предназначенной для этого смывки или наждачкой.

Очитка поверхности потолка

Грунтование

После очищения выполняется грунтование. Данный процесс способствует лучшей адгезии. Прежде чем делать грунтовку, нужно проверить поверхность на наличие стыков и швов. Все отверстия заделываются цементным раствором. Для нанесения грунтовки берется валик или кисть. Когда грунтованный слой просохнет, то выполняются следующие работы.

Читайте также:  Герметизация межпанельных швов в панельном доме, заделка наружных швов

Грунтовка потолка

Шпатлевание и штукатурка

Потолок своими руками включает данные работы. Какой вариант выравнивания предпочесть зависит от мастерства специалиста. Штукатурка уменьшит высоту потолка на пару сантиметров и имеет значительную массу.

Шпатлевка отличается большой усадкой и характеризуется нанесением множества слоев. При оштукатуривании рекомендуется использовать марлевую повязку или респиратор.

Шпатлевание потолка

Штукатурка правильно делается следующим способом:

  • с помощью малярной нити выполняется разметка для направляющей;
  • просверливаются отверстия для крепежных элементов;
  • направляющие монтируются при помощи саморезов. Они должны находится по горизонтали и в одной плоскости;
  • после выставления направляющих, они фиксируются слоем штукатурки;
  • промежутки заполняются штукатурной смесью.

Процесс штукатурки

После высыхания на перекрытия наносится шпатлевка и финишное покрытие.

Шпатлевание выполняется определенным способом:

  • на неровную поверхность наносится несколько слоев шпатлевки. Для убирания лишнего раствора используется широкий шпатель;
  • когда нанесена грубая шпатлевка, то сверху располагается специальная сетка;
  • после высыхания материала нужно делать финишное шпатлевание;
  • для создания выровненной поверхности используются специальные терки.

Также для выравнивания потолочной поверхности в квартире выполняется отделка панелями гипсокартона.

Выравнивание потолка гипсокартоном

Способы штробления потолка

Процесс вырезания канавок в бетонном перекрытии весьма трудоемкий и сложный. Данный тип работ всегда необходимо начинать с нанесения разметки будущих мест укладки проводки. В зависимости от используемых инструментов штробление потолка осуществляется одним из четырех способов:

  1. Молотком и зубилом. Это самый экономный, но, в то же время, самый долгий способ, который заключается в выбивании небольших ямок вдоль краев будущей штробы и постепенного снятия слоев материала до образования борозды глубиной 25 мм.
  2. Перфоратором. Для этого, помимо широкого бура, потребуется специальная насадка для перфоратора в виде лопатки. Сначала с помощью бура по линии разметки делаются отверстия глубиной 25 мм через каждые 10 см. Затем слои материала между отверстиями снимаются с помощью лопатки. Данный способ позволяет штробить быстрее, однако борозды могут получиться неровными.
  3. Болгаркой. С помощью болгарки с алмазным диском делаются надрезы вдоль линий разметки по краям борозды, а затем слой бетона между ними снимается зубилом или перфоратором. Такой способ позволяет сделать штробу идеально ровной.
  4. Штроборезом. С помощью этого инструмента канавки делаются быстро и получаются идеально ровными, а пыль и мусор собираются через специальное отверстие, к которому подсоединяется труба пылесоса. Главный недостаток этого способа — высокая стоимость самого штробореза.

Как рассчитать толщину теплоизоляции

Определение толщины утепляющего слоя покажем на примерах. За основу возьмем формулу расчета теплового сопротивления (в предыдущих разделах мы ее уже применяли для сравнения эффективности разных материалов):

  • R – сопротивление теплопередаче изоляционного «пирога», м²°С/Вт;
  • δ – толщина утеплителя, м;
  • λ – коэффициент тепловой проводимости материала, Вт/(м°С).

Аналогичные карты можно найти в нормативных документах других стран СНГ

Пример 1. Нужно посчитать утепление дачи с мансардой, расположенной в Подмосковье. Находим характеристики R для Москвы, выбираем показатель 4.7 м²°С/Вт (для покрытий), принимаем коэффициент λ базальтовой ваты равным Вт/(м°С) и рассчитываем толщину: δ = 4.7 х = м ≈ 240 мм.

Пример 2. Определяем мощность изоляционного слоя из «Пеноплекса» для бетонного перекрытия, местонахождение – г. Череповец. Алгоритм такой:

  1. Находим в интернете либо справочной температуре теплопроводность железобетона λ = Вт/(м°С) и выясняем термоустойчивость стандартной плиты перекрытия 220 мм: R = / = 0.1 м²°С/Вт.
  2. По карте-схеме находим нормативное значение R для Череповца, берем показатель перекрытия – м²°С/Вт (цифра выделена зеленым цветом).
  3. Отнимаем от необходимого значения теплопередачи найденное сопротивление плиты: — 0.1 = м²°С/Вт.
  4. Вычисляем толщину пенополистирольной изоляции λ = Вт/(м°С): δ = х = м ≈ 160 мм.

Замечание. Алгоритм не учитывает термостойкость внутренней отделки и чердачных полов, поэтому дает результат с небольшим запасом. Если отнять сопротивление досок настила и гипсокартонной подшивки потолка, толщина ЭППС уменьшится до 135 мм.

Ремонт потолка в сталинке с деревянными перекрытиями своими руками и замена

Высокие потолки – это огромное преимущество для владельцев недвижимости. Но все плюсы такого помещения превращаются в минусы, когда приходится заниматься ремонтом. А если предстоит делать ремонт потолка в сталинке с деревянными перекрытиями, то без огромного объема работ не обойтись. Причиной тому служат прохудившиеся изоляционные материалы, ветхая древесина, отваливающаяся штукатурка с дранкой – все эти слои придется либо удалять, либо укреплять, в зависимости от степени изношенности.

Способы восстановления провисшего деревянного потолка

Разберемся с тем, как обновить деревянный потолок, который сильно провис. Сначала следует осмотреть целостность балок, утеплительного материала. При обветшании защитных слоев, балочной конструкции, заменить все элементы. Восстанавливать перекрытия при наличии разрушений неэффективно.

Читайте также:  Как правильно укладывать плиты перекрытия на стены из газобетона?

Если балка целая, а прогиб появился из-за намокания утеплителя, снять старый защитный материал, просушить и обработать древесину лаг, затем постелить новый утеплитель, гидроизоляцию. Чтобы продлить срок службы поверхности, новые материалы брать с облегченной массой, защитой от намокания.

Сильно прогнутые балки укрепить протезами по всей длине ламели. Монтаж накладок выполнять с обеих сторон несущего элемента, крепление торцами на тот уровень, на который нужно поднять балку. Фиксировать болтом с гайкой. Если используются металлические накладки, в них сначала высверливаются отверстие под болты. Крепить протезы можно как по бокам, так и сверху-снизу несущего элемента.

На заметку! При высоких потолках в частном доме допустимо зашить плоскость ГКЛ или фанерой ниже уровня провисания. Предварительно вычистить наполнение чернового потолка, а гидро-, теплозащитные материалы поместить в промежуток между основным и подвесным потолком.

Ремонт потолков и перекрытий в одноквартирном доме

Ремонт деревянных потолков, часто встречающихся в старых домах обычно оштукатуренных по дранке (деревянной тонкой обрешетке), заключается в замене сломанной обрешетки (драни) и новой штукатурке или обшивке потолка листовыми материалами.

Но иногда при прогнивших досках и балках перекрытия необходимо выполнять разборку старого потолка и замену сгнившего каркаса потолка на новые перекрытия, с последующей отделкой потолка.

2.1. Замена деревянного потолка

Если Вы решили заменить конструкцию деревянных перекрытий Вашего дома на перекрытия монолитные, при условии, что стены дома смогут выдержать увеличение нагрузки такого перекрытия, Вам нужно обратиться в проектный институт.

Заключение о несущей способности стен (способных вынести увеличение нагрузки) могут дать только проектные организации, занимающиеся проектированием зданий и сооружений.

Так как только специалисты могут сделать расчёт несущей способности фундамента, стен и перекрытий для конкретных несущих конструкций Вашего индивидуального дома. И выдать заключение: смогут ли стены дома выдержать монолитное перекрытие или стены и фундаменты нужно усиливать.

Для каждого конкретного случая у Вас должен быть утвержденный проект на производство таких работ, выполненный проектным институтом.

Ремонт потолков и перекрытий в одноквартирном доме

В данном разделе мы рассмотрим только общие правила ведения работ по возведению монолитных участков перекрытия. И три конкретных примера по устройству монолитных участков скошенного перекрытия (УМ-1), лоджии (УМ-2) и лестничной площадки (УМ-3).

2.2. Ремонт потолков из железобетонных сборных и монолитных перекрытий.

Сейчас в основном перекрытия в жилых домах выполняют из железобетонных сборных плит или монолитного железобетона. Ремонт такого перекрытия чаще всего сводится к заделыванию щелей между плитами перекрытия, плитами перекрытия и стенами. Ну и конечно, если потолки имеют перепад между плитами перекрытия — выравниванием этих перепадов.

Однако не надо забывать, что чаще всего отваливается штукатурка в деревянных перекрытиях и лопаются швы в железобетонных перекрытиях из-за плохо выполненного утепления чердаков.

Толщина утеплителя перекрытия зависит от температурного режима региона, в котором находится дом

Поэтому целесообразно перед ремонтом потолков проверить целостность кровли и чердачного утепления. В противном случае через год-два снова придется ремонтировать потолки.

Ремонт потолков из железобетонных сборных и монолитных перекрытий сводится к ремонту швов в перекрытии, шпаклёвке, покраске или оклеивании их обоями, облицовке листовыми материалами или плитками или в устройстве натяжных потолков.

Правила № обязывают УО поддерживать исправное состояние перекрытий дома

Рассмотрел суд и вопрос о том, должна ли управляющая организация отремонтировать перекрытия и восстановить штукатурку внутри помещения собственника, которое не входит в состав общего имущества МКД.

В рамках судебного разбирательства орган ГЖН предоставил материалы, подтверждающие обрушение штукатурного слоя внутренней отделки потолочных перекрытий и межэтажного перекрытия в одной из комнат и в кухне в квартире собственника.

Суд указал, что, согласно п. 4.3.1 Правил № 170, управляющая организация должна обеспечить исправное состояние перекрытий в доме, устранение их повреждений, восстановление их теплотехнических, акустических, водоизоляционных свойств, а также теплогидроизоляцию примыканий наружных стен.

Все отслоения штукатурки и трещины должны быть устранены сразу после их обнаружения (п. 4.3.2 Правил № 170), что входит в обязательный перечень работ по текущему ремонту перекрытий, их укреплению, окраске и заделке швов (п. 3 приложения № 7 к Правилам № 170).