Как класть плиты перекрытия на фундамент

Укладкой плит перекрытия на цоколь завершаются операции нулевого цикла строительства. Чтобы облегчить монтаж данной конструкции, обычно используют грузоподъемную технику. Установка железобетонных плит вручную затруднительна из-за их большого веса (в среднем не меньше 1 т). Для получения надежной и долговечной конструкции, во время проведения монтажных работ следует придерживаться некоторых правил.

Особенности монтажа

Схема укладки плиты перекрытия

Во время укладки плит перекрытия необходимо учитывать всю контракцию здания, характеристики материалов, используемых для устройства ограждающих конструкций. Важно не забывать об ограничении их размеров стандартным сортаментом. Поэтому так часто при строительстве возникает потребность в заливке напольных конструкций монолитным железобетоном.

Также в процессе создания перекрытия оставляют отверстия для прохождения вентиляционных каналов и прочих коммуникаций. Все это следует предвидеть на этапе проектирования до начала строительных работ.

Особенности монтажа

Если вы перекрывали ленточный фундамент, свайную или столбчатую конструкцию, тогда должны знать следующие правила:

  • перекрытие устанавливают на идеально ровном фундаменте;
  • при наличии перепадов до 5 см основание выравнивают стяжкой, при больших значениях – кирпичной кладкой или заливкой армопояса;
  • необходимая площадь опирания на стену из кирпича – 12,5 см, железобетона – 6 см;
  • толщина пастели из раствора – 15-20 см с обязательным продольным армированием прутками диаметром 10-12 мм;
  • если устанавливаемая плита имеет пустоты, монтаж заглушек производится на любом этапе строительства, пока будет оставаться доступ.

Почему вентиляция в цоколе так необходима?

Строительство любого частного дома требует выполнения всех норм и правил, которые позже оставят свое влияние на комфорт и уют его жильцов. Но, некоторые строители часто забывают о том, что отдельные работы также касаются и «подполья». После того как строители построили фундамент, необходимо сделать в нем вентиляционные отверстия. К тому же делаются они по определенным правилам, которые позволят при эксплуатации дома делать его максимально теплым и сухим. Вентилируемый фундамент позволяет избавиться от конденсата, который и является главным врагом любой постройки. Именно из-за его воздействия на бетонных, металлических и деревянных поверхностях появляются мелкие капли влаги.

Решив сделать монолитный фундамент, необходимость в проветривании будет еще большей. В замкнутом закрытом пространстве, из-за разницы температур в доме, на улице и в подполье, процесс конденсации ускоряется. Строительные материалы, которые находятся в такой среде, быстро теряют свои прочностные свойства. На стенках подвала в частном доме образовывается плесень, которая очень быстро может распространиться и на стены комнат. Грибковые новообразования вредны для здоровья человека. Вдыхая их, его организм поддается угрозе заболеваний астматического и аллергического характера.

Пошаговая инструкция по возведению погреба

После застывания фундамента подвала выводятся его стены

После подготовки основания нужно сделать арматурный каркас, для чего нарезанные арматурные прутья следует уложить по всей площади внутри фундамента, соблюдая расчетный шаг ячейки. После того как прутья арматуры будут связаны монтажной проволокой в единый каркас, под него следует подложить кирпичи или распорки, чтобы каркас не лежал на земле. Технологией строительства предусматривается каркас, который должен состоять из двух ярусов, каждый из которых должен быть удален от поверхности земли или монолитной плиты минимум на 5 см.

Читайте также:  Как правильно класть брус при возведении деревянного дома

Когда каркас уложен, можно приступать к устройству опалубки. Ее желательно делать из деревянных щитов с водонепроницаемым покрытием, в случае их отсутствия, сойдет и опалубка из досок, но ее внутреннюю поверхность желательно обтянуть полиэтиленом, чтобы предотвратить быструю потерю влаги бетоном. Опалубка должна быть немного выше уровня фундамента.

Пошаговая инструкция по возведению погреба

Теперь остается только залить бетонную смесь по всей поверхности. Лить фундамент нужно весь сразу, не давая застывать отдельным участкам. Для удаления пор и пустот желательно воспользоваться глубинным вибратором или виброрейкой. После укладки, бетонную поверхность выравнивают, придавая нужные уклоны, в случае такой необходимости. Первые несколько дней поверхность плиты рекомендуется смачивать водой, для предотвращения неравномерного высыхания верхней и нижней части плиты. Для полного затвердевания потребуется до 6 дней.

После того как фундамент затвердеет, можно возводить стены и перекрытие. Самым лучшим материалом для стен подвала считается морозостойкий кирпич. Но это один из самых дорогих вариантов, поэтому сегодня стены возводят из сборных конструкций, которые стоят намного дешевле. В качестве материала для перекрытия подойдет обычная доска, которую необходимо будет утеплить и обработать полимерными материалами.

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Частные застройщики, при выборе фундаментного основания для дома или хозяйственных построек, отдают предпочтение ленточной конструкции как надежному, экономичному и простому в исполнении варианту.

Но в ряде случаев единственно возможным решением становится фундамент монолитная плита. Такое фундаментное основание требуется при строительстве на песчаном грунте, на твердых и пластичных суглинках, пластичной глине.

Конструкция может оказаться востребована и при возведении постройки на твердых и пластичных супесях, твердых глинах.

Плитное основание является «плавающим» — оно не оказывает сопротивления подвижкам грунта и не гасит их.

Поэтому, вопреки распространенному мнению, конструкция данного типа не подходит для грунтов с сильным пучением или топких – на грунтах II категории велик риск полной или частичной просадки здания под собственным весом. Фундамент из железобетонной плиты рассчитан на использование только на просадочных грунтах I категории.

Особенности «пирога» плитного фундамента

Фундаментное основание плитного типа не требует заглубления – его способность «плавать» и противостоять силам морозного пучения в полной мере проявляется именно при поверхностном заложении.

Базовый вариант пирога фундамента представлен на иллюстрации:

Фундамент монолитная плита: особенности конструкции и принципы монтажа

Пласты фундамента снизу вверх:

  1. Уплотненный грунт – дно подготовленного котлована.
  2. Подушка – выполняется из песка или смеси песка с гравием, щебня. Засыпается послойно, разравнивается и трамбуется. Подушка гасит колебания грунта, снижает интенсивность воздействия нагрузок снизу на фундаментное основание.
  3. Геотекстиль. Полотно дорнита уберегает подушку от заиливания, армирует ее. Геотекстиль дополнительно может укладываться на дне котлована, между слоями песка и щебня для увеличения прочности пирога.
  4. Подбетонка. Тонкий выравнивающий слой бетона поверх подушки помогает качественно гидроизолировать фундамент и правильно установить армирующий каркас.
  5. Гидроизоляция. Водонепроницаемый материал уберегает фундаментную плиту из железобетона от проникновения влаги из грунта. Гидроизоляция монолитной плиты фундамента традиционно выполняется из двух и более слоев рулонного битумного материала.
  6. Бетонная плита. Собственно, сам фундамент, толщина которого зависит от величины нагрузок на основание.
  7. Арматурный каркас. Армирование увеличивает прочность монолитной конструкции, принимает на себя нагрузки на растяжение-сжатие, препятствуя растрескиванию бетона.

Разновидности плитного фундамента

Существует несколько вариантов исполнения плиты для фундамента. Чаще всего это монолитная плита, толщина которой одинакова по всей площади.

К преимуществам такого основания можно отнести простоту монтажа, недостатком является близкое расположение верхнего края к поверхности грунта – в этом случае основание стен может быть подвержено воздействию влаги, что вредит строительным конструкциям.

Чтобы край плиты располагался выше над поверхностью грунта не стоит увеличивать ее толщину – это существенно отразится на стоимости фундаментного основания. Более практичным вариантом станет обустройство плиты с ребрами жесткости.

Читайте также:  Размеры плит перекрытия: особенности использования конструкций

Фундамент монолитная плита с ребрами вверх

Монолитная конструкция представляет собой плоское основание с выступающими над поверхностью усиливающими ребрами жесткости – выглядят это как ленточный фундамент поверх плиты. Ребра располагают по периметру и под будущими несущими стенами внутри, если это предусмотрено проектом.

Пол по грунту

Наиболее дешевым вариантом является устройство полов первого этажа по грунту. Но их не рекомендуется делать в доме, который в зимнее время не используется. Ведь без внутреннего обогрева грунт в этот период может промерзнуть, а впоследствии просесть. Также недопустимо делать подобные конструкции в том случае, если уровень подземных вод поднимается в неблагоприятный сезон слишком высоко.

Существует два варианта устройства полов непосредственно на грунте, которые могут применяться как на даче, так и в частном доме:

  • Монолитный, подходящий для теплых климатических зон, а также для подвалов или хозпостроек.
  • С подпольем, отвечающим требованиям, предусмотренным в частном домостроении.

Монолитный пол

Грамотное устройство бетонного пола

Наиболее простая из всех известных технологий устройства напольной плиты в частном доме включает в себя несколько этапов:

  • снятие слоя материнского грунта минимальной толщины 300 мм;
  • устройство песчаной подушки с послойной трамбовкой;
  • укладка гидроизоляции в виде небольшого слоя жирной глины или двух слоев рулонного рубероида с битумной пропиткой;
  • засыпка щебня, пропитанного битумом;
  • устройство промежуточного слоя из бетона и цементной стяжки;
  • монтаж напольной плитки, линолеума или дощатого настила, укладываемого по лагам, установленным на слой рубероида.
Пол по грунту

При необходимости выполняется также защита от поверхностных атмосферных вод путем устройства дренажной системы.

По технологии нижний слой пола внутри периметра здания для возможности устройства первого этажа должен находиться над отметкой наружной планировки грунта на расстоянии не менее 10–15 см. В качестве утеплителя разрешается использовать 8–12 сантиметровые плиты высокоплотного пенополистирола, скрепленные между собой скотчем.

Устройство деревянного пола с подпольем

По намеченной площади занижают отметку уровня грунта на необходимую глубину, делают песчаную подушку, а сверху насыпают щебень вместе с гравием, втрамбовывая их в основание. Затем укладывают слой жирной глины в качестве гидроизоляции и забрасывают всю площадь гашеной известью, а далее — шлаком или щебнем.

На следующем этапе работ для лаг устанавливают опорные столбики из обожженного кирпича с шагом до 1 метра в два ряда и более. На столбы кладут 1–2 слоя рубероида, пропитанные антисептиком обрезки досок и лаги, по которым настилают шпунтованные доски.

В случае устройства двойного деревянного утепленного пола монтируется еще и черновой настил, на который последовательно укладывается гидро-, тепло- и пароизоляция. Только после этого монтируются половые доски.

Крепление плит друг к другу и основанию дома

Завершив монтаж плит перекрытия на фундамент, необходимо обеспечить их надежную фиксацию.

Крепление элементов осуществляется следующим образом:

  • путем установки стальных связей между плитами перекрытия. Крепление, повышающее прочность конструкции, выполняется за строповочные проушины;
  • с помощью анкерного крепления, фиксирующего плиту к поверхности фундамента. Это значительно повышает устойчивость сборного перекрытия.
Крепление плит друг к другу и основанию дома

Надежность сборного перекрытия зависит от правильно выполненного крепления элементов.

От правильно выполненного крепления элементов зависит надежность сборного перекрытия

Достоинства и недостатки конструкции

Если комбинировать ленточное основание с монолитной плитой, то это позволяет добиться целого ряда преимуществ, характерных для обоих типов фундаментов.

Все плюсы и минусы такого сочетания представлены в таблице ниже.№Достоинства фундаментаНедостатки основания1является очень надежной, долговечной и прочной опорой для постройки (примерное время эксплуатации составляет более 100 лет)постройка сопровождается большими затратами труда2комбинированное основание способно выдержать серьезные нагрузки, что позволяет возводить тяжелые зданиядля его сооружения требуется большое количество строительных материалов, что сопровождается значительными финансовыми расходами3относительная простота технологии монтажа, что позволяет выполнить всю работу самостоятельноесли по плану отсутствует подвал под зданием или цокольное помещение, то после возведения фундамента проложить коммуникации, которые забыли учесть, проблематично4позволяет возводить постройки на различных типах почвпри строительстве требуется проводить достаточно сложные расчеты

Читайте также:  Как опустить полы в старом деревянном доме?

Надежность, долговечность и прочность – это основные факторы, выступающие за применение комбинированного основания. Они перевешивают все трудовые и финансовые затраты при проведении строительства на типах грунта с малой несущей способностью.

Особенности возведения плиточного фундамента.

В основном плиточное основание возводится для сооружений с низкими полами. Для его сооружения не нужно выстраивать цокольные перекрытия и ростверки. Плиточный фундамент это не глубокое основание, которое сократит расходы на строительные материалы, приблизительно на 30%, а стоимость подвального помещения, примерно на 40%. Для того чтобы правильно залить плиту под фундамент необходимо соблюдать определенные правила. В основном из-за некачественного основания нарушается структура дома – перекосы, трещины, а также другие аварийные ситуации. Также, такие проблемы могут быть связаны с несоблюдением правил технологии строительства. Но с соблюдением всех правил и технологий строительства можно построить качественное, крепкое основание для любого типа сооружения.

Преимущества плиточного основания.

  • Небольшая стоимость и довольно простая укладка.
  • Устанавливается всей плоскостью на грунт, поэтому имеет отличную несущую способность.
  • Конструкция не деформируется, поэтому будущие стены здания не будут разрушаться и трескаться. При промерзании грунта, плиточное основание равномерно поднимается и опускается, что дает возможность не допустить деформацию фундамента.
  • Плиточное основание имеет довольно ровную плоскость, что позволяет значительно сэкономить, отказавшись от дополнительной стяжки.
  • Фундаментную плиту можно использовать для перекрытия цокольного этажа – такой способ будет менее затратным, чем приобретать готовые бетонные плиты для пола.
  • Основание можно укладывать на любом типе грунта.

Такие существенные преимущества делают плиточное основание довольно популярным среди всех видов фундамента.

На что обратить внимание?

Плотность приобретаемого пенополистирола должна быть на уровне 35 кг на м3 или выше. Закупку материалов для работы следует осуществлять только у продавцов с хорошей репутацией. Плиты пенополистирола нередко реализуются с браком, поэтому важно визуально проверить их качество перед покупкой.

  • Экономия на толщине утеплителя может свести на «нет» результаты проделанной работы.
  • Для монтажа анкеров нужно применять только качественные сверла.
  • При значительной высоте потолков надежнее пользоваться крепкими козлами или невысокими лесами, нежели стремянками или стульями.
  • Перфоратор рекомендуется держать обеими руками, так как его может заклинить в процессе работы.

Армирование и заделка швов

Чтобы повысить жесткость созданной конструкции, улучшить устойчивость плит, по периметру создают армопояс. Технология проведения работ следующая:

  • по периметру устанавливают опалубку;
  • укладывают внутрь арматуру;
  • соединяют пруты в узлах конструкции с помощью проволоки, либо сваркой;
  • выполняют заливку бетоном.

Альтернативой армопояса является кирпичная кладка. Ее выкладывают по периметру. В работе используют армирующую сетку, чтобы сделать конструкцию прочнее.

Непосредственно после монтажа перекрытий выполняют заделку стыков, оставшихся пустот цементным раствором. В некоторых случаях под широкие швы устанавливают опалубку.

Армированное перекрытие имеет повышенную надежность. Период эксплуатации постройки увеличивается, она медленнее разрушается. Заделка стыков и пустот позволяет значительно снизить потери тепла.

Процесс укладки плит перекрытия показан на видео далее. Укладку плит перекрытия на цоколь необходимо выполнять со строгим соблюдением правил техники безопасности. Это поможет избежать травматизма. Перед монтажом панели и контактирующие с ними поверхности фундамента подготавливают соответствующим образом. После укладки, чтобы улучшить эксплуатационные характеристики созданной конструкции, выполняют армирование и заделывают стыки. Соблюдение технологии монтажа позволяет достичь качественного и долговечного результата.