Заточка ножей: обзор популярных способов

Станки для заточки предназначены для быстрой и качественной обработки режущих кромок ножей. Позволяют точно выставлять углы для точения, за счёт чего продлять срок эксплуатации инструментов. Оборудование легко обслуживается, имеет относительно простую конструкцию, не требует наличия опыта у пользователя.

Перед работой надо проверить качество заточки и разместить инструмент режущей поверхностью наверх. Работать следует аккуратно, без резких движений, а после работы очистить их от остатков кожи и ногтей специальной щеточкой. Следует продезинфицировать приспособление и выполнить стерилизацию, а в конце процедуры смазать несколькими каплями масла.

Инструмент надо упаковать в специальный чехол или пенал, еще следует надеть колпачок на режущую поверхность или поместить ножницы в крафт-пакет, чтобы сохранить стерильность. Заточку надо выполнять регулярно. После работы не стоит бросать ножницы в косметичку или на стол.

Это основные способы, как заточить маникюрные ножницы в домашних условиях. Знание этих методов позволит в любое время выполнить качественную обработку без лишних затрат.

Технология изготовления

Кто занимался самостоятельной заточкой лезвий на эл/точиле (двигатель + круг), знает, насколько сложно выдержать правильный угол, особенно если абразив, кроме того что он вращается, еще и «водит» из стороны в сторону. А такие биения могут быть даже у оборудования, изготовленного промышленным способом (по мере выработки ресурса). не говоря уже о станке, изготовленном своими руками. Кроме того, сам металл, постоянно подвергаясь термическому воздействию (а иногда и банальному перегреву), со временем становится мягче, что снижает срок службы ножа.

Технология изготовления

Гораздо проще работать, если точильный камень (брусок) зафиксирован в определенном положении. Останется только «водить» лезвие вверх-вниз, выдерживая требуемый угол. В интернете встречаются различные самоделки, имеющие как достоинства, так и определенные недостатки, но предлагаемая конструкция является простейшей и не потребует много времени на изготовление и уж тем более финансовых вложений. Выглядит она так.

Как видно из рисунков, необходимо лишь подобрать деревянные бруски, склеить из них (или скрепить метизами) пару угольников и высверлить отверстия для винтов с зажимными гайками. Такое устройство является универсальным, так как угол заточки выставляется любой. Достаточно ослабить «стяжки» и изменить наклон абразивного бруска, а потом снова его зафиксировать.

Технология изготовления

Остается главный вопрос – а как его рассчитать, этот самый угол? Это сделать несложно, если вспомнить азы тригонометрии (на рисунке). Что такое тангенс, знают все. А калькулятор для инженерных вычислений есть в любой ОС вашего компьютера.

Хотя можно использовать и обычный школьный транспортир, который достаточно лишь приложить к горизонтальной «ноге» приспособления.

Технология изготовления

Особенности заточки керамических ножей подробно описаны здесь.

Читайте также:  14 лучших наборов бит для шуруповёрта – рейтинг 2020

Что учесть:

Технология изготовления
  • Каждому ножу, в зависимости от предназначения и материала лезвия, требуется свой угол заточки. Чем он меньше, тем режущая грань острее, но одновременно снижается ее прочность, особенно если нож используется для разрезания твердых продуктов или материалов. Следовательно, и затачивать его придется чаще. Для большинства кухонных ножей оптимальным является угол в 15 – 250.
  • Точильные бруски, имеющиеся в продаже, неодинаковы, поэтому и иметь в запасе нужно хотя бы 2 – 3 разных, так как для каждого ножа нужен определенный их тип. А как правильно выбрать абразив – тема для другого разговора.

Мусаты для заточки ножей

Когда кухонный нож тупится, нарушается геометрия режущей кромки лезвия. Мусат – приспособление, придающее ножу былую остроту посредством выравнивания угла заточки и воссоздания правильного вида клинка. Сечение вытянутой тонкой части мусата – овальное или круглое, отчего он внешне схож с напильником.

Материал изготовления этого инструмента заточки – прочный стальной сплав, циркониевая керамика или синтетические алмазы. Каждый из перечисленных вариантов одинаково хорош в деле.

Пластиковая рукоять мусата должна надежно крепится к рабочей части и органично лежать в руке, в противном случае не стоит покупать товар.

Плюсы

• Мусат прост в использовании и не требует предварительной подготовки перед работой с ним.

• Инструмент невозможно повредить, он прочен и прослужит много лет.

• Поскольку рабочая часть мусата намагничена, металлические крошки, которые остаются после заточки, прилипают к ней.

• Хранить это точильное приспособление можно вместе с прочими кухонными принадлежностями, подвесив за колечко, расположенное на конце рукояти.

Минусы

• Инструмент подходит только для заточки клинков средней твердости (показатель твердости клинка ножа: 50-60 HRC).

• Мусаты предназначены исключительно для правки загибов режущей кромки и завершающей, финальной стадии затачивания ножа.

Разновидности инструментов для ножей

В широкой продаже имеется огромный выбор точильных устройств:

  • Электрические инструменты быстро справляются с любыми наборами ножей, даже наиболее трудно поддающихся затачиванию. Есть установки для профессионального производства – ленточные, линзовидные и небольшие — для домашнего использования.
  • При использовании механических устройств, для затачивания лезвия довольно быстро теряют свою остроту. Поэтому процесс приходится часто повторять. Для неспециалиста сложно выдержать угол наточки, но для обычных кухонных клинков этого и не требуется. Имеются механические устройства различных типов.
  • Ручные инструменты используются для заточки ножей, ножниц, топоров и других приборов. Их применение травмоопасно, поэтому надо соблюдать технику безопасности. Точильные камни имеют различные цены – как очень дорогие японские водяные камни, так и вполне доступные искусственные бруски, в виде рыбки или лодочки, карманные наборы в виде брелоков.

Нюансы процесса

Для того чтобы станок для заточки ножей по чертежам своими руками получился идеальным и прослужил не один год, нужно воспользоваться советами специалистов. Первое, что берут во внимание – какой вид лезвия будет затачиваться.

Размер станка

Нюансы процесса

Ведь под каждый нож подбирается индивидуальный угол:

  1. Лезвия для резки твердых предметов (например, картон, дерево, металл), бензопилы – 30-45 градусов.
  2. Охотничьи, туристические ножи – под углом 25-30 градусов.
  3. Кухонный режущий инструмент для нарезки различных продуктов нужно затачивать под 20-25 градусами.
  4. Простые ножи для нарезки хлеба, овощей и фруктов требуют 15-20 градусов затачивания. Под тем же углом нужно затачивать обычные домашние ножницы, а также ножи для бритвы.
Читайте также:  Инструменты применяемые для работы с гипсокартоном и профилями

Профессиональная заточка

Дорогостоящий инструмент важно точить правильно. Если по каким-то причинам обратится в мастерскую не получается, для начала нужно выучить основы:

Профессиональная заточка
  • Лезвия ножниц правильно затачивать только с одной стороны.
  • Соблюдать заводскую заточку очень важно, иначе можно испортить инструмент.
  • Ножницы затачивают в открытом виде, держа их под наклоном. Обратите внимание на скошенный угол. Обычно он составляет 90 градусов, но может и отличаться.
  • При заточке важно совершать точные и плавные движения. Лезвием нужно скользить по всей длине равномерно, иначе на режущей кромке образуются зазубрины и впадины.
  • Заточка производится в два этапа. С лезвия стачивается слой металла точильным камнем средней зернистости. Затем производится шлифовка мелкозернистым абразивом до зеркального блеска режущей кромки.

Предметы, с помощью которых можно наточить ножницы в домашних условиях:

Профессиональная заточка
  • советский оселок;
  • двусторонний точильный камень;
  • наждачная бумага, наклеенная на стекло;
  • станок.

Самое сложное в заточке ножниц – найти и соблюдать угол наклона. Новичкам в этом поможет обычный черный маркер. Зарисуйте режущую грань и попробуйте поточить инструмент. Если все сделать правильно, цветная линия сотрется полностью.

Профессиональная заточка

Разновидности

Станки для точения лезвий ножей бывают следующих видов:

  • ручные, когда кромка полотна перемещается относительно абразивной поверхности вручную;
  • электрические, заточка выполняется при фиксации ножа и его обработки абразивными кругами по всей длине кромки.

Ручной станок для заточки ножей по способу фиксации полотен бывает:

  • простой конструкции, представляют собой стержень, изготовленный из металла или керамики, по размерам бывают портативные и стационарные;
  • с фиксированием полотна, используется струбцина, в качестве абразива применяются бруски различной зернистости, которые неподвижно крепятся к основанию;
  • без фиксации, ножи устанавливаются в гнезде специальной V-образной формы, точение делается подвижным бруском.
Разновидности

Способы фиксации станков на рабочем столе:

  • на присосках, закреплённых к корпусу;
  • на ножках с присосками;
  • с крепёжными отверстиями.

Профессиональный станок для заточки

Лучшие электрические точилки для ножей

В этой группе электрические устройства разных производителей и с разнообразными показателями прочности и мощности. Вот несколько лучших производителей.

Электроточилка SwiftySharp

Лучшие электрические точилки для ножей

Удобная и компактная электрическая точилка для ножей и ножниц, что работает от батареек. Подходит инструмент также для заточки отвёрток и других инструментов, но необходимо быть готовым к тому, что мощность будет сходить на нет быстро.

Точилка SwiftySharp.

Hotter HX-28D-4

Лучшие электрические точилки для ножей

Инструмент, что работает от сети и при этом не сильно шумит. Он довольно мощный, может затачивать ножи, ножницы и отвёртки. Устройство имеет как функцию заточки, так и возможность финишной шлифовки.

Точилка Hotter HX-28D-4.

Ножеточка Sititek Хозяйка 31М

Лучшие электрические точилки для ножей

Устройство для заточки ножей из любого вида материала. Конструкция удобна и надёжна, может использоваться для обработки и шлифовки. Корпус позволяет проводить заточку без лишнего шума и пыли.

Точилка Sititek Хозяйка 31М.

Станок для заточки ножей Chefs Choice CH312

Лучшие электрические точилки для ножей

Удобный прибор, что позволит наточить тупой предмет и привести в порядок самые повреждённые кромки. Работа проходит очень быстро и просто благодаря алмазной крошке на поверхности и высокой мощности.

Читайте также:  Как выбрать стиральную машину в 2021 и не ошибиться

Точилка Chefs Choice CH312.

Как сделать станок для ледобура своими руками

Необходимы две стальные полоски толщиной 4 мм и размерами 60х200 мм. Можно использовать рессорную автомобильную сталь, но ее сложно согнуть. Поэтому желательно выбрать другой материал.

Ход работы

Сперва выполняется станина приспособления. Изгибаются полосы, чтобы ножевые фаски, которые прижимаются к краям закругления, находились на одном уровне и были параллельны друг другу.

Затем из другой полосы изготавливается прижим для затачиваемых изделий.

Выполняются отверстия в пластине и корпусе. Болтовым соединением прижимная пластина крепится к корпусу, с зажатием ножей. Проверяется, насколько плотно они прилегают к поверхности торцевой части абразивного круга.

При неправильном угле расположения ножей следует доработать устройство, подогнув дугу корпуса. Убедившись в правильном размещении, разбираем приспособление и привариваем ребра жесткости к корпусной дуге.

Наждачный круг лучше располагать горизонтально, это обеспечивает задержку воды на его поверхности. Охлаждение ножей водой позволит избежать перегрева стали при заточке.

Как сделать станок для ледобура своими руками

Минус устройства

Недостатком этого станка является невозможность его применения, если фаски на ножах расположены под различными углами. Поскольку у различных производителей ледобуров они имеют разную конструкцию, большую помощь может оказать универсальное приспособление.

Выполнение универсального приспособления для заточки ледобура

Оно позволяет преодолеть вышеуказанное препятствие. Регулировка ножей осуществляется винтами, к тому же предусмотрена возможность надежной фиксации в разном положении относительно абразивного круга.

Для этого приспособления потребуется дверная петля с минимальным ходом и винт М8 с гайкой. На полках навеса рассверливаются отверстия диаметром до 7 мм, чтобы закрепить ножи.

Из металлической полосы толщиной 3 мм выполняется прижимная планка с пазом для прижимного винта. Они варятся к планкам навеса.

Дополнительно можно просверлить еще несколько отверстий, для большей универсальности устройства, чтобы можно было затачивать нестандартные ножи.

Как быстро довести нож до остроты бритвы

Если хочется быстро и недорого довести нож до остроты бритвы, нужно купить пасту ГОИ и самостоятельно изготовить простое приспособление для доводки. Паста ГОИ у некоторых сохранилась ещё со времён СССР, её можно недорого купить на барахолках или в ножевых магазинах. Небольшого кусочка в 100 грамм весом хватит на несколько лет.

Для изготовления приспособления для доводки понадобится небольшая дощечка и кусочек натуральной кожи. У меня дощечка величиной с сигаретную пачку, а кожа натянута с помощью четырёх винтов на торцах. Можно кожу приклеить специальным клеем. Готовое изделие смазывается по коже пастой ГОИ, после чего можно приступать к работе.

В отличие от заточки, теперь клинок нужно водить только в одном направлении – в сторону обуха. Режущая кромка отшлифуется и избавится от невидимых глазу неровностей. Если всё сделано правильно, через 5 минут нож будет брить волосы на предплечье.

Заточить нож достаточно просто, главное правильно выполнять все рекомендации. Естественно, что это простейшие способы для начинающих. Более продвинутые способы заточки мы рассмотрим в следующей статье.

Оставайтесь с нами и делитесь своими способами заточки ножа!