Виды топоров для мяса и тонкости их эксплуатации

Здравствуйте, друзья! Если у вас есть частный дом или дача, то вам крупно повезло: вы можете своими руками выращивать овощи, фрукты и ягоды. Экономия бюджета и уверенность в экологической чистоте урожая, вот две основные причины, по которым люди выбирают копание в грядках.

Первый шаг

В переводе с французского «транше» означает «зубило». Именно эти заострённые камни, которые получались после удачного скола, стали прообразом каменного топора. Когда их впервые стали применять даже не люди, а человекообразные существа, у учёных нет единого мнения. Но вот когда к транше жилами животного человек примотал деревянную ручку, археологи более-менее предполагают — около 35 тысяч лет до нашей эры. Наверное, сегодня это кажется очень просто — приделать к камню ручку для удобства? Но для первых охотников это был революционный шаг. Дело в том, что просто привязанный камень ненадёжно удерживался на палке и от серьёзного удара сразу отлетал. Для решения задачи людям пришлось научиться сверлить камень. Казалось бы, эта операция ещё сложнее. Но наши предки сверлили камень… деревянными сверлами! Для этого они применяли простейший абразив — песок или горную крошку. Также сверлить умели с помощью трубчатой кости (опять же с песком), бамбука, каменного сверла или медной трубки. Но сверлёное зубило изначально получалось толще, и его лезвие уже не могло остро рубить, а являлось колуном или молотом, мозжащим деревянные волокна. Но и в этом случае решение нашлось. Узкое зубило без отверстия просто вставляли в топорище и фиксировали жилами животных. Как уже было сказано, первый топор человек сделал, удачно расколов камень. Позднее мастера неолита стали не колоть, а шлифовать камни, чтобы зубило получалось более острым и равномерным. Такие клиновидные топоры археологи называют «кельтами». Делали их из разных видов камня: нефрита, жадеита, порфирита. Лезвия не просто шлифовались, но и полировались, чтобы добиться серьёзной остроты. Тогда же стали применять поперечное крепление зубила на рукоятке. Такие топоры получили название «тесло». Впрочем, топоры и тесла делали не только из камня. Так, в Месопотамии топоры изготавливали из сильно обожжённой глины. А в Полинезии применяли кость и раковины. Считается, что древние не работали, а мучились с такими топорами. Так-то оно так, но при этом медным поначалу старались делать не «клинок», а топорище. А зубила продолжали изготавливать из камня, ибо они были эффективнее. Так, кремень или обсидиан имел чрезвычайную остроту, недоступную меди. Зато медный «клинок» был не таким хрупким.

Зачем мне точить топор?

Первая причина: результат работы

Если у вас раньше был топор, который не заточен, вы, вероятно, знаете, что это просто ужасно – пытаться рубить дрова тупым топором. Он не будет рубить, вы отобьете себе все руки и потратите кучу сил. Если ваш топор не заточен, то в таком случае он просто играет роль большого молотка. Тупые топоры никогда не будут вашим другом в лесу, на даче, в деревне и других местах где его можно применять, поэтому ваш топор должен быть всегда ухоженным. Ведь, согласитесь, что работать с обслуженным инструментом в разы приятнее.

Вторая причина: безопасность

Давайте немного поговорим о ножах…

Мы все слышали, как люди говорят:”тупой нож опаснее острого”. Вы, вероятно, думаете сейчас “это все фигня”, но на самом деле это правда. Чего люди не понимают, так это того, что, хотя тупой нож и не может разрезать веревку или другие вещи, он все же может поранить вас при неосторожном использовании.

Опасность заключается в том, что для того, чтобы резать дерево тупым ножом, требуется гораздо большее давление, чем острым, и поэтому более вероятно, что тупой нож соскользнет и может задеть вас по руке или ноге.

Так вот, все эти же правила относится и к тупому топору. Затупленный край значительно увеличит вероятность того, что топор соскользнет, когда вы попытаетесь рубить дрова.

Мы все с детства знаем, что использование топора требует много мер предосторожности, и добавление еще большего количества проблем безопасности из-за тупой лопасти топора определенно может сыграть злую шутку. Следовательно, безопасность – это главная причина, по которой вы всегда должны избегать работы с тупым топором.

Это просто не стоит того. Вы должны убедиться, что ваш топор остается острым всякий раз, когда вам нужно его использовать.

Вот ПОЛНОЕ руководство по заточке вашего топора правильным способом.

Необходимый минимум

Этот набор обязан быть в наличии у каждого садовода. Если какого-то из инструментов нет, то нехватка наверняка будет остро ощущаться.

Лопаты

В хозяйстве должно быть хотя бы два вида лопат.

  1. Штыковая – поможет и картошку посадить, и куст выкопать, и множество других операций выполнить. Придется искать лопату, подходящую для конкретной почвы: для глинистой и тяжелой подойдет округлое лезвие, а для песчаной – инструмент с прямым краем.
  2. Совковая – напоминает совок, только большего размера и с длинной ручкой. Пригодится, когда потребуется собрать мелкий мусор или засыпать в лунки песок.
Читайте также:  Инструкция как провести опрессовку труб теплого пола воздухом, водой

На этих сельскохозяйственных орудиях нельзя экономить. Покупать желательно надежные орудия из рельсовой или нержавеющей стали. Хороши изделия из титана. Черенок стоит взять из дерева или металла.

Совок садовый

Мини-лопатка понадобится при пересадке рассады и для того, чтобы сделать лунки. Если вы работаете с мелкими саженцами, то пригодится совочек самого маленького размера, а для деревьев и кустарников лучше купить лопатку побольше, например, саперную.

При этом обратите внимание, что конструкция совка может отличаться: широкий и узкий, короткий и длинный, с режущей кромкой или перфорированным лезвием. Для основной части функций подойдет обычная лопатка с округлым краем и средней шириной полотна. Начните именно с нее.

Грабли

Пригодятся для сбора листьев и ботвы, а также для того, чтобы разбить комки, сделать грядки и разровнять землю. Зубчики могут быть прямыми или витыми. Первые подходят для уборки, а с помощью вторых удобно рыхлить грунт.

Чтобы сгребать опавшую листву или траву, возьмите веерные грабли. У них уменьшен просвет между зубьями, за счет чего дело идет быстрее. Кроме того, сам инвентарь весит меньше, а значит человек не так сильно устанет.

Тяпка

Для прополки, рыхления и окучивания стоит обзавестись тряпкой. Перечислим наиболее популярные разновидности.

Нужны, чтобы сложить сено и убрать ботву, вскопать твердую землю, а в некоторых случаях даже собрать овощи, которые обычно выкапывают лопатой. Все зависит от формы.

Копальные вилы имеют прямые зубья, которые могут быть гранеными, круглыми или плоскими. Для сбора урожая картофеля используются копальные вилы с резиновыми наконечниками. Уборочные значительно легче и тоньше, а у навозных зубья загнуты, как ковш.

Секатор

Предназначен для обрезки веток деревьев небольшого диаметра и среза цветов. Бывают обводными и упорными. Если у вас обширный сад, то желательно выбрать секаторы обоих типов.

Обводные варианты оснащаются двумя разными лезвиями: одно из них имеет выемку, а другое выпуклое. Таким приспособлением хорошо срезать молодые побеги.

Сухие ветки лучше убирать упорным секатором. Он обладает только одним лезвием сверху, а нижняя часть выполняет функцию упора.

Топор

Многофункциональный и очень нужный инструмент: срубить дерево, забить колышек или наколоть дров.

Предпочтительнее взять орудие с рукоятью из дерева или углепластика, поскольку они легче, чем металлические и комфортнее лежат в ладони. Для основной части используется сталь, проверить качество которой можно просто щелкнув по металлу пальцем: звук обязан быть звонким и медленно затухающим.

Этот прибор есть в каждом доме, но для огорода и сада целесообразно завести отдельный. Он должен быть средних размеров, с удобной ручкой и острым краем.

С помощью ножа удобно срезать спелые плоды, не повреждая при этом стебель, выкорчевывать корни сорного растения или очищать от растительности швы между плиткой дорожек.

Выбор заготовки и изготовление топорища

Длина топорища выбирается, исходя из роста и силы мастера. Не последнюю роль при этом играет и качество древесины. Облегченные топоры, имеющие вес около 800-1000 г, имеют ручки длиной от 40 до 60 см. У тяжелого инструмента (1000-1400 г) длина топорища варьируется от 55 до 65 см.

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

От длины топорища зависит сила удара. Чем длиннее ручка топора, тем легче колоть деревянные чурки. Сила и рост человека также имеет значение

Не каждая порода древесины подходит для изготовления ручки топора. Для этой цели настоящий мастер исходит весь лес, прежде чем найдет подходящее дерево. Чаще всего заготовку для топорища делают из прикорневой части березы, а лучше из наростов на ее стволе, отличающихся особой свилеватой и очень плотной древесиной. Вместо березы можно использовать клен, дуб, акацию, ясень и другие лиственные деревья твердых пород. Заготовки необходимо хорошо просушить в естественных условиях, на что уйдет немало времени.

На подготовленной заготовке очерчивают по выбранному шаблону контуры будущего топорища. На конце ручки топора должно быть предусмотрено утолщение, предназначенное для «торможения» руки в случае выскальзывания инструмента. Затем излишки древесины, находящиеся вне контура, удаляются ножом, топором с идеально заточенным лезвием, стамеской или электролобзиком, что намного быстрее. Выполнив примерочную насадку топора на топорище с помощью киянки, и, убедившись в плотном прилегании этих деталей, можно продолжать дальнейшую чистовую обработку ручки инструмента. Для циклевки используют стекло, а для шлифовки – мелкозернистую наждачную бумагу.

Сверху изображен чертеж топорища (а), отвечающего требованиям ГОСТ 1400-73, а снизу – ручка походного топора (б) с зоной ненарушенных волокон, составляющей 40 мм

Важно! Если топорище легко входит в проушину, то это означает, что мастер допустил ошибку в расчетах и неправильно вычертил шаблон. В этом случае даже вбитый клин не исправит ситуацию, обеспечив непродолжительную плотную посадку топора на топорище.

Читайте также:  10 советов, как выбрать строительный фен

Где снимали фильм “Топор”?

Думаю не многие зрители знали, что фильм основан на реальных событиях. На реальном военном подвиге Героя Советского Союза Дмитрия Овчаренко. Дмитрий Овчаренко был советским солдатом, участником Великой Отечественной войны. 13 июля 1941 года, когда в одиночку вступил в бой против 50 немецких солдат и офицеров, при этом с помощью гранат и топора уничтожив 21 из них, включая двух офицеров. Погиб когда было ему 26 лет в госпитале 25 января 1945 году. Многие считают, что эта история неправдоподобна, но все подтверждается документами.

Снимали кинокартину не далеко от Перми.

Подготовительный этап

Перед тем как насадить топорище на топор, следует обработать его рукоятку. Делают ее из деревянного неотесанного бруска, преимущественно из березы. По той причине, что металлические рабочие части бывают различных размеров, древки продаются немного больше, чем следует. Это предпринято для того, чтобы топорище не болталось, а в топор входило туго. Уменьшать диаметр древка придется уже самостоятельно. Обтесывается ручка ножом или другим деревообрабатывающим инструментом. Далее при помощи карандаша размечают контуры проушин, а также места, в которых будут располагаться клинья. Проушины могут иметь прямую или коническую форму.

Потом нужно измерить высоту древка и отметить на нем место, до которого будет опущен топор. После на рукоятке измеряют глубину вырезов, в которые в дальнейшем будут вставляться клинья. Чтобы усадка получилась надежнее, эти углубления обязательно должны быть меньше самих клинов. Делают вырезы при помощи ножовки по металлу. После разметки и пропилов дорабатывают само древко. На данном этапе мастера пользуются наждачной бумагой. Какую она будет иметь зернистость, значение не имеет. Дело в том, что данным инструментом будет выполняться грубая работа, а затем участок древесины прикроется топором. В связи с этим фактом поверхность может оставаться шероховатой. Главное — не снять лишнего.

Как правильно насадить топор на топорище

Существует множество секретов, связанных с насадкой топоров на топорища. Многие расклинивают топор железным клином, а потом удивляются, почему топор начинает разбалтываться. Клин должен быть из твёрдого дерева.

Для того, чтобы избежать деформации топорища, связанной с изменением влажности, насаживать топор следует на идеально высушенное топорище. Купив его в магазине, лучше закинуть его в радиатор отопления на всю зиму, а насадить весной.

Для более плотной связки «топор-рукоятка» место, где будет насажен топор, следует промазать эпоксидной смолой и намотать туда кусочек кожи (некоторые вместо кожи используют обмотку марлей в несколько слоёв, пропитанных эпоксидной смолой). Перед вбиванием клина его тоже нужно тщательно смазать эпоксидкой.

Наиболее надёжным является расклинивание топора с использованием трёх или пяти клиньев. В случае применения трёх клиньев, один из них вбивается по центру, на всю ширину, а два других сверху и снизу от него. Перед вбиванием клинья лучше смазать эпоксидкой.

Метод использования пяти клиньев бывает двух видов:

  • В первом случае делается один продольный разрез на всю длину и два поперечных, на равном расстоянии друг от друга. Такой метод позволит идеально закрепить топор на топорище, главное не забыть про эпоксидную смолу;
  • Очень редко встречается вариант крепления на пять клиньев, когда делается два вертикальных клина и три маленьких горизонтальных между ними. При этом два больших клина повёрнуты под углом в 90 градусов к топорищу.

Лучшим способом является вариант с пятью клиньями. Есть ещё один маленький секрет. После того, как клинья станут на место, можно сверху пролить топор эпоксидной смолой. Она заполнит все пустоты и придаст монолитность соединению.

Выбираем топор!

Топор является одним из самых древних орудий труда, используемых человеком, однако и до нашего времени этот инструмент не утратил своего предназначения. Если вы любитель выезжать на природу, то он всегда будет у вас в машине. Без него не обходится ни одна экспедиция или туристический поход, это орудие можно встретить на рынке у торговцев мясом или на кухне, свое место он занимает ни на стройплощадке.

Топоры бывают разные и требования к ним разные и применяются они также в зависимости от своего функционального предназначения – по-своему. Но есть одно требование общее для всех — инструмент должен быть хорошего качества.

У качественного изделия должно присутствовать фирменное клеймо с указанием какую сталь для топора использовал считать, что хороший топор должен быть обязательно кованным (не штампованным и не литьём), поддаваться заточке и сделан должен быть из инструментальной стали.

У хорошего топора, режущая кромка – ровная, без заусенцев, зазубрин, сколов и скруглённых краёв.

Размер клинка — важный показатель

Топоры могут быть с узкими, средними и широкими клинками. Если ширина клинка 2/3 ладони, то он принадлежит к разряду широких, которые используются для рубки поверхностей с большой площадью.

Благодаря им распределяется усилие, которое сообщается топору человеком. Поэтому, чтобы рубка была эффективной, у этого ручного инструмента должно быть длинное топорище и тяжелый вес.

Читайте также:  Как сделать станок для заточки цепей бензопил своими руками

С помощью такого орудия можно валить деревья, рубить мясо и огромные бревна.

Поскольку топор со средним клинком используется для рубки меньшей площади, то и вес его может быть меньше. С его помощью можно рубить дрова, затачивать колья и колоть поленья.

Выбираем сталь для топора

Как же нам можно проверить простым способом качество стали? Существует народный способ проверки инструмента, нужно взять топор так, чтобы не касаться его лезвия, и ударить резким щелчком ногтя (можно другим плотным предметом) по режущей его части. Воспроизвестись должен звонкий, плотный и затяжной звук, что свидетельствует о хорошем качестве металла произведённого изделия.

Если же звук воспроизводится глухо и быстро утихает, это говорит о том, что инструмент не надлежащего качества, что плотность металла небольшая и такой топор будет быстро тупиться и доставлять неудобства владельцу, требуя постоянно заточки. Так же на данном топоре легко будут появляться разные насечки, зазубрины от попадания лезвия по сучку древесины.

Рукоятки топора и их выбор

Теперь о рукояти топора (топорище) – ручка топора обычно деревянная, может быть из пластика или быть железной с резиновой накладкой. Лучше всего ценится топорище, выполненное из сухой без сучковой берёзы высшего сорта. Такая ручка внезапно не сломается и прослужит вам долгое время.

К недостатку деревянной ручки можно отнести со временем её усыхание, что конечно легко исправить, просто положив топор на некоторое время в воду и при необходимости вбить клинышек в торец рукояти. Конечно, рукояти из пластика или железа служат дольше, но они не настолько удобны как деревянные, да и стоит такой топор заметно дороже, чем с деревянной ручкой.

Виды топоров и их предназначение

  • Топор плотника (плотницкий)
  • Топор лесоруба (дровосека)
  • Топор колун (дровокол)
  • Топор универсальный (многофункциональный)
  • Топор туриста (облегчённый)

1. Топор плотника (плотницкий) – наиболее распространённый в быту инструмент. Конечно, топор лучший инструмент для плотника в работах по хозяйству. Рабочее лезвие, которого — прямого типа.

2. Топор лесоруба (дровосека) – является самым тяжёлым из топоров. Имеет большую, мощную, удобную ручку. В некоторых случаях может использоваться для раскалывания дров.

3. Топор колун (дровокол) – предназначен для колки дров. Ударная, рубящая, рабочая его часть, выполнена в виде призмы треугольника. Ручка инструмента мощная и длинная.

4. Топор универсальный (многофункциональный) – предназначен для выполнения обычно нескольких строительных задач. Обух топора (обратная его часть) представляет гвоздодёр или молоток.

5. Топор туриста (облегчённый) – ценится лёгкость и компактность. Обязательно снабжается фирменным чехлом от производителя, и топор от фирмы, обычно имеет свой неповторимый стиль.

Как наточить изделие в домашних условиях

Для этого можно использовать как и ручные методы, так и специализированныеточильные аппараты.

Что подойдет:

  • Заточка болгаркой

Правда, такой метод больше подойдет тем, кто пользуется домашним топориком, в условиях собственного участка, дачи, частного если у вас нет ручного точила, и вам срочно требуется наточить утварь, такойметод лучше, чем ничего.

  • Наждак и брусок

Требует определённых умений от необходимо наличие: верстака, полировочной пасты, средства индивидуальной защиты, смазка, воск, устройство, для замера угла наклона и довольно действенный метод, потому считаем важным его упомянуть.

  • Точильный станок

Метод тоже предполагает использование дополнительных предметов: паста, станок с наждачными кругами, средства защиты, устройство для замеров угла.

  • Напильник

Заточка с помощью этого инструмента довольна проста, но следует брать напильник с большими насечками и где-либо его зафиксировать.

Все методы кажутся довольно трудоемкими процессами, но зато это даст гарантию,что мясницкий нож еще не скоро потребует очередной заточки.

При работе с любым из вариантов, важно обратить внимание на:

  • Уровень влажности;
  • Твердость топорища;
  • Назначение использования;
  • Качество материала клинка.

Тогда, возможно, выбор способа для вас сузится до нескольких вариантов.

Можно положиться и на народный опыт, при выборе инструмента. главной отличительной особенностьюкачественного топорика считается «способность звучать». Щёлкните кончиками ногтей по острию, характерный звон будет гарантией отличного топора и лезвия.

Какой стороной насаживать топор на топорище?

Особенности насаживания топора зависят от его формы. Для стандартных изделий советского производства характерной является конусовидная форма рубящей части. Это усиливает ее расклинивающие качества и исключает ошибки при насаживании на рукоятку.

По правилам, надевать топор нужно таким образом, чтобы клин и торец рукоятки выступали за проушину на 0,5 см. Это возможно, если топор насажен своей узкой частью в сторону клина, а широкой – в сторону топорища. При таком насаживании работник может при необходимости насадить разболтавшуюся рубящую часть обратно на место, постучав топором о что-нибудь твердое. После этого нужно заново забить клин, но уже поглубже.

В плотницком деле нередко используется обратная посадка топора. Она необходима в тех редких случаях, если топор используется не как основное орудие, а как вспомогательный инструмент, чтобы что-то подтесать или подстругать. Обратный способ насадки преимущественно используется для кувалд и колунов. Для них не предусмотрены клинья. Вся нагрузка идет на крайнюю часть рукоятки, которая и удерживает металлическую часть топора.