Как выбрать подставку под ложку для кухни по форме и материалу

Люди, далекие от этикета, не знают, что, кроме обеденной, существует еще несколько разновидностей вилок. Каждая из них имеет определенную форму и назначение. В нашей статье расскажем о том, как выглядит вилка для салата, где она расположена на столе по отношению к ложке и ножу и как ею правильно пользоваться. Но для начала остановимся на том, кто и когда придумал этот столовый прибор.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Ящик под столовые приборы — это неглубокое отделение шкафчика кухонного гарнитура, оснащенное специальной подставкой (лотком) для размещения ложек, вилок, ножей и других предметов. Кроме того, если в нем установить специальную подставку с поддоном, приборы можно сушить там же.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Как правило, такой ящик имеет выдвижную конструкцию и находится в напольном модуле мебельного комплекса — в тумбе или шкафу-пенале. В первом случае выдвижной ящик для столовых приборов располагается под столешницей и над основным отделением конструкции. Во втором — в середине элемента, на уровне 80-110 см. от пола.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Нижний модуль кухонного гарнитура может быть снабжен не одним, а сразу несколькими ящиками для столовых принадлежностей, расположенными в ряд вертикально (друг под другом) либо горизонтально.

Особенности организации столовых приборов на кухне

Общие сведения о столовых приборах – критерии выбора

Каждый бренд подчёркивает свою индивидуальность, которая, в первую очередь, зависит от материала, из которого выполнены столовые инструменты. Затем оценивается внешний вид товара и его стоимость.

Классификация столовых приборов

Данный вид продукции принято разделять на несколько категорий, каждая из которых имеет свои нюансы. Изучив детально каждый пункт, проще будет сориентироваться, какой фирмы лучше товар.

По материалу изготовления, кухонные инструменты бывают:

Общие сведения о столовых приборах – критерии выбора
  • из пластмассы;
  • из нержавеющей стали;
  • дерева;
  • алюминия;
  • столового серебра;
  • из мельхиора.

Исторические сведения! Мельхиоровые приспособления представляют собой однофазный сплав меди с никелем, в который иногда добавляют железо и марганец. Своё название «мельхиор» получил от французских изобретателей из «Maillot» и «Chorier», которые представили обществу своё открытие в 1819 году.

Виды приборов классифицируют на 2-е группы: основные и вспомогательные. К первой категории относят: закусочный набор, рыбный, столовый, десертный, фруктовый, ложки, вилки и палочки для еды. Ко второй категории относят специальные приспособления, не для повседневного применения: нож-вилка, различные лопатки, ножницы, щипцы.

По назначению продукция бывает: для детей, взрослых, подарочная, повседневная или праздничная (сервировочная).

На заметку! В закусочный, фруктовый и рыбный набор входят вилка и нож, в столовый и десертный добавляется ещё и ложка.

Советы по выбору

Перед покупкой товара, нужно иметь чёткое представление о своих желаниях. Есть некоторые рекомендации, помогающие при выборе:

  • с какой целью делается покупка;
  • свойства товара;
  • какой производитель;
  • где купить;
  • по какой цене.

К примеру, для ребенка, если его возраст от 9 месяцев до 3-х лет, нередко приобретаются пластмассовые ложки и вилки. Они продаются в аптеке, детских магазинах или супермаркетах. В зависимости от срока действия и производителя, устанавливается цена. Но, как показывает практика, высокая стоимость в первых двух заведениях, бюджетные цены – в гипермаркетах (детский отдел).

Общие сведения о столовых приборах – критерии выбора

Если выбирать детские наборы для дошкольного возраста, то их размер будет меньше, чем для взрослых, но выполнен их такого же материала. Хотя стоит отметить, что нередко дошколята, подражая взрослым отказываются использовать компактные приборы и выбирая ложку/вилку, «как у мамы».

Читайте также:  Как приготовить идеальный шашлык: 5 мастеров делятся своими секретами

Подарочный набор должен быть качественным по составу, презентабельно упакован и внешне отличаться от обычных инструментов для приёма пищи. В качестве декора может выступать ручная роспись, элементы позолоты или серебра, эргономичная форма.

Для ресторанов, дорогих фуршетов и праздников, лучше использовать приборы из серебра или нержавейки, но с необычным дизайном.

Для домашней кухни самым распространенным вариантом является посуда из нержавейки.

Что касается технической стороны, то важно, сколько экземпляров в упаковке. Для пикника лучше взять пластиковые приборы на нужное количество персон. Для домашних посиделок, до 6 человек, достаточно будет одной упаковке, для масштабного мероприятия – нескольких, но изделия должны быть из металла. Отправляясь в командировку или на учёбу (студенты) лучше всего взять продукцию поштучно.

Примечание! Алюминиевая продукция встречается редко, так как легко деформируется и приходит быстро в непригодность.

Все приборы рекомендовано мыть руками, хотя некоторые экземпляры можно обрабатывать в посудомоечной машине. С чернением, к примеру, на мельхиоровых изделиях можно справиться по средствам подручных смесей и растворов: пищевой соды, нашатырного спирта, мела, зубного порошка и тому подобное. А возникает чернота и разводы при неправильном уходе.

Рекомендации! Если хранить «посуду» в плотной пищевой плёнке или плотно закрытом контейнере, то она не будет так быстро темнеть за счёт того, что воздух не сможет проникнуть внутрь хранилища.

Покупка товара – лучшие места

Общие сведения о столовых приборах – критерии выбора

Самый простой и удобный способ приобрести товар – заказать его онлайн. Но, если речь идёт о детской посуде, то лучше аптеки и детских магазинов ничего не найти, хотя цены на нее будут выше, чем в интернет-магазине или больших гипермаркетах.

Примечание! Ценовой сегмент определят популярность моделей среди населения, состав, внешний вид, производство.

Товары европейского качества не всегда удаётся найти на прилавках своего города, потому покупки совершаются виртуально. А вот продукция отечественного производства находится в доступном формате и дешевле её покупать в реальных магазинах. Тем не менее, многие предпочитают брендовые кухонные инструменты, несмотря на ценник, потому, какой фирмы их лучше купить – выбор за покупателем.

Сервировка стола

Перед тем как разложить столовые приборы, их протирают до кристальной чистоты, чтобы не осталось разводов от воды. Набор тарелок, бокалов, ножей определяется меню обеда. Сначала ставят сервировочную разновидность (диаметром более 30 см), она остается до конца торжества. Далее на тарелку следует поставить все остальные предметы сервиза. Суповая (размером 20–24 см) подается, если в меню предполагается первое блюдо. Пирожковая (16–18 см) предназначена для гренок, хлеба. Мелкая столовая тарелка (диаметром 27–32 см) нужна для подачи вторых блюд. Для закуски предназначена посуда размером 20 или 26–31 см. Фрукты ставят на стол в мелкой десертной тарелочке, а сладкие салаты с соусом — в глубокой.

Сервировка стола

Тарелки с супом, вторым блюдом, закусками подаются на стол в процессе обеда.

От расположения столовых приборов, их комплекта зависит раскладка ножей, вилок, ложек. На сервировочную тарелку кладут закусочную, пара ставится напротив стула. По левой диагонали от них (в 15 см), располагают пирожковую разновидность. Промежуток между соседними сервировочными тарелками должен составлять не менее 50 см.

Сервировка стола

Расположение приборов около тарелки подчиняется условию: чем раньше понадобится вилка (ложка, нож), тем дальше она должна лежать от края посуды. Таким образом, корректный порядок требует раскладывать ближе к тарелке десертные ложечки, а дальше всех — закусочные вилки. По правилам этикета за столом столовые приборы для десерта необходимо разложить за сервировочной тарелкой. За ними по центру ставят стакан для воды. Правее от него выстраивают бокалы для шампанского и других напитков. Заканчивает ряд фужер для самого крепкого алкоголя. Расстояние между бокалами выдерживают в 0,5–1 см. Тканевые салфетки необходимо уложить на тарелки.

Читайте также:  16 советов, как выбрать молоток: виды молотков, назначение

Сервировка стола

Вилка для салата: форма и описание

У этого прибора имеется широкое основание и четыре зубца. Салатная вилка меньше столовой. Длина прибора составляет 15 см. Этой вилкой удобно употреблять любые виды салатов. Пользоваться ею следует так же, как и столовой. Если необходимо наколоть большие куски овощей, мяса или листья, то вилку переворачивают изогнутой стороной вверх. Одновременно с этим помогают себе салатным ножом. При употреблении салата с мелкой нарезкой вилкой следует пользоваться как ложкой.

При сервировке расположение прибора по отношению к тарелке зависит от того, когда подаются салаты: в начале обеда, согласно американского этикета, или в конце, как это принято у европейцев. Этот же прибор можно использовать в качестве основного за завтраком или при употреблении десертов.

Два в одном – подставка под крышку для кастрюли и ложку

В процессе приготовления часто возникает необходимость снять на какое-то время крышку и готовить в открытой посуде. Куда на это время девать крышку? Для них есть специальные держатели. Но зачем загромождать кухню лишними предметами, если уже придумали универсальную подставку под крышку и ложку.

В устройстве нет ничего хитрого. С одной стороны – углубление для ложки или половника, а с другой – держатель для крышки. Подставки разных производителей различаются по дизайну и размерам. Важно обратить внимание на то, на крышки какого размера рассчитан держатель, осмотреть, по какому принципу предусмотрена фиксация.

Самое главное, чтобы конструкция была устойчивой и не перевешивала от веса крышки. Для проверки в магазине можно взять крышку и проверить. Устойчивость подставки зависит от правильного расчета и материала.

Чтобы купить красивую и удобную подставку для кухонной ложки, не поленитесь изучить ассортимент интернет-магазинов. Ассортимент в онлайне намного шире, чем в обычных, а цены, как правило, даже ниже.

Как правильно есть суп

К первому блюду могут быть поданы разные виды суповых ложек. Ложка овальной формы используется для обычных супов — именно такая форма наиболее удобна, когда в бульоне есть кусочки овощей, макароны или те же фрикадельки. Для чистого бульона подают плоскую ложку округлой формы, а для крем-супа — тоже круглую, но немного более глубокую.

Важно! Если к столу подается заправочный суп, который едят со сметаной, то сметану кладут в тарелку десертной ложкой.

Как правильно есть суп

Чтобы правильно есть суп, не наклоняй и не поднимай тарелку со стола. Зачерпывать содержимое суповой тарелки ложкой следует строго от себя, проводя чуть наклоненной ложкой от центра тарелки по направлению к центру стола. Ложка подносится ко рту и чуть наклоняется, чтобы ее содержимое было удобно выпить. Что нельзя делать во время поедания супа?

  • Наклоняться над тарелкой нельзя — осанка всегда должна быть безупречной.
  • Правила столового этикета запрещают хлюпать, чавкать и с шумом прихлебывать — есть нужно тихо и аккуратно.
  • Дуть на суп тоже нельзя, даже если он очень горячий. Приличным считается немного подождать, пока содержимое тарелки само остынет до нужной температуры.
  • Если в супе тебе попались крупные кусочки овощей или длинная паста, то их нужно аккуратно разделять в тарелке на две части острым краем ложки.
  • Доедать суп до последней капли неприлично, поэтому аккуратно выбирай ложкой содержимое тарелки только до тех пор, пока количество супа на ее дне это свободно позволяет. Это тот случай, когда лучше попросить добавки, чем азартно выскребать последние капли со дна, изображая голодного дикаря 😉
Читайте также:  Купить пропольники для мотоблока или сделать самостоятельно?

Еще больше полезных советов: Как правильно ходить в гости? Правила этикета и что с собой взять?

Как правильно есть суп

Списки лучших

Выделим лучшие наборы столовых приборов по следующим параметрам:

  • бюджетный;
  • в чемодане;
  • на 6 персон.

Бюджетный

Tramontina Buzios – набор стоимостью не больше 1000 рублей из 24 столовых предметов прямиком из Бразилии устойчив к коррозии и стиранию слоя. Длительное пользование обеспечит высококачественная сталь, которая препятствует образованию ржавчины. А приятная цена порадует даже самую требовательную Buzios набор столовых приборов В чемодане

Упакованные в изящный деревянный чемодан 72 столовых прибора рассчитаны на 12 персон: будь то шумная дружная компания или семья из нескольких поколений. Необычная упаковка, ложки, вилки, ножи, половник, щипцы и лопатка украшены золотистыми вставками под старину. Шикарный подарок или набор, его можно передавать из поколения в поколения – это о наборе Agness. Стоимость такого набора варьируется от 12 до 15 тысяч рублей.Agness набор столовых приборов На 6 персон

Рассчитанный на шестерых человек набор столовых приборов Endever Hamilton-003 удобно держать в руках. Он не портит вкусовые свойства еды благодаря первоклассной обработке материала. Приборы подойдут и при стандартном мытье посуды вручную, и чтобы мыть в посудомоечной машине. Приобрести набор можно за 3 490 – 5 000 рублей.Endever Hamilton-003 набор столовых приборов Советы по выбору

И напоследок наши советы по выбору наборов столовых приборов:

  1. Обращайте внимание на то, из чего сделаны ложки и вилки. Почти все производители подобных продуктов используют только не поддающуюся ржавлению сталь, но внимательно изучите упаковку и не перепутайте с похожими материалами.
  2. Узнайте, подойдут ли столовые приборы для мытья в посудомоечной машине. Во-первых, это актуально тем, у кого она есть. Во-вторых, такие предметы изначально более устойчивы к коррозии и образованию царапин.
  3. Страна производства и сам бренд тоже важны в покупке. Если вы цените немецкое качество, то не экономьте и купите набор из Германии. Но если цена важна, не думайте что в Китае производят вещи плохого качества. Отзывы подтверждают.
  4. Цель приобретения несомненно влияет на упаковку набора. Если вы покупаете в подарок, то выберите товар вживую, чтобы проверить внешний вид.
  5. Интерьер вашей кухни тоже поможет определиться с выбором. Любителям узоров созданы наборы с орнаментом. Сторонникам минимализма рекомендуем выбирать глянцевые ложки, вилки и ножи без вставок.

Желаем вам удачных покупок!

Сервировка столовых приборов

Приборы следует класть на застланный скатертью стол, после расстановки индивидуальной посуды в следующем порядке (начиная от тарелки):

Справа: столовый, затем, рыбный нож, столовая ложка, закусочный нож.

Слева: столовая, рыбная, закусочная вилка. Левее от этих приборов размещают пирожковую тарелку с ножом для масла.

Сверху (на 12 часов от гостя): десертный нож, закусочная вилка, десертная ложка. Десертный стол можно организовать отдельно. Тарелка для третьих блюд занимает центральную позицию возле гостя. Так как правильно держать вилку в левой руке, то ее размещают слева, нож и ложку справа.

При оформлении стола, ножи укладывают лезвием к тарелке, а вилки и ложки зубчиками и чашами вверх. В зависимости от времени торжества (обед или ужин) и его меню, сервировка может отличаться. На протяжении всей трапезы официанты или хозяева следят за тем, чтобы на столе находились только те приборы, которые еще пригодятся гостям.