Как правильно насадить топор на топорище

Использование топора вместо ножа полностью оправдано. Рука устает не так быстро, но при этом достигается высокая эффективность. Благодаря специфической форме топор для рубки мяса не разрушает так сильно соединительные волокна продукта, как нож при нарезании. Дело в его особенностях — широком лезвии, значительном весе, узкой «рубящей» кромке. Как результат — мясная продукция не теряет свою сочность. Нередко инструмент используется в ресторанах, а также в торговых точках.

Разнообразие моделей

В отличие от топоров наших предков, современные модели различаются по форме и некоторым характеристикам в зависимости от назначения. Так, например, используется современный прочный пластик, различные сплавы, которые медленнее тупятся и не крошатся при ударах о жесткие поверхности.

Для наглядности рассмотрим основные разновидности топоров, предлагаемых производителями. Инструменты делятся на две группы: основные и специальные.

Основные, используют в быту для работы с деревом. Отличают прямым лезвием и классической формой рукоятки.

  • Хозяйственные. Вес такой модели — меньше килограмма. Лезвие прямое и острое, как бритва. Главное назначение — чистовая обработка заготовок из дерева или очищение срубленных стволов от коры. Возможность рубки и обработки древесины твердых пород не предусмотрена.
  • Плотницкий или универсальный. Благодаря небольшому весу (чуть больше 1 кг) и тонкому острому лезвию, инструмент справиться с выполнением большого списка задач. Угол заточки должен быть 25-30 градусов. Сильные отклонения от этих значений наделяют топор совершенно другими функциями.
  • Колун. Это массивный тяжелый топор, предназначенный для колки бревен и дров. Широкое лезвие имеет относительно тупую заточку, около 30 градусов. Как правило, вес составляет 2-3 кг, но бывают и более тяжелые модели, порядка 5 кг. Для обеспечения мощного удара инструмент оснащен длинным топорищем — от 80 см.
Разнообразие моделей

Специальные модели предназначены для использования в узких сферах. Например:

  • Для валки леса. Топор для валки леса схож с колуном, но выглядит намного мощнее. Длина рукоятки — не менее 90 см, а вес — около 3-4 кг. Работать таким изделием тяжело, но эффективно.
  • Для разделывания мяса. При рубке мяса лезвие топора встречается с мощными ударами по твердым костям. Чтобы подобные механические воздействия не разрушали режущую кромку, острие изготавливается и инструментальной стали и затачивается особым образом. Также, для совершения более точных ударов, укороченное топорище выдвинуто вниз
  • Пожарный. Такой инструмент применяют не только пожарные, но и службы спасения. Делятся на два подвида — штурмовые и поясные. Штурмовые имеют массивные размеры и применяются для разрушения некоторых конструкций и выбивания дверей, например, в процессе спасения людей. Поясные топоры поменьше и имеют острый загнутый колышек, необходимый для выбивания окон и сбивания замков. Для защиты рук от ожогов рукоятка имеет прорезиненное покрытие.
  • Походный или туристический. Главным отличием таких топориков является их компактность и малый вес. Часто предусмотрена функция складывания для компактной транспортировки, а в рукоятке прячутся дополнительные мини инструменты, благодаря чему топорик называют мультитулом. Для безопасного использования производители оснащают такие модели защитными чехлами.

На первый взгляд кажется, что в таком многообразии легко потеряться. Однако найти свой вариант гораздо проще, для этого достаточно знать для каких целей приобретается инструмент.

Основные характеристики

Существует несколько признаков, по которым легко определить качественное изделие. Режущая кромка должна быть ровной, без сколов и зазубрин. На инструменте нужно отыскать клеймо с указанием, из какой стали сделан топор. Считается, что лучший вариант — кованая конструкция (не штампованная и не литье). Изделие должно поддаваться заточке. Самым качественным материалом признана инструментальная сталь.

Основные характеристики
На что обратить внимание при выборе топорика  
Лезвие Должно быть сделано из высококачественной стали. Это влияет на легкость и простоту использования, срок службы. Если лезвие качественное, зазубрины будут появляться гораздо реже. Тогда не придется часто точить инструмент
Нескользкая рукоятка От этого зависит удобство использования изделия.
Вес Чем тяжелее конструкция, тем быстрее будет уставать рука. Средний вес — 3 кг
Правильное расположение центра тяжести Это позволит разрубить даже очень толстую кость за один удар
Читайте также:  Нейлер. Виды и работа. Применение и особенности. Плюсы и минусы

Хороший инструмент обладает повышенной прочностью, ведь для изготовления режущего элемента используют специальную закалку. Таким топором можно разрубать даже самые твердые кости, при этом конструкция не будет постоянно затупляться. Острое и прочное лезвие справится даже с особо твердыми продуктами (в том числе, с замороженной рыбой и мясом). Можно быть уверенным и в надежности: инструмент прослужит много лет без дополнительной обработки. Еще одно отличие качественного топорика для разделки мяса — универсальность. Предмет можно использовать как на обычной кухне, так и для приготовления пищи на природе.

Основные характеристики

Материал

Топоры для рубки мяса должны быть устойчивы к коррозии и царапинам. Инструмент постоянно работает с костями и твердыми элементами туши. Именно поэтому используется сталь высокого качества. Например, высокоуглеродистый сорт металла с дальнейшей закалкой обеспечивает прочность лезвия. Встречаются модели из нержавеющей стали.

Основные характеристики

Обычно используются такие марки стали: У7А, У8, У8А, У8ГА. Именно от сырья зависит срок эксплуатации изделия. Хороший инструмент не требует частой заточки, он не тупится даже при интенсивном использовании. Такие топорики устойчивы и к царапинам. Если засечки все же появляются, работать становится сложнее (в таких случаях требуется заточка и шлифовка).

Определить качество изделия по внешним признакам бывает довольно сложно. Один из самых доступных способов — щелкнуть ногтем по инструменту. Важно, чтобы звук не был глухим, в противном случае материал будет быстро тупиться, а лезвие — портиться из-за контакта с замороженной продукцией.

Основные характеристики

Размер и форма клинка

Особенность инструмента — прямоугольный клинок, сделанный из плотного листа металла. Примерное соотношение длины и высоты составляет 2:1. Благодаря таким пропорциям снижена вероятность травм — пальцы во время рабочего процесса находятся далеко от разделочной доски. Риски снижает утяжеленная конструкция, что позволяет прикладывать меньше усилий, но получать при этом хороший результат.

Основные характеристики

Форму клинка диктуют цели использования. Для эффективной и одновременно легкой работы (например, для рубки большого количества мяса) предпочтительны модели с довольно широким лезвием и несколько выпуклой режущей стороной. Самый подходящий размер — 135-180 мм.

Некоторые модели имеют небольшое ушко, за которое можно подвешивать инструмент на кухонную панель. Благодаря этому топор удобно сушить и хранить.

Заточка

Оптимальный вариант угла заточки — 25-30 градусов. Форма должна быть несколько округлой. Обработку инструмента проводят в мастерских. Обычно процедура занимает немного времени — до получаса. Можно сделать такую работу самостоятельно — для этого потребуются алмазный брусок, точильный круг или мусат из керамики.

Основные характеристики

Оптимальный угол заточки — 25-30 градусов

Рукоять

Основные характеристики

Предпочтительная длина рукоятки — до 30 см. Важно, чтобы инструмент можно было держать одной рукой, поэтому ручка должна располагаться в ладони. Лучше всего подходит вариант с закругленной формой и углублениями для расположения пальцев, тогда при рубке мяса держатель не будет выскальзывать из руки.

Не меньшее значение имеет материал, из которого сделана рукоять. Для изготовления детали может использоваться дерево, резина, сталь или нескользкая пластмасса. Деревянный держатель считается экологичным и наиболее удобным в эксплуатации, однако такое изделие прослужит не очень долго — ручка быстро изотрется. Чтобы сгладить этот недостаток, рекомендуются применять твердые породы древесины: дуб, березу, бук или ясень. Также необходимо производить обработку материала, например, за счет покрытия лаком или спреем. Стальной вариант изделия, напротив, предполагает продолжительный срок службы, однако недостатком такого инструмента является его большой вес.

Основные характеристики

ДеревяннаяМеталлическая

Основные характеристики

ПрорезиненнаяПластиковая

Основные характеристики

Как правильно насадить топор на топорище?

Случается, что топор во время работы ломается, самая частая проблема, с которой сталкиваются мастера – соскакивание железной части с ручки. В этом случае необходимо понимать, как насадить топор на топорище, чтобы подобная ситуация не повторялась. Следование пошаговой инструкции, поможет избежать проблем при сборке инструмента.

Как правильно насадить топор на топорище?
Как правильно насадить топор на топорище?
Как правильно насадить топор на топорище?
  1. Для правильной установки насадки надо подогнать проушину на лезвии под размер верхней части топорища инструмента.
  2. На рукоятке необходимо сделать метку, где заканчивается нижняя часть лезвия, полученный отрезок разделить на две части и начертить линию.
  3. Ножовкой для металла сделать вертикальный распил до метки, это нужно для изготовления клина, который выстругивается отдельно, длина его должна равняться глубине распила, ширина – величине проушины, толщина – не более 10 см.
  4. Колющую часть необходимо расположить вверх ногами на деревянной поверхности, вставить рукоятку и постукивая, надеть ее до упора.
  5. Последний этап – вставка клина и срезание выступающих зазубрин.
Как правильно насадить топор на топорище?
Как правильно насадить топор на топорище?
Как правильно насадить топор на топорище?

Как правильно насадить топор на топорище?
Как правильно насадить топор на топорище?
Как правильно насадить топор на топорище?

Как насадить топор на топорище

Даже несмотря на легкость соединения с помощью насадки и расклинивания, сделать такую работу сложно. В ней есть небольшие нюансы, которые необходимо учесть. Чтобы упростить эту работу, специалисты предлагают пользоваться подробной инструкцией, которая включает в себя такие этапы:

  • подготовка к выполнению работы;
  • изготовление металлических и деревянных частей для расклинивания;
  • насадка и расклинивание.

Советы профессионалов могут помочь новичкам научиться, как качественно насадить топор на деревянное топорище своими руками.

Топор колун | Отличия, характеристики, составные части, особенности приобретения – на промышленном портале

В настоящее время купить в хозяйственных целях топор не представляет особого труда и не является делом сильно затратным.

Тем более, что задач, с которыми должен справляться топор, по-настоящему, множество: начиная от распилки дров на тонкие поленья и заканчивая обработкой стволов и срубов.

В зависимости от целей, для которых предназначен топор, активно используется несколько его видов.

К основным разновидностям топора можно отнести:

  • Плотницкий топор
  • Пожарный топор
  • Столярный топор
  • Боевой топор
  • Драч
  • Тесло
  • Секач
  • Топор — колун

В данной статье, речь пойдет именно о топоре — колуне.

Топор–колун — это инструмент, основное предназначение которого состоит в колке дров. Благодаря своему большому весу, (по сравнению с обычными топорами), который составляет от одного до четырех килограмм и длинной деревянной рукоятке, топор — колун предает на дерево гораздо большее по усилие. Причем, воздействие это не требует от человека каких-то дополнительных навыков и физической силы.

Основное отличие от других топоров,является то, что он не рубит дрова, а именно, раскалывает.

  Из-за своей большой массы, специальной формы лезвия и довольно широкому клину, топор-колун сначала плавно входит в дерево, после чего запросто может разбить его на две или большее количество частей.

Топор колун | Отличия, характеристики, составные части, особенности приобретения – на промышленном портале

  Специально продуманная и просчитанная длина и ширина лезвия, не позволяет колуну цепляться и застревать в дереве.

Некоторые необходимые сведения о топоре-колуне:

Из-за большого веса, который зависит от плотности породы дерева, рукоять колуна еще в процессе замаха, набирает большое количество кинетической энергии, которой становится достаточно для качественной расколки пеньков и довольно массивных бревен.

Острая часть называется лезвие, а широкая часть- обухом.

Рукоять называется топорищем; она-то, как раз, и должна быть изготовлена из плотных пород дерева, таких как вяз, береза или клен.

Следует отметить, что если вы и встретите рукоять колуна, которая будет изготовлена из дуба, то это, скорее всего, просто от невежества изготовителя, так как срок их эксплуатации достаточно маленький, неудобны в работе, и передают всю массу рукоятки на руку человека, а не на дерево, как должно быть.

Обратите внимание

Зная данную информацию, необходимо при выборе топорища учитывать , чтобы оно было легким, удобным, упругим, повторяло изгиб руки, а также обладало свилеватостью древесины. Такая разновидность топорища будет стоить на порядок выше, из-за своего трудоемкого процесса изготовления, зато прослужит оно долгие и долгие годы, в отличие от других моделей.

Важно: перед началом работ, необходимо замачивать колун в воде, чтобы клин разбух до достаточных размеров, тем самым, обеспечив безопасность пользователя во время рабочего процесса.

Насадка колющей части на топорище

Порядок соединения колющей части и топорища:

Насадка колющей части на топорище
  • положите топорище на стол;
  • сверху поместите колющую часть так, чтобы проушина легла вдоль ручки и ее закрыла верхний сегмент;
  • карандашом сделайте отметку уровня посадки нижней части проушины с учетом того, что 10 мм ручки должно оказаться над верхним сегментом колющей части;
  • отрезок от метки до верха ручки поделите пополам и сделайте вторую отметку;
  • деревяшку зажмите в тисках так, чтобы ее широкий конец был обращен вверх;
  • ножовкой по металлу сделайте пропил по второй метке, освободите изделие из тисков;
  • сделайте клин толщиной 5-10 мм под полученную борозду. Его длина соответствует глубине пропила, а ширина – ширине проушины;
  • положите на стол доску;
  • поставьте на нее колющую часть верхним сегментом вниз;
  • в проушину вставьте топорище и начните насаживать его на топор, постукивая им о доску, периодически переворачивая конструкцию;
  • когда ручка войдет в проушину до надпила, в полученное отверстие вставляют клин;
  • далее колющую часть забивают киянкой до упора в первую отметку;
  • излишки верхнего сегмента ручки отпиливают ножовкой по металлу;
  • топорище обрабатывают маслом – подсолнечным, моторным, льняным. Излишкам масла следует дать стечь, а обработанной поверхности – просохнуть;
  • готовый инструмент тщательно протирается ветошью.
Читайте также:  Насадки для реноватора: важная информация о расходных материалах

Таежный топор

При его сборке есть некоторые нюансы:

Насадка колющей части на топорище
  • в верхней части топорища делается три пропила, один – продольно по направлению к центру, два – поперек, параллельно друг другу;
  • делается 5 клиньев;
  • кусок марли пропитывается смолой. Ею оборачивают верхушку ручки;
  • колющая часть насаживается прямо на марлю;
  • забивают продольный клин, а после – 4 поперечных;
  • когда смола затвердеет, выступающие части клиньев срезают.

Куда девать срезанные ветки и стволы?

После удаления дерева остаются ветки и ствол или куски ствола, которые необходимо каким-то образом утилизировать.

Вот наиболее популярные методы утилизации:

Куда девать срезанные ветки и стволы?
  1. Сжигание – это неэффективно и нередко противозаконно, поэтому можно получить штраф. Мы рекомендуем внимательно прочитать статьи (Сжигание листвы) и (Выжигание пней), в которых есть информация о требованиях законодательства в отношении использования на своих участках открытого огня.
  2. Изготовление дров – даже трухлявое дерево можно распилить и поколоть на дрова. Несмотря на то, что они будут менее эффективны, чем топливо из здоровой древесины, какое-то время ими можно будет топить дом или дачу, благодаря чему удастся немного сэкономить более хорошие дрова.
  3. Изготовление щепы – это один из наиболее универсальных способов утилизации, ведь из щепы можно сделать очень много полезного. Более подробно о применении и изготовлении данного материала читайте тут.
  4. Вывезти на свалку – для дерево придется порезать на удобные для погрузки куски, а также оплатить услуги полигона, на котором утилизируют ТБО. Иногда ветки и стволы вывозят на стихийные свалки, которые загрязняют ландшафт и представляют серьезную угрозу для природы. Кроме того, там древесина быстро превратится в горючий материал, и достаточно будет даже небольшого огня, чтобы получился крупный пожар.
  5. Сделать столбы и жерди – спиленные ветки и куски стволов хорошо подходят для изготовления столбов и жердей, которые затем можно применять в огороде. Из них можно сделать теплицы, шпалеры для выращивания овощей или ограду. Также из них можно делать каркасы стен турлучных построек.
  6. Поделки – ветки и куски ствола хорошо подходят для изготовления поделок и самодельной мебели. В этой статье мы рассказывали о том, как делать поделки из пней и корней, но точно так же можно обрабатывать и другие части дерева.

Основные требования

Лучшие дрова для топки печей — сухие. Влажность должна быть в пределах 20%. Это главное требование. Теплотворность древесины очень сильно зависит от ее влажности.

Сухая древесина хорошо разгорается и горит, выделяет большее количество тепла, меньше дымит. Поленья не должны быть подгнившими, напитанными водой. Водяное полено для топки печей непригодно.

Хорошие дрова оставляют мало золы. Заготавливать древесину желательно поздней осенью или зимой, когда сокодвижение прекращается, древесина более плотная.

Размер дров для печи зависит от размеров топки, обычно длина 35-40 сантиметров. Толщина – средняя, толстые поленья раскалываются. Мелкие поленья легко разжигать. Сгорают тоже быстро, что нужно учитывать при их заготовке.