16 советов, как выбрать молоток: виды молотков, назначение

Молоток – это ударный инструмент, применяемый для выполнения широкого спектра задач. Он состоит из рукояти и головки, которая и является его рабочей частью. Инструмент может использоваться для ковки, деформации или разрушение различных элементов, а также забивания гвоздей, стамески и долота.

Описание

Инструмент молоток слесарный кровельный FREUND с гвоздодёром и магнитом (зелёная рукоятка) используется при монтаже фальцевой кровли. Молоток кровельщика имеет цельнометаллическую конструкцию из высококачественной стали. Конструкция головки кровельного молотка FREUND предусматривает возможность забивания одной рукой за счёт имеющегося ложа для укладки гвоздя и магнита, имеет гвоздодёр и «коготь»- остриё для пробивки отверстий. Эргономичная рукоятка молотка имеет зелёный цвет, что делает кровельный молоток FREUND более заметным на строительной площадке. Купить слесарный инструмент — молоток кровельный с гвоздодёром и магнитом можно в наших офисах, либо с доставкой прямо на объект.

Конструкция молотка и основные материалы

Первый молоток появился очень давно. Можно сказать, что это первый из инструментов, который люди применяли для своих нужд. Все мы видели молоток, много раз держали его в руках и знаем, что простейший молоток состоит из двух основных элементов: рукоять и головка. Головка имеет несимметричную форму, одна её часть имеет заострение, которое называют клин, а другая часть – плоская или немного выпуклая, её называют боек. Это главная ударная часть молотка, на которую приходится основная работа. Она имеет достаточную прочность и площадь для того, чтобы выдерживать многократные удары по твёрдым поверхностям. Клиновидная часть молотка служит для раскалывания чего-либо или при чеканке. Её форма позволяет развивать большую силу удара благодаря меньшей площади контактной поверхности.

В центре головки расположено специальное отверстие для крепления рукояти, которое называется всад. Обычно он выполнен в виде круглого или овального отверстия, которое плавно переходит в конус. После крепления головки на рукояти, часть ее, которая выступает из отверстия, расклинивают, чтобы она полностью заняла внутреннюю полость всада. Такое крепление предотвращает спадание головки.

Для того, чтобы обеспечить высокую прочность и долговечность головки, её изготавливают из высокопрочного металла методом ковки, литья или фрезерования, с последующей термической обработкой. Специальные режимы закалки позволяют добиться высокой поверхностной прочности при вязкой сердцевине. Упрочнённый поверхностный слой достигает 3-5 мм. Такая структура обеспечивает высокую твёрдость, но в то же время защищает головку от хрупкости. Для защиты головки от коррозии, её покрывают гальваническим покрытием или используют специальные виды красок.

Универсальным материалом для изготовления рукояти молотка всегда было дерево. Оно очень прочное, не скользит в руке и имеет длительный период службы, а если в процессе использования вы все же сломаете рукоять, её очень легко заменить или даже сделать самому. Очень важно, чтобы волокна древесины, из которой изготовлена рукоять, были перпендикулярны головке. В таком случае при ее поломке вы не травмируетесь. Порода дерева должна быть определённого вида. Для этих целей хорошо подойдет бук, берёза, ясень, дуб, граб, клён или рябина. Не подходящими породами являются сосна, осина, ольха и ель.

Есть рукояти, выполненные из металла или пластика, а более современные молотки выпускаются с фиберглассовыми ручками. Это новый материал, который очень хорошо проявил себя в использовании. Он не скользит в руке и помогает снизить силу отдачи при ударе. Металлические рукояти полые внутри, имеют форму круга в поперечном сечении, и для удобства работы, покрываются резиной. Пластиковые ручки тоже покрыты слоем резины. Рукояти из пластика, металла или фибергласса имеют два преимущества перед деревом: они не рассыхаются со временем и не подвержены разбуханию при контакте с водой. Выбирайте в зависимости от того, с каким материалом вам удобнее и приятнее работать. Главное, чтобы рукоять была намного легче, чем головка и имела соответствующую длину.

Читайте также:  Как изготовить чудо-лопату для копки земли своими руками

Назначение и особенности конструкции

Используется гвоздодер для извлечения гвоздей из деревянных, пластиковых и иных конструкций. Существует множество разновидностей данного приспособления, но в общем случае оно представляет собой рукоятку, на конце которой находится изогнутый клин из прочного металла.

Клин оканчивается прорезью, т.е. имеет раздвоенный наконечник. Этой канавкой и происходит захват шляпки гвоздя с последующим его извлечением.

При более прочном креплении гвоздя в поверхности заготовки или другого строительного объекта рукоятка инструмента выполняет роль рычага. Грузчики часто применяют гвоздодер в качестве помощника для поднятия тяжелых грузов, а плотники им разбирают деревянные конструкции.

Этот инструмент относится к категории ручного, хотя имеются и модели электрического гвоздодера. Выбирать надо с учетом своих финансовых возможностей, спектра планируемых работ и требуемой эргономичности в использовании.

Специфика молотков разных типов

Молоты и кувалды нужно купить оптом тому, кому требуется огромная ударная сила. Эти инструменты применяются в дроблении бетона, камней, забивании клиньев, кузнечном деле. Весят они от 1.5 до 16 килограммов. Ручка длинная.

Киянки и рихтовочные молотки оптом нужно купить тем, кто работает с листовым металлом. Они используются при проведении кровельных работ, установки водосточных систем, для выравнивания жестяных поверхностей и т.п. Чаще всего эти изделия полиуретановые или резиновые.

Купить молотки слесарные оптом нужно не только квалифицированным специалистам, но и простым людям. Этот инструмент должен быть в каждом доме. Это классический вариант, известный всем, без исключения, с детства. Им забивают гвозди.

С основными видами мы разобрались. Но при подборе нужно учитывать ещё немаловажный фактор. Чтобы купить оптимально подходящие под запросы потребителя молотки оптом, надо принимать во внимание то, какая рукоять у инструмента.

Рукоятки молотков

От того, какая ручка у молотка, зависит очень многое:

  • долговечность использования;
  • безопасность;
  • сила удара;
  • скорость движения.

Поэтому деталь должна быть хорошо отшлифована, иметь правильную форму для удобства держания и хорошую прочность. Чаще всего рукоять молотка изготавливают из древесины твердых пород:

  • орешник;
  • ясень;
  • береза;
  • дуб;
  • клён и т.д.

У нас Вы можете купить оптом молотки не только с деревянными ручками. Предлагаем изделия цельнометаллические, с использованием фибергласса и полимеров. Чтобы погасить вибрацию, такие элементы выпускаются с резиновыми или каучуковыми накладками.

Не знаете, какие молотки купить оптом? Звоните или пишите нам на электронную почту. Мы непременно поможем Вам определиться, а также грамотно проконсультируем по всем назревшим вопросам. Хороших покупок!

Лучшие кувалды

KAPRIOL 12301

В последнее время даже кувалды стали снабжаться фибергласовой рукояткой. Такое покрытие не даст инструменту выскользнуть из рук даже при чересчур активном замахе. Если говорить конкретно о KAPRIOL 12301, то следует отметить не только материал рукоятки, но и оптимальный вес кувалды, составляющий 3 кг. Также успешной работе способствует 90-сантиметровая длина.

Инструмент получил боёк квадратной формы. Он здорово держится на рукоятке — неприятностей ждать с такой кувалдой не стоит. В большинстве магазинов предоставляют гарантию сроком на 6 месяцев. Пожалеть же можно только о высокой стоимости инструмента — изделия с деревянной рукояткой имеют меньший ценник, в связи с чем и популярность у них выше.

Читайте также:  Самодельный снегоуборщик из бензопилы, триммера или мотокультиватора

Достоинства:

Лучшие кувалды
  • Надежный квадратный боёк;
  • Применена фибергласовая рукоятка;
  • Вес понравится большинству покупателей;
  • Оптимальная длина.

Недостатки:

  • Не все захотят потратить такие деньги.

FIT 45232

Инструменты под брендом FIT чаще всего получают в своё распоряжение рукоятку желто-черного цвета. FIT 45232 не является исключением. Эта кувалда получилась достаточно длинной и тяжелой. Если говорить конкретнее, то вес составляет 4 кг. Это позволяет с размаха проломить любую кирпичную стену! Что немаловажно, рукоятка здесь сделана из металла — сломать её невозможно, если только инструмент не попадет под гусеницы танка.

Боёк у кувалды, как и полагается, имеет квадратную форму. Он выполнен из штампованной и термообработанной стали. Верхняя часть рукоятки является фибергласовой. Руки же будут держаться за ту часть, которая имеет резиновое покрытие. Случайно выскользнуть инструмент точно не сможет, как бы вы не старались. А ещё производитель постарался снизить ценник. И хоть кувалду всё же нельзя назвать бюджетной, она дешевле многих конкурентов с аналогичным покрытием рукоятки.

Достоинства:

Лучшие кувалды
  • Очень большой вес;
  • Присутствует фибергласовое и резиновое покрытие;
  • Может служить едва ли не вечно;
  • Здорово выполненный боёк.

Недостатки:

  • Некоторым людям покажется слишком тяжелой.

Модели и их характеристики

Производители выпускают разные виды пистолетов, которые отличаются:

Модели и их характеристики
  • рукоятками из дерева, стеклопластика, фибергласса, пластмассы,
  • наличием резиновых прокладок для предотвращения скольжения рук,
  • мощностью,
  • силой и частотой удара.

По весу и габаритам инструменты подразделяются на класс:

Модели и их характеристики
  • легких, — массой до 5 кг используются при отделочных работах в горизонтальном и вертикальном положении,
  • средних – весом от 5 до 10 кг применяются для устройства проемов, демонтажа бетонных оснований или асфальта только для вертикального положения,
  • тяжелых – массой более 10 кг для работы с прочными, вяжущими материалами.

По назначению автоматические молотки бывают:

Модели и их характеристики
  • строительно-монтажными,
  • отбойными,
  • столярными,
  • мебельными,
  • слесарными.

Для удобства кладки из кирпича производители предлагают модели автоматических молотков каменщиков. Их конструкции состоят из пары лазерных уровней, пневматических деталей для создания ударного момента, лазерного приемника, «понимающего» и принимающего сигналы других лучей лазера. Несмотря на простоту, использование такого приспособления очень эффективно для выравнивания кладки и гарантирует повышение производительности примерно в 5 раз.

Процесс насадки рукоятки на молоток

На нем представлен боек старого молотка, который нуждается в проведении предварительных видов обработки. Без этих работ выполнить насадку рукоятки будет невозможно. Обратив внимание на снимок, мы можем увидеть, что отлив бойка был сделан достаточно плохо, присутствует наличие больших наплывов металла и неровности, каждый вход в отверстия с обеих сторон отличается на 6-8 мм нежели посредине бойка.

Чтобы исправить все дефекты и неровности, необходимо обработать внутреннюю и внешнюю сторону бойка молотка посредством напильника. Затем необходимо вставить тонкий конец рукоятки в нижнее отверстие молотка, чтобы подогнать все размеры правильно. Кончик рукоятки должен быть расположен на одном уровне с противоположной стороной бойка. Если у рукояти толщина больше, нежели соответствующие отверстия, то ее необходимо обработать наждачной бумагой таким образом, чтобы элемент вставлялся в отверстие молотка с определенным натягом.

Процесс насадки рукоятки на молоток

Благодаря тому, что на конце рукояти мы достигаем получение пологого конуса, то при более глубоком погружении в головку молотка будет происходить более плотно его натягивание. Стоит отметить, что в процессе этого важно учитывать, чтобы боек на рукояти находился без перекосов, а устанавливался под прямым углом.

Чтобы забить рукоять в отверстие бойка, необходимо ударять ее тыльной стороной в вертикальном положении о наковальню, столешницу верстака и пр.

Благодаря своему весу ударная часть молотка будет медленно насаживаться на расширяющийся конус рукояти под воздействием своего веса.  При этом набивать молотками или твердыми предметами по тыльной стороне в рукояти категорически не рекомендуется, поскольку это приведет к ее расколу. Такой метод допускается использовать только при насаживании неметаллической ударной части (деревянной или пластмассовой), например, для киянки.

Процесс насадки рукоятки на молоток

После того, как головка молотка будет плотно посажена, а движения рукояти в ударной части больше наблюдаться не будет, то необходимо выполнить отпил выступающей части посредством ножовочного полотна, отступив предварительно пол сантиметра выше ударные головки. Именно поэтому необходимо использовать более длинную заготовку.

Читайте также:  5 простых насадок для дрели, расширяющих ее возможности

Молоток с гвоздодёром

Данный молоток могут называть кровельным и плотницким.

Его уникальность в том, что он имеет круглую выпуклую форму бойка, а с другой стороны — гвоздодёр. Такие особенности данного молотка, создают удобство при работе с гвоздями, что востребовано в кровельных и плотницких работах.

Очень удобен и практичен при монтаже обрешётки и битумной черепицы.

По размеру — это средневесы 500-600 грамм.

Подходит для забивания гвоздей размером до 150 мм.

Стоит обратить внимание, что очень распространены в продаже некачественные молотки подобного типа. Они дешёвые по цене. У них лёгкий вес и некачественное соединение с головкой. Как следствие, они ломаются буквально после второго удара или при первой попытке вытянуть гвоздь.

Но не стоит злоупотреблять гвоздодёром и на качественных молотках. Они так же могут сломаться при больших нагрузках. Это касается вытаскивания гвоздей размером свыше 150 мм для обычных строительных (глянцевых) гвоздей и 100мм для ершёных или винтовых гвоздей.

Специализированные молотки

Специализированные молотки находят применения в узких областях, чаще всего они предназначены для выполнения ограниченного круга операций, либо для работы со специфическими материалами и механизмами. К таким молоткам относятся:

Молотки-бучарды

  • Молоток сварщика — для удаления затвердевших брызг металла и шлака со сварного шва. Имеет заостренные бойки и тонкую демпфированную (подпружиненную) рукоятку;
  • Инженерный молоток — имеет бойки специальной формы для работы с заклепками и иными соединениями;
  • Молоток для гипсокартона — для работ с ГКЛ, имеет плоский или рифленый боек и небольшой топорик для подрубки листов;
  • Молоток инструментальщика — облегченный молоток с плоским и сферическим бойками, может комплектоваться лупой;
  • Костыльный молоток — тяжелый молоток с узкими бойками для забивки железнодорожных костылей в шпалы;
  • Бучарда — молоток для работы с камнем, в том числе и для создания фактурной поверхности каменных изделий. На бойке или носке бучарды нанесены заостренные шипы, с помощью которых можно стесывать камень и придавать ему характерную фактуру;
  • Молоток охотника — специальный молоток с полой головкой, позволяющий разбирать патроны, извлекая из них пули за счет сил инерции.

В особую категорию выделяются безынерционные молотки, которые при нанесении ударов не создают отдачи (не отскакивают от поверхности). В таких молотках используются полые головки, частично заполненные тяжелыми металлическими шариками. При ударе молотка вся масса шариков за счет сил инерции гасит обратный импульс головки (который возникает вследствие упругости взаимодействующих в момент удара материалов), предотвращая отскок молотка. Такой инструмент повышает эффективность работы и снижает вероятность травмирования.

Минусы сплава У10А

Нож, вылитый из стали У10А и закаленный до 52 hrc снискал славу самого острого, клинок долго сохраняет остроту, но боится ударов. Высокая твердость материала усложняет заточку клинкам в полевых условиях. Отличным решением проблемы станет сочетание сплава марки У10А в пакете с инструментальной сталью 7ХНМ. Данная технология изготовления композита освоена «ЗЗОСС». Конечный продукт обладает качествами, свойственными дамасским ножам. Единственным недостатком сплава У10А-7ХНМ выступает подверженность коррозии. Своевременный уход позволит продлить полезные свойства ножа.

Минусы сплава У10А