Как сделать полукруглые ступеньки из дерева?

Жилье начинается с порога, но, живя на своей земле, первый шаг к входной двери мы делаем зачастую на крыльцо загородного дома, пристроенное к высокому цоколю. И прежде, чем построить такое крыльцо, нужно перебрать немало вариантов, которые мы далее и рассмотрим.

Конструкция крыльца и ее основные типы

Само крыльцо к дому состоит из полностью открытой площадки, зачастую вместе с лестницей, находящейся перед входом внутрь дома. Она может быть абсолютно любой формы, по желанию с навесом и даже без, а также выполненной из разных материалов.

В принципе всю конструкцию крыльца к дому можно поделить на три типа:

Конструкция крыльца и ее основные типы

1. Присоединенное;

2. Встроенное;

3. Простое.

Конструкция крыльца и ее основные типы

Чем же они отличаются?

Простое  – это обычная площадка вместе со ступеньками и обязательно навесом. Во время сборки данного вида крыльца своими руками самым сложным является заливка фундамента, так как он необходим даже для простой конструкции крыльца из дерева.

Встроенное крыльцо своими руками изначально проектируется совместно с домом, поэтому строится капитально.

Конструкция крыльца и ее основные типы

Присоединенный тип внешне не имеет каких-либо различий со встроенным вариантом,  единственное — оно немного модифицировано и чуть-чуть перестроено. Плюс в том, что такое крыльцо своими руками можно легко пристроить путем незначительной переделки.

Запомните! Для любого крыльца обязательно требуется фундамент, именно он предотвращает малейшую деформацию ступенек во время сезонных изменений температур.

Используемые материалы

Крышу для крыльца изготавливают практически из любого материала:

  • Дерево. Натуральный материал, из которого делают и опорные столбы для каркаса и применяют как кровельный материал, например как дранку. Основным недостатком является недолговечность материала, поэтому его следует обрабатывать защитными противогрибковыми средствами. Наиболее часто применяется для подшивки козырька изнутри.

  • Шифер. К преимуществам использования данного материала стоит отнести влагостойкость, устойчивость к коррозии, небольшая стоимость. Основным недостатком является асбест в составе материала и большой вес, что требует сооружения капитальной конструкции крыльца.

  • Поликарбонат. Новый безопасный материал с внешне привлекательным видом. Отличается гибкостью и легким весом. При установке может поцарапаться и не устойчив к ультрафиолетовому излучению. Из-за чего выгорает на солнце и теряет цвет. Для предотвращения этого процесса используют специальную защитную пленку.

  • Профнастил и металлочерепица. Основные характеристики такой кровли – стойкость к изменениям температурного режима, легкость, прочность и доступная цена. Выпускается в различных цветах. Материал имеет слабую звукоизоляцию и подвержен механическим повреждением. При монтаже кровли дополнительно используют подложку для звукоизоляции.

При монтаже кровли из профнастила или металлочерепицы нужно дополнительно использовать подложку для звукоизоляцииИсточник

Используемые материалы
  • Мягкая кровля, например ондулин. Легкий материал, который отличается практичностью, простой установкой и бесшумностью. Особенно красиво сочетается с такой же крышей дома.

Кровельный материал для крыши крыльца желательно подбирать под общий стиль дома, чтобы козырек выступал продолжением крыши.

Варианты отделки 

Облицовка любого уличного строения преследует несколько целей. Главная из них — защита его конструктивных элементов от влияния агрессивных условий окружающей среды. Следующей задачей является создание презентабельного внешнего вида сооружения. В некоторых случаях отделка предназначается для обустройства пространства под прихожую, зону отдыха или гостиную.

Пристройки к дому отделывают такими материалами:

  1. Краской. Используются покрытия на масляной и акриловой основе. Крыльцо деревянного дома может покрываться бесцветной защитной краской или расписываться под хохлому. Стальные конструкции обычно красят черным цветом.
  2. Керамической плиткой. Крыльцо является местом повышенной проходимости. Для отделки площадки и ступеней следует использовать керамогранит. Этот материал имеет однородную структуру по всему объему и высокую прочность. Боковые стенки допускается облицовывать керамической плиткой с глазурью.
  3. Декоративной плиткой. Большим успехом у владельцев частной недвижимости пользуется клинкер, натуральный и искусственный камень. Плитки под сруб или доску используются для отделки крыльца деревянного дома.
  4. Панели из металла или пластика. Этот материал используется для отделки исключительно боковых стен конструкции. Подобное решение принимается в тех случаях, когда на первом месте стоит бюджет строительства.
Читайте также:  Как привязать веревочную лестницу к шведской стенке?

Выбор способа отделки определяется стилем строения и материалом, из которого оно изготовлено.

Проект крыльца

Проектирование фасада включает в себя оформление входа в здание. Крыльцо является функциональным и декоративным элементом. Именно оформление деревянного крыльца дома дает первое впечатление о жилище и его хозяине.

Площадка перед домом может иметь любые размеры, быть открытой, с ограждением, с легким остеклением. Главное, чтобы по стилю она составляла с домом единый ансамбль.

Вид крыльца зависит от его назначения:

  • Защита входа от атмосферных осадков;
  • Организация места отдыха на свежем воздухе;
  • Дополнительное закрытое помещение для прихожей или зимнего сада.

 Способы оформления площадки перед входом

Вид Описание
Небольшое крыльцо с ограждением Небольшое крыльцо к дому деревянное,  не требует углубленного фундамента, может быть без ограждения.
Терраса Открытая пристройка без окон и стен. Ограждение легкое, решетчатое. Обычно имеет крышу.
Патио Большая площадка для отдыха возле дома. Фундамент под нее не делается. Может быть без крыши, с крышей или решеткой от солнца.
Веранда Летняя пристройка на фундаментах, боковые стороны открыты или застеклены. Не отапливается.

Закрытая веранда является тамбуром, препятствуя поступлению холодного воздуха в дом при открывании двери.

Расчет площади крыльца

Изготовление крыльца из дерева  начинается с определения занимаемой им площади. Она будет состоять из размеров площадки перед дверью и самого лестничного марша. Определяющие величины в расчете – ширина двери и высота цоколя.

Типовые размеры ступени

Изготовление бетонного крыльца – подготавливаем материалы и инструменты

Размышляя над решением задачи, как сделать крыльцо из бетона своими руками, следует в первую очередь приобрести необходимые для выполнения работ материалы, подготовить строительные инструменты.

Ознакомление с обустройством дома начинается с его внешнего вида и крыльца. Основательной постройке требуется надёжный и прочный вход

Главную позицию в списке строительных материалов занимает бетонный раствор марки М100–М200, который можно приобрести в готовом виде или подготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:

  • портландцемента марки М400–М500, связывающего компоненты смеси;
  • очищенного от примесей песка, определяющего консистенцию раствора;
  • гравия или щебня средней фракции, являющихся наполнителем;
  • технической воды, вводимой согласно рецептуре.

Для выполнения работ также потребуется:

  • стальная арматура, диаметром 0,6–0,8 см, применяемая для усиления массива;
  • вязальная проволока, позволяющая объединить элементы силового каркаса;
  • деревянные бруски, используемые для изготовления опалубочного каркаса;
  • обструганные доски, необходимые для обшивки брусьев;
  • гвозди или шурупы, скрепляющие элементы деревянной опалубки;
  • обломки бывшего в употреблении кирпича, облегчающие заполнение объема;
  • листовой рубероид, выполняющий функцию гидроизолирующего материала.

Допускается вместо досок использовать при сооружении опалубки листы влагостойкой фанеры. Большинство инструментов и оборудования, необходимых для выполнения работ, присутствует в арсенале домашних умельцев.

Использование арматуры позволяет значительно улучшить прочностные характеристики крыльца

Необходимо подготовить:

  • бетоносмеситель, облегчающий процесс смешивания компонентов;
  • лопаты для подачи составляющих в емкость и загрузки готового раствора;
  • виброуплотнитель, для трамбовки залитого раствора;
  • болгарку с отрезным кругом для прирезки стальных прутков;
  • пилу для древесины, необходимую для прирезки брусьев и досок;
  • строительный уровень и рулетку для контрольных операций;
  • традиционный набор инструментов (молоток, шпатель, перфоратор).

После определения потребности в материалах для выполнения работ и подготовки инструмента можно приступать к следующим этапам.

Угол стены

Угол каркасного дома – место максимальных теплопотерь. Как правило, именно в углах скапливается конденсат и именно их необходимо утеплять в первую очередь. Поэтому ещё на этапе сборки каркаса необходимо позаботиться о том, чтобы углы будущего каркасного дома были тёплыми. Как это сделать?

Ровные фиксирующие пластины располагают с наружной стороны вертикальной балки. Они соединяют соседние одноуровневые поверхности вертикальной стойки и горизонтальных балок. Фиксирующие уголки располагают с боковой стороны. Они соединяют взаимно перпендикулярные поверхности. Что ещё важно знать об углах?

При строительстве в регионах с холодным климатом в качестве вертикальных стоек используют не цельный деревянный брус, а собирают угловую стойку из отдельных досок. Полученная конструкция напоминает колодец. В это внутреннее пространство монтируют утеплитель, который удерживает тепло, ограничивает возможные теплопотери.

Угол стены

Монтаж углов в каркасе дома.

Узел окна в каркасном доме также должен быть тёплым, для этого применяют одинарные стойки, но нагрузку с оконных и дверных проемов снимают с помощью ригеля. Ригель крепят во всю длину каркасной стены с помощью запила во все вертикальные стойки. При этом важно учесть, что под каждым оконным проёмом должно быть хотя бы 1-2 вертикальные опорные доски.

Строительство полукруглых ступенек из дерева: как сделать их правильно

статьи:

Как сделать полукруглые ступеньки из дерева, какой материал лучше выбрать? Деревянные ступени в частных домах — обычное явление. Сделать их можно своими силами. Поскольку стандартные конструкции слишком скучны, вы можете изменить форму ступеней, выбрать разные материалы.

Как выбрать материал

То, сколько прослужат ступени крыльца, зависит от качества древесины, поэтому начните с тщательной проверки всех видов сырья. Материал может быть любым, но он должен соответствовать ряду параметров.

Прежде всего, быть сухим. Есть несколько приемов, которые позволят узнать о том, что древесина высушена хорошо. Капните на пиломатериал йод, если это место становится синим, то в древесине присутствует избыточная влага.

Обратите внимание на края разрезов. Качественный пиломатериал характеризуется прямыми линиями и чистотой обработки срезов. Влажная древесина впитает грязь. При распиле сухого материала срезы остаются чистыми.

Руководствуясь этими правилами, выберите брус для возведения стоек крыльца и доски для ступеней. Помните, что качественная древесина не должна иметь сучков. Под нагрузкой они обязательно выпадут, и ступеньки потеряют прочность. Не покупайте пиломатериал, имеющий видимые признаки повреждения — гниль и плесень.

Породы древесины.

Не стоит делать ступени из дерева мягких лиственных пород. Для строительства крыльца своими руками лучше всего подходит сосна или лиственница. Последний вариант можно смело назвать идеальным, но стоит учитывать, что лиственница нелегка в самостоятельной обработке и стоит достаточно дорого.

Сечение стойки под крыльцо зависит от вида крыльца, а также от ожидаемых нагрузок. Для строительства оптимальным считается выбор бруса сечением 150 мм. Кроме того, необходимо учитывать количество шагов и наличие навеса. Его нужно делать обязательно, в противном случае поток дождевой воды может привести лестницу в плачевное состояние.

Какую конструкцию выбрать

Поскольку вариантов полукруглых степеней очень много, вы можете выбрать любой понравившийся. Одно крыльцо может иметь монолитные ступени, строительство другого предполагает возведение многоярусной конструкции.

Деревянная платформа бывает разных видов. Чаще всего ее делают квадратной или прямоугольной формы, либо вы можете совсем ее не сооружать. Тем не менее любой проект предполагает разработку чертежа, указание точных размеров и расчет допустимых нагрузок.

Количество ступеней без поручней может быть до 5 шт. Большее число требует обязательной установки перил. Ширина ступеней для крыльца должна быть не менее 30 см, это самый удобный вариант. Вы можете посмотреть нормы СНиП и сделать все в соответствии со стандартом.

Строительство полукруглых ступенек из дерева: как сделать их правильно

Определите высоту подступенка, лучше остановиться на 18 см. Делать выше не нужно, так как это будет препятствовать комфортному передвижению пожилых людей или инвалидов.

Расчёт полукруглого крыльца.

Длина стоек крыльца будет зависеть от типа конструкции. Если вы решите сделать и навес, и поручни, то все измерения сделайте заранее. Дело в том, что стойки необходимо еще на раннем этапе строительства утапливать в бетонный раствор.

Заранее сделайте чертеж, используйте реальные размеры, которые были сняты вами ранее. Так возведение крыльца пойдет быстрее, начинающие строители легче освоят технологию. Конструкция будет выглядеть следующим образом:

  • у вас будет набор стоек, они разной высоты;
  • стойки образуют несколько полукругов;
  • верхний ярус будет лестничной площадкой.

На что обратить внимание

Если вы делаете деревянную лестницу перед домом, сначала снимите с участка почву на желаемую глубину. В местах установки будущих столбов выкопайте яму, обязательно их гидроизолируйте. Площадку выровняйте, насыпьте гравий и песок. Аналогично поступите с ямами.

Установите опалубку, сделайте подпорки. Они нужны, так бетонная масса не сможет разорвать деревянные доски опалубки. Используйте для укрепления каркаса арматуру. Концы стоек закройте рубероидом и опустите в приготовленные ямы.

Использование мастики в этом случае нежелательно, ведь она будет закупоривать поры древесины.

В этом видео говорится об изготовлении деревянного крыльца:

Из-за этого может начаться гниение бруса. Вылейте в опалубку раствор, из бетона получится надежное основание. Оставьте высыхать на 3 недели. После этого уложите ступени согласно выбранной технологии.

Заключение

Сделать ступени из дерева просто. Используйте качественный пиломатериал, тогда конструкция будет служить вам очень долго.

Кирпичная или каменная площадка перед дверью – делаем на совесть

Теперь нам предстоит близко познакомиться с работой каменщика, причем кладка крыльца из кирпича или аналогичных строительных блоков либо просто из обломков горных пород требует хорошего глазомера. Итак, раствор вам понадобится уже без щебня, в пропорции цемента с песком 1:3, а чтобы дожди не размывали швы между кирпичами или камнями, подмешайте немного жидкого стекла. Для крыльца обязательно необходим фундамент, который делается так же, как и для заливки бетонного марша. Поверх песчаной подушки обязательно залейте слой бетона не менее 5 сантиметров, армировав его сеткой, и только потом после застывания плиты можно приступать к кладке.

Лестница из кирпича

Кирпичная или каменная площадка перед дверью – делаем на совесть

Кирпич выбирайте силикатный, он лучше выдерживает перепады температур и сырость, чем обычный глиняный. Кладку выполняем сразу целым рядом, укладывая блоки в шахматном порядке, то есть так, чтобы шов между торцами кирпичей в одном ряду находился по центру соседних блоков. Точно также перекладываем и следующие слои, не допуская нигде, чтобы один кирпич лежал точно поверх другого. При необходимости некоторые блоки режьте на части, для этого можно использовать угловую шлифовальную машину с отрезным кругом или даже обычную пилу по металлу. Чтобы сэкономить строительные блоки, можно просто обкладывать стенкой из них каждую очередную ступень, заливая затем пустоты бетоном, добавив в цементный раствор 2 доли щебня (и уменьшив количество песка на 1 часть).

Как построить крыльцо из поликарбоната

Перед тем как приступать к строительным работам, необходимо решить, какой вариант для вас является более предпочтительным. Если ваш выбор — навес, то в этом случае необходимо приобрести материал нужного цвета, после чего следует придать материалу такую форму, которая подойдет для вашей конструкции. Для крепления материала используют гвозди, шурупы. Лучше всего закреплять его на каркасы из железа или древесины.

Если ваш выбор пал на конструкцию из этого материала, то начинать работу следует с установки каркаса. Это очень важно, так как от него зависит прочность и надежность сооружения. Каркас из дерева или металла перед установкой необходимо обработать специальными составами. Это обеспечит защиту от грызунов, коррозии и ржавчины. Только потом на него можно устанавливать поликарбонат. В качестве крепежа можно использовать шурупы, гвозди.

Монтаж деревянных ступенек

Поскольку деревянное крыльцо – это пристройка к дому, оно нуждается в собственном фундаменте. Основание для него может быть включено в проект дома изначально или быть сделано позднее.

Соответственно, в каждом случае имеются свои конструктивные особенности. Если крыльцо планировалось изначально и имеет общий с основной постройкой фундамент – его называют встроенным, а присоединенным оно именуется при наличии отдельного основания. Еще один вариант – упрощенная конструкция, при этом крыльцо представляет собой небольшую площадку с несколькими ступенями, опирающимися на столбы из бутового камня или кирпича, и навесом.

Поскольку наиболее распространена присоединенная разновидность крыльца, рассмотрим его сооружение более подробно. Фундамент под деревянные ступеньки для крыльца бывает свайным, столбчатым, ленточным или плитным. При выборе конкретного вида нужно руководствоваться рельефом местности и особенностями конструкции. Если крыльцо будет совсем небольшим, то можно опереть его на плоские камни или бетонные столбики.

Деревянные ступени легко сделатьсвоими руками

Обустраивая свайный фундамент необходимо учесть уровень промерзания почвы и заглубить сваи на 20 см ниже него. Это предотвратит разрушение постройки при сильном вспучивании почвы. Другие виды фундамента обычно делают менее глубокими, для них достаточно котлована глубиной в 50-70 см.

После застывания фундамента вам потребуется в соответствии с высотой цоколя рассчитать необходимое количество ступеней и приступить к созданию всех элементов лестницы – косоуров, мауэрлата, подступенка и ступеней. Для мауэрлата рекомендуется использовать прочный брус с длиной, равной ширине лестницы. Сверху фундамента необходимо простелить рубероид, затем прикрутить анкерами мауэрлат, а на нем и верхнем опорном столбе, в свою очередь, закрепить строительными скобами косоуры. К получившейся конструкции с помощью саморезов крепятся ступени и подступенки. Монтаж следует выполнять, начиная снизу и постепенно продвигаясь к верху лестницы. Наглядная схема работ приведена ниже.

Схема сборки деревянной лестницы

Если у вас планируется крыльцо с 4-мя и более ступенями, то потребуется также соорудить перила. При этом нужно учитывать, что их оптимальная высота составляет около 90 см, а в качестве крепежей лучше использовать саморезы или шканты, не забывая также дополнительно проклеивать стыки, поскольку гвозди не дают необходимой прочности и имеют свойство быстро расшатываться. Далее, вам остается лишь устранить мелкие дефекты, по необходимости отшлифовав ступени, и обработать всю конструкцию эмалью, морилкой или лаком.