Как самому сделать чердачную складную лестницу пошагово?

Такая чердачная лестница подойдет тем, кто ценит свободное пространство в доме. В каждом частном доме имеется помещение, расположенное под самой крышей.

На что обратить внимание при самостоятельном изготовлении лестницы?

Первое, что должно быть обеспечено при строительстве своими руками мансардной или чердачной лестницы — безопасность. Лестничная система должна обладать соответствующей прочностью и надежностью.

Сперва стоит проверить на прочность лестницу дабы избежать неприятных инцидентов.

Размеры лестницы также важны: чем больше она наклонена, тем больше занимаемое пространство. Наиболее подходящим считают угол наклона равный 60-70°. Хотя при постоянном использовании, рекомендуют сделать его 45°. Стандартными считаются ступени с высотой 20 см и глубиной 30 см. Ширина лестницы должна быть комфортной, как правило, это около 70 см.В высоту такие лестницы не рекомендуют делать более 3 м, так как более высокая конструкция не будет иметь нужной жесткости и надежности.

Базовые параметры для классической чердачной лестницы.

Советуют изготавливать конструкцию с количеством ступеней от 10 до 15, а расстояние между ними оставлять 19 см. Рекомендуемая толщина ступени при этом — 2 см. Располагать же их следует строго параллельно поверхности пола. Для большей безопасности на ступени клеят накладки против скольжения.

Важно правильно рассчитать расстояние между ступенями.

Важно!

Лестница для подъема на чердачный этаж должна выдерживать нагрузку в 150 кг.

Люк тоже имеет свои рекомендуемые параметры. Стандартными считаются следующие размеры: ширина 70 см, длина 120 см. Меньшие размеры сделают проем не комфортным в эксплуатации, а большие увеличат теплопотери помещения. Для не обогреваемого чердака люк советуют сделать теплоизолированным и пароизолированным.

Чертеж люка для чердачной лестницы.

Складные лестницы — виды, характеристики

Конструкции отличаются механизмом открывания:

  • складные — 2-4 секции, закрепленные между собой на подвижных креплениях, раскладываются вниз, собираются снизу вверх. Разложить и собрать раскладную лестницу легко сможет любой член семьи, кроме маленьких детей;
  • телескопические — секции выдвигаются одна из другой и так же собираются;
  • ножничного типа — сдвигаются по вертикали, складываются по горизонтали. Установка раздвижной лестницы на чердак целесообразна в узком коридоре, где стены мешают разложить секции;

Каждый производитель выпускает модели для разных условий эксплуатации, например, у Факро это — Смарт, Комфорт, Термо, у Радекс — Стандарт, Экстра. Основное отличие — толщина утеплителя крышки. Чтобы лестница на чердак не создавала нагрузки на перекрытия, ее делают из легкой сосны или металла. Секционные системы бывают деревянными и металлическими. Деревянные — гармонично вписываются в интерьер дома. Их можно красить краской любого цвета, покрывать лаком. Дерево выдерживает нагрузку до 150 кг. Для изготовления ножничных и телескопических раздвижных конструкций применяют металл и сплавы, рассчитанные на 200 кг.

Как правильно выбрать лестницу? Измерьте расстояние от пола до входа на чердак, размеры проема. Рекомендованная высота между полом и потолком для установки раскладной конструкции — 2,6-2,8 м. Длину подъема регулируют, меняя угол открывания крышки люка. В системах ножничного типа можно установить 2 дополнительные ступени, в моделях из дерева — обрезать ножки, в металлических — снять сегмент. Максимальная длина подъема — 3,6 м, иначе конструкция потеряет жесткость.

Размеры короба должны соответствовать размерам чердачного проема. Если в маркировке производитель указал размеры короба (как это делает Fakro), ваш проем должен быть на 1-2 см больше, чтобы не было перекосов. Другие производители (например, немецкая фирма ROTO), наоборот, в маркировке ставят размеры проема, а короб делают на 1,5 см меньше.

Читайте также:  Защита лестницы от детей – необходимость и безопасность

Производим замеры

Работу следует начать с замеров. Измеряется высота помещения, учитывается угол наклона. Пропорция самого безопасного наклона составляет ¼. То есть, для того чтобы подняться на высоту 1 м, лестница должна выступать вперёд на 25 см; если высота 2 м, выступ составляет 50 см и т.д.

Чертежи чердачных лестниц

Было бы, конечно, полезным, составить на бумаге проект, а затем чётко следовать чертежам, не спеша качественно выполняя работу. Важно не забывать, что конструкция будет использоваться на высоте, и если в доме есть дети, необходимо позаботиться, чтобы они были осведомлены о правилах использования лестницы.

Дизайн лестницы в интерьере в различных стилях

Поскольку лестница на второй этаж служит одним из ключевых элементов интерьера, ее форма и цветовое решение выполняется в определенном стиле, поддерживающем общий антураж.

Так выглядит стильный мужской интерьер

Современный и классический стиль для дизайна лестниц

  • Современный стиль направление предполагает сдержанность и лаконичность форм. Материал и тип конструкции может быть любой, но в основном, предпочтение отдают строгой геометрии, четким линиям, ровным плоскостям.
  • Классический стиль поддерживает благородная древесина и камень. Эти материалы применяют для изготовления маршевых лестниц, но главным условием должно быть наличие просторного помещения.

Красивая отделка деревянного дома внутри

Декор для дома является важной деталью и подбирать его необходимо в соответствии с общем стилем

Просторный дом наполнен естественным светом

Грациозность и солидность классики подчеркнет рояль в гостиной

Особенный акцент в интерьер внесут безупречно отполированные поверхности ступеней и других элементов лестницы. Оптимальным решением для оформления перил, до сих пор остаются резные и кованные детали. На стенах уместно развесить картины в больших рамах с текстурой древесины.

Лестница в стиле лофт

Бетонная или металическая лестница безупречно впишется в стиль лофт. Такие конструкции не требуют дополнительного декорирования, для них хорошим соседством станет кирпичная кладка на стене.

Неплохо будут смотреться и другие материалы при условии, если отдать предпочтение предельно простым формам. Но не забывайте, важным критерием служит комфортное безопасное передвижение.

Совершенство этого дизайна заключается в его необычном сочетании материалов

Железная лестница с эффектом ржавчины — это изюминка придающая интерьеру индивидуальность

Совершенство лестниц в стиле минимализм

Лестницы в частном доме на второй этаж, решенные в стиле минимализм, полностью сливаются с общим пространством, не привлекая к себе внимания. Достигается это при помощи подбора фактуры и цвета. Удачнее всего сюда вписываются ступени, которые фиксируются на больцах.

Если конструкционно необходима маршевая лестница, то перила необходимо сделать тонкими, это позволит приблизиться к основному интерьерному антуражу.

Минималистичные интерьеры пользуются большой популярности среди молодежи

Свежие идеи дизайна и декора дома

Строгость линий и лаконичность меблировки

Изысканность лестницы в стиле ар-деко

Многообразный и изящный ар-деко подчеркивает уровень престижности во всех деталях лестницы. Гармонично смотрятся, подчеркивая монументальность и благородство, маршевые лестничные конструкции.

Их перила часто изготовливают со сложными флористическими переплетающимися узорами. Соответствуют стилистике ар-деко спиралевидно располагающиеся ступени винтовых конструкций.

Не выходит из моды позолота в интерьере, но только в отдельных деталях

Важнейшим элементом гармоничного помещения это правильное сочетание цветов

Лестница в стиле прованс

Изысканность и утонченность стиля прованс выгодно подчеркнет плавно изогнутая одномаршевая лестница. Ее чаще всего изготавливают из дерева, но другие материалы также приветствуются, для декорирования предпочтение отдается светлым тонам — молочному, бежевому, приглушенно голубому.

Интерьер дома в стиле прованс выполнен в виде простых деталей

Гармонично подчеркнут стиль присутствие ажурных деталей или резные перила. На кованых элементах уместной будет патина, создающая эффект старины.

Читайте также:  Одномаршевая лестница: требования и расчеты. Сборка лестницы

Сдержанный и экстравагантный стиль в оформлении загородных домов

Изготовление винтовой лестницы

Такая конструкция не только более компакта, но и очень декоративна. Однако ее сборка достаточно сложна, и требует определенного опыта. Гораздо проще деревянную винтовую лестницу на второй этаж купить.

Существует несколько модификаций винтовых лестниц. Они могут быть криволинейными, изогнутыми, располагаться в четверть или полуобороте. Но независимо от их типа принцип изготовления схож.

Виды винтовых лестниц

Для их сборки используют спиралевидные тетивы или косоуры. Более эстетично смотрится конструкции на косоурах. Для придания им изогнутой формы волокна дерева предварительно размягчают в кипятке. Можно также склеить между собой 5-7-миллиметровые заготовки, согнуть которые гораздо легче.

Такие конструкции могут иметь центральную опорную стойку или изготовляться без нее. Для упрочения лестницы часто крепят к стенам по периметру. Для этого в стенах делаются специальные пазы. Типы ступеней – забежные (в форме треугольников) или в разбежку («гусиный шаг»). Скреплять ступени лучше на больцах – это поможет избавиться от скрипа. Ведь прямое соединение между деревянными деталями в этом случае будет отсутствовать.

Подступенки в подобных конструкциях используются редко. Ширина проступи в центре – 20 см. Для подсчета количества ступеней высоту конструкции делят на высоту ступени. Высота прохода – 2 м.

Чертеж винтовой лестницы

Центральную опорную стойку лучше делать из металла. Диаметр такой трубы – не менее 50 мм. Ступеньки к ней монтируются с помощью сварки или посредством муфт и болтов. К полу труба крепится на болты. К бетону – с помощью забетонированных растяжек. Выполнить стойку, к которой крепятся ступени, можно также из бетона или кирпича.

Крепление ступеней к опорному столбу

Расчеты винтовой лестницы достаточно сложны, поэтому гораздо проще использовать онлайн-калькулятор, к примеру, этот: Калькулятор

Для их проведения достаточно ввести следующие данные: высоту конструкции, требуемый угол поворота, диаметр деревянной лестницы на второй этаж и примерное количество ступеней. Изменить их количество можно с помощью подбора угла поворота.

Подробную инструкцию по сборке простейшей винтовой лестницы можно получить, просмотрев следующее видео:

Расчет балок

После того, как большая часть основных габаритов были рассчитаны, требуется провести выбор длины несущей конструкции. Таковой могут быть косоуры или тетивы, в зависимости от предпочтений владельца. Чтобы правильно рассчитать потребуется взять во внимание высоту между первым и вторым этажом, длину общей конструкции и после чего провести расчет по теореме Пифагора для прямоугольного треугольника. Причем искать нужно гипотенузу. Именно эта величина будет являться длинной будущей конструкции.

Расчет опоры

Далее потребуется рассчитать угол, который требуется отпилить от балки, чтобы прикрепить её к несущей стене и полу. Если выбрать неправильный угол, возможны раскачивания лестницы в процессе подъема.

Толщина опор будет варьироваться в зависимости от предполагаемой нагрузки. Для этого придется использовать инженерные калькуляторы, либо привлекать специалистов.

Материал и стиль лестниц

Поскольку мы ведем разговор о деревянных лестницах, стоит обратить внимание на породы деревьев, которые лучше всего подходят для них. Элитные представители – это дуб, орех, бук и ясень. У дуба большая плотность, он крепок и надежен. Бюджетные варианты – сосна, ель, кедр, пихта. Хотите совместить доступную цену и хорошие эксплуатационные качества? Выбирайте березу или клен.

Лестница из дерева смотрится в интерьере солидно

Кроме того, прекрасным решением может стать вариант с использованием дерева и металла. Комбинированные деревянные и металлические лестницы – это дань стилю интерьера. Частым решением становится сочетание деревянных ступеней и металлических перил. При этом перила служат не только безопасности сооружения, но и несут декоративную нагрузку. В плане декора у металла, особенно в ковке, больше возможностей, чем у дерева.

Читайте также:  Лестница на чердак своими руками из дерева

Дерево отлично смотрится с металлом

Выбор стиля определяет материал. Дерево – это всегда классика. Кроме того, деревянная лестница отлично впишется и в кантри, прованс, деревенский стиль. Не нарушит она гармонии и в барокко и ренессансе. Для убедительности стилевого решения обратите внимание на цвет дерева. Для прованса лучше использовать светлую древесину, а вот классика любит темные оттенки.

Удачная стилизация под старину

Наглядный урок о том, как сделать деревянную лестницу самостоятельно, и подробный расчет по каждой детали сооружения можно посмотреть здесь:

            • Facebook
            • Google+
            • Email
            • Gmail
            • Pinterest
            • Twitter

Откидная

Эта модель тоже сделана на тетивах, причем одна из них прикреплена к стене (стационарная). Ступеньки тетивам крепятся на петлях, благодаря чему лестница складывается. Такой вариант проще, чем складная лестница для выхода на чердак из трех частей, убирающаяся в люк. Для изготовления такого варианта необходимо:

  • две доски для тетив шириной 20 см и толщиной 3 см,
  • доски для ступеней шириной 12 см, толщиной 3 см и длиной 50 см,
  • по 2 петли для каждой ступени,
  • анкера,
  • саморезы,
  • крюк для крепления к стене в сложенном состоянии.

В первую очередь стационарную тетиву жестко крепят анкерами к стене. Важно качественно сделать крепеж, именно на эту часть будет приходиться весь вес конструкции.

Далее размечают тетиву. Ширину ступеньки берут равной 120 мм, отмечают первую из них параллельно полу, проводят отрезок, равный ее ширине. Через его концы проводят две прямые, параллельные краям тетивы. От конца горизонтального отрезка чертят перпендикуляр и отступают от него 1 см. Этот отступ нужен, чтобы в сложенном виде ступеньки не терлись друг о друга.

Петли закрепляют таким образом, чтобы ступеньки поднялись вверх, а подвижная половина опустилась.

Материал для работы

Чтобы собрать аналог заводского изделия, понадобятся качественные материалы, которые могут быть в наличии, особенно во время строительства:

  1. Брусок 50х50 (сосна) 1 сорт — 20 пог. м. Из него будет сделана рама крышки и проёма.
  2. Фанера 8–10 мм — 2 кв. м. Нужна для обшивки крышки.
  3. Доска 100х25–30 мм — 15 пог. м. Пойдёт на ступени и тетивы.
  4. Полоса стальная 3–4х20 мм — для подвижного крепежа колен.
  5. Уголок и пластина 3–4 мм — для основного механического элемента.
  6. Болты, гайки, шайбы, гроверы М12-М14.
  7. Саморезы.

Инструмент:

  1. Плотницкий — пила, шуруповёрт, угломер.
  2. Слесарный — сварочный аппарат, электроды 3–4, болгарка.
  3. Верстак и струбцины.

Выбор материалов

Не менее важным моментом является выбор материалов, из которых будет собрана лестница на чердак. Для изготовления основных элементов складных секционных лестниц обычно используется древесина, а крепежи традиционно делаются из металла.

Выбор материалов

В настоящее время существует множество различных материалов, типов управления и крепежных деталей, что дает возможность с легкостью собрать такую складную лестницу, которая будет максимально хорошо подходить для конкретно вашего помещения.

Выбор материалов

При выборе материалов изготовления чердачной лестницы нужно учитывать ряд важных факторов. Прежде всего, определитесь с функциональным предназначением конструкции, ее типом, шириной, а также оптимальным количеством секций.

Выбор материалов

Функциональное предназначение лестницы на чердак имеет очень важное значение в плане определения максимально допустимой нагрузки на ступеньки. Так, к примеру, деревянные лестницы заводского изготовления способны выдержать в среднем нагрузку на уровне 150 кГс, металлические – 250 кГс

Выбор материалов

Для самодельных лестниц эти показатели немного уменьшаются.

Выбор материалов

Это не значит, что ступени не смогут вынести более высокую нагрузку, однако регулярно их так нагружать однозначно не стоит, иначе конструкция очень быстро сломается.

Выбор материалов

Чердачные лестницы, чертеж

Выбор материалов

Ширина лестницы, при этом, не должна быть больше ширины чердачного проема.

Из древесины профессионалы рекомендуют отдавать предпочтение сосне. Эта прочная древесина позволит вам получить лестницу с наилучшими эксплуатационными характеристиками.