Как определяется высота ступеней лестницы: СНиП и ГОСТ

3D

Расчет формы ступеней

Особенностью винтовых конструкций является специфическая, клинообразная форма ступеней, в виде лепестков. При монтаже они должны располагаться чуть внахлест друг над другом. Форма консоли зависит от ее длины и их общего количества в одном витке лестницы. При рекомендуемой высоте одного витка в два метра и высоты ступеней в 20 см получаем, что их количество составляет десять штук на один виток. Следовательно, разделяя окружность полного витка в 360 градусов на 10 ступеней получаем 36 градусов.

Расчет формы ступеней

Разновидности лестниц из профильной трубы

Лестницы бывают стационарными, их устанавливают на улице, внутри помещения. Переносные, которые бывают складными, приставными, проще сделать своими руками. Стремянка – мобильная конструкция, часто используемая в хозяйстве. Удачный материал для нее – профильная труба, из которой лестницу можно изготовить своими руками. Конструктивное разнообразие велико.

Маршевая

Разновидности лестниц из профильной трубы

Это лестница, которая содержит одну или несколько деталей, называемых маршами. Он может быть прямым либо поворотным. Прямой марш представляет собой ступеньку большей ширины, чем основные. Поворотный с одной стороны шире, с другой уже, что формирует поворот лестницы.

Винтовая

Ступени в винтовой лестнице располагаются по восходящей вокруг оси – трубы или колонны. В редких случаях торцы ступенек образуют пустое цилиндрическое пространство, от него лестница защищена перилами. У остальных перила только со стороны, противоположной оси. Винтовая конструкция занимает минимальную площадь основания, обеспечивая большую крутизну подъема.

Стремянка

Разновидности лестниц из профильной трубы

Это переносные лестницы, обычно складные, предназначенные для временного использования на определенном месте. Стремянки применяются очень широко, их просто изготовить своими руками.

Схемы

На схемах, вы сможете найти немало идей и примеров того, как соорудить собтсвеное крыльцо из бетона:

Схемы
Схемы
Схемы

Схемы
Схемы
Схемы

Составить проект круглого крыльца своими руками непросто, понадобится немало предварительных расчетов. Проектирование происходит по следующим правилам:

Схемы
Схемы
Схемы

Схемы
Схемы
Схемы

Для строительства круглого крыльца своими руками понадобится:

Схемы
Схемы
Схемы
  • цемент марки 400;
  • щебень мелкий или средний;
  • песок;
  • материал для отделки;
  • молоток, гвозди;
  • электропила;
  • перфоратор с насадками для бетона;
  • компактная бетономешалка.
Схемы
Схемы
Схемы

Для обустройства опалубки своими руками можно выбрать доски, фанеру, пластиковую вагонку или куски оцинкованного металла. Первый вариант подойдет, если крыльцо имеет солидные размеры, а его радиус закругления невелик. Доски или фанеру сперва мочат в воде, а затем сгибают до нужной кривизны полукругом, после чего высушивают. Однако данный метод слишком трудоёмок и редко используется.

Схемы
Схемы
Схемы

Проще взять куски оцинкованного металла, которые достаточно гибкие, чтобы принять форму полукругом. Они имеют хорошую прочность, чтобы выдержать бетонную массу.

Схемы
Схемы
Схемы

Для обустройства опалубки полукругом можно использовать пластиковую вагонку достаточной ширины. Это довольно прочный и гибкий материал, который удержит бетон. Но он имеет слишком высокую цену для того, чтобы покупать его специально для обустройства опалубки. Для этой цели используют лишь остатки вагонки после ремонта.

Схемы
Схемы
Схемы

Как залить фундамент

Схемы
Схемы
Схемы

При строительстве фундамента крыльца полукругом своими руками следует учитывать, что фундамент крыльца должен соединяться с фундаментом основного здания. Для этого в фундаменте дома сверлят отверстия, в которые, в свою очередь, вставляют арматурную проволоку. Но перед этим между фундаментами основного здания и пристройки обустраивают гидроизоляционный слой: накрывают листом рубероида и промазывают специальным водоотталкивающим раствором. Затем следует залить фундамент бетонной смесью. Данный комплекс работ обеспечит прочное крепление между домом и полукруглым крыльцом. При слабом бетонном креплении, особенно в зимнее время, оно может треснуть.

Схемы
Схемы
Схемы

Бетонный слой, сделанный своими руками, оставляют на просушке около шести дней. Когда он станет достаточно прочным, его накрывают гидроизоляционным материалом, например, рубероидом. Прочное основание для крыльца полукругом, сделанное своими руками, готово.

Схемы
Схемы
Схемы

Строительство опалубки своими руками и заливка ступеней

Схемы
Схемы
Схемы

Процесс обустройства опалубки для полукруглого крыльца из бетона проходит последовательно от нижней ступени к верхней. Рассмотрим этапы строительства:

Схемы
Схемы
Схемы

Совет! Самую массивную верхнюю площадку на следующий день после её обустройства следует залить водой, чтобы она высыхала равномерно.

Схемы
Схемы
Схемы

Если этого не сделать, после высыхания на поверхности появятся трещинки.

Схемы
Схемы
Схемы

Облицовка круглого крыльца из бетона

Схемы
Схемы
Схемы

Сам по себе бетон имеет совсем непривлекательный вид, поэтому финишная отделка ему необходима, и здесь можно воплотить массу оригинальных идей. Облицовочное покрытие также отлично защищает бетонную основу полукруглого крыльца от воздействий окружающей среды. Для обустройства отделки своими руками используют разные материалы, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки.

Схемы
Схемы
Схемы

Для облицовки полукруглого крыльца из бетона плиткой, бетонную поверхность обрабатывают грунтовкой (например, водным раствором клея ПВА). Наносят её кистью и дают высохнуть около двадцати минут.

Схемы
Схемы
Схемы

Чтобы получить красивое полукруглое крыльцо из бетона достаточно проявить немного трудолюбия и фантазии. Делая его своими руками, вы не только существенно сэкономите деньги, но и сможете учесть различные нюансы обустройства, приобретете бесценный опыт, который пригодиться в будущем и вдохновит на строительство чего-нибудь нового.

Схемы
Схемы
Схемы
Схемы
Схемы

Обеспечить максимальную безопасность

Таким образом, в общем случае рассчитать, сколько нужно ступенек, следует, разделив высоту между этажами на высоту подступенка и вычтя из этой величины высоту одного элемента, потому что последняя проступь окажется полом верхнего этажа.

Читайте также:  Виды конструкций и способы изготовления шкафа под лестницу

Ширина проступи вычисляется, когда длина лестницы делится на найденное число ступеней. Если при этом угол наклона ее не будет совпадать с рекомендуемым диапазоном, можно варьировать размер ступеньки или количество ступеней, не выходя за рекомендуемые нормативы.

В этом видео говорится об изготовлении деревянной лестницы:

Рассчитывая размеры лестниц, следует помнить, что данная конструкция в доме — это зона повышенного риска, поэтому даже если она ведет в подвал дачного домика, надо помнить о проверенных годами формулах и нормативах для вычисления ее параметров:

  • число ступенек не должно быть меньше 3 и больше 18;
  • минимальная ширина лестничного марша — 0,9 м;
  • максимальный уклон 1:1,25.

При вычислении параметров следует учесть, что надлежит обеспечить безопасное функционирование каждого элемента. В частности, наклон лесенки не может меняться на всем протяжении ее, а величины всех ступеней рекомендуется делать одинаковыми. Конструкция, имеющая ограждения, должна быть устойчивой и надежной, если на нее облокотится человек, который весит 100 кг. Если в доме есть дети, ступени обязательно должны быть с подступенками, а перила необходимо оснастить экраном или сделать промежуток между балясинами не более чем 120 мм.

В этом видео показан расчет размеров лестницы:

Длина пространства от потолка до ступенек должна быть больше 2 м. При проектировании лестницы в доме важно не забыть сделать освещение так, чтобы на ней было светло в темное время суток. Для этого необходимо предусмотреть не только оптимальное расположение осветительных приборов, но и удобно расположенные выключатели.

Монтаж ступенек для бетонного крыльца

Бетон очень часто используется в качестве оснований крылец и заливки к ним ступеней. Такая популярность понятна: бетонное основание служит очень долго, и для него существует масса вариантов отделки.

Организуем фундамент, основание и ступени

В состав заливки лестницы с бетонными ступенями входят цемент, песок и щебень. Для одного кубического метра смеси вам потребуется: песка 1 м3, щебня 0,85 м3 и цемента 340 кг. Фундамент и лестница заливаются монолитно, одновременно с самим бетонным крыльцом, и той же самой смесью. Для определения точного количества необходимой заливки вы должны рассчитать кубатуру всей постройки, вместе с фундаментом.

Монтаж ступенек для бетонного крыльца

Как сказано выше, бетонная лестница заливается вместе с крыльцом и его фундаментом. Поэтому строительство начинаем с копки ямы под фундамент.  Ее делаем глубиной в 50-60 см. На дно насыпаем щебень, бой из кирпича и/или обрезки газосиликатных блоков. До краев ямы должно оставаться около 30 сантиметров.

Как построить крыльцо с бетонными ступенями: яма для фундамента

Теперь приступаем к армированию фундамента и монтажу опалубки. Сначала укладываем арматуру на дно, и выводим концы над краями ямы. Между собой прутки перевязываем проволокой. Теперь устанавливаем первый уровень опалубки. Вяжем еще уровень арматуры, а потом ставим опалубку.

Продолжаем так, пока не будет сделано необходимое количество уровней. Сверху монтируем поперечные фиксаторы. Далее заливаем в опалубку для ступеней крыльца  смесь цемента с песком и гравием. Застынет залитое основание примерно через двое суток, но снимать опалубку можно только через пару недель.

Читайте также:  Как крепить металлические перила к деревянной лестнице?

Все это время конструкция должна быть закрыта целлофаном, чтобы на поверхность бетона не попадали атмосферные осадки. По истечении необходимого для набора прочности времени можно приступать, например, к укладке плитки на ступени крыльца.

Как залить уличные ступени бетоном: строение опалубки

Монтаж ступенек для бетонного крыльца

Обратите внимание: полукруглые ступени крыльца своими руками очень легко сделать, если в вашем распоряжении имеются несколько полос жести или фанеры. Эти материалы гибкие, и вы сможете сделать из них опалубку любой формы. Главное здесь – хорошо зафиксировать устройство, чтобы они оно «поехало» под весом бетона.

Эргономичный размер ступеней лестницы

Самым важным элементом переходной конструкций являются ступени. При расчетах эргономики лестницы на второй этаж учитывают:

  • шаг ступеней и уклон марша;
  • глубину проступи;
  • высоту подступенка;
  • угол наклона.
Эргономичный размер ступеней лестницы

Шаг ступеней и уклон лестницы

Длина шага высчитывается исходя из стандартной длины шага человека – 60-64 см. Величина лестничного шага (ЛШ) равняется сумме глубины ступени (ГС) и высоты двух подступенков (ВП). Общая сумма для удобной конструкции должна быть в пределах 60-64 см.

Универсальная формула удобства: ЛШ = ГС + 2ВП = 60-64 см.

Уклон лестницы рассчитывается как соотношение высоты пролета к его длине. Для нормальной модели он должен быть в пропорции 1:2 соответственно. Классические эргономичные размеры – 15х30 см.

Эргономичный размер ступеней лестницы

Передвигаясь по такой конструкции, человек не будет испытывать дискомфорт, не собьется с привычного шага. Стандартный угол наклона не заставляет напрягаться, высоко поднимать стопу.

Глубина проступи

Глубина ступеньки должна обеспечить комфортное расположение ноги на поверхности, не быть слишком малой, чтобы стопа не свисала и не быть слишком большой, чтобы подошва не «утонула» на ступеньке. Этот параметр входит в габаритные размеры и влияет на длину и высоту конструкции.

Оптимальным выбором считается ширина в пределах 25-30 см. Это средний размер стопы человека. Чтобы сэкономить материал и сделать передвижение более комфортным, промежуток между проступями оставляют открытым. Такой ход позволяет удобно расположить стопу на ступеньке, не опасаясь, что она будет свисать или скользить.

Эргономичный размер ступеней лестницы

Высота подступенка

Допустимый размер подступенка находится в пределах 15-25 см. Такое расстояние между ступенями гарантирует удобное и безопасное перемещение по маршу. Даже если запланировано открытое пространство между проступями, высота между ними должна соответствовать существующим нормам.

Для всей лестницы высота подступенка должна быть одинаковой.

Спуск и подъем должны быть комфортными и безопасными. Небольшой размер приведет к семенящей походке. Большая высота сделает передвижения затрудненными. При расчетах высоты подступенка учитывают формулу шага. Если стандарт не будет соблюден, конструкция станет неудобной.

Эргономичный размер ступеней лестницы

Ширина пролета

Оптимальной шириной пролета считается 90-120 см, минимальной – 80 см. Подъем и спуск по маршу должен быть удобным и обеспечить свободный проход 2 людей. Если предусматривается поднятие габаритных грузов на второй этаж, то ширину планируют большего размера.

Комфортная ширина лестниц – эти значения немного больше минимальных

В моделях «гусиный шаг» можно устанавливать меньшую ширину за счет того, что ступени имеют неравномерную величину. Такой вариант часто применяется для чердачных и подвальных помещений. Реже монтируется в качестве межэтажного подъема.

Эргономичный размер ступеней лестницы

Конструкция типа “Гусиный шаг”

Расстояние между проступями делают большим, но при монтаже их устанавливают в шахматном порядке, чтобы человек поочередно наступал на левые и правые ступеньки. Это позволяет сохранить удобное передвижение и делает марш узким.

Кирпичное изделие – дань долговечности

Это наиболее надежный и устойчивый вариант, ведь данный материал отличается долговечностью, способностью без труда переносить влияние окружающей среды и прочих факторов. Что касается стоимости, то кирпичные изделия дороже деревянных, да и времени для строительства понадобится значительно больше. Если речь идет о ступенях, стоит отдавать предпочтение клинкерным конструкциям, которые имеют более привлекательный внешний вид.

Кирпичное изделие – дань долговечности

Кирпичная лестница с эффектом старости

Размер ступеней лестницы по ГОСТ

Нормы учитывают все нюансы строительства и использования переходных конструкций следующих типов:

Межэтажные домашние лестницы могут быть следующих типов:

Согласно СП “Дома жилые одноквартирные”, уклон, ширина и высота ступеней лестниц в частных домах должны “обеспечивать удобство и безопасность передвижения”, “ширина и уклон лестниц не регламентируются”.

Размер ступеней лестницы по ГОСТ

Как видите, прямого указания на размеры ступеней нет. То есть по факту эти параметры жестко не нормируются. Однако есть общепринятые правила, основанные на опыте: стандартная высота ступени лестницы должна быть в пределах 15–25 см, а глубина – 25-30 см.

Для чердачных, складных, подвальных вариантов допускается превышение норм стандартных вариантов. Эти модели используются редко, место их установки часто ограничено, поэтому высота ступеней может быть выше, а ширина уже. Конструкции такого назначения часто бывают нестандартными. Устанавливая марш на чердак или в подвал, учитывают, что должно быть удобно не только подниматься, но и спускаться.

Читайте также:  Как выбрать деревянную лестницу

Что говорит СНиП о лестницах

Формирование норм построения сооружений вертикального перемещения берет свое начало с того момента, когда стали появляться многоэтажные строения. Впервые формулу гармоничного соотношения расстояний вывел в XVII веке архитектор Блондель. Она выражала пропорции расстояний по вертикали между поверхностями смежных ступеней (x), а также расстояние между их краями (у). В результате получилась формула: 2х+у=60-66 см.

Лестницы — наиболее активно эксплуатируемая часть здания, поэтому к ним предъявляются особые требования по удобству и безопасности. Учитывая это требование времени, Блондель и вывел две формулы, являющиеся следствием главной. Формула безопасности — х+у=46, формула удобства — у-х=12.

С тех пор многое изменилось, но основы остались. Формирование Строительных норм и правил было направлено на то, чтобы обеспечить людям безопасность, но при этом не в ущерб удобству.

Все правила относительно лестниц, согласно СНиП, можно резюмировать следующим образом.

Таблица размеров ступеней по СНиП.

  • В здании с двумя и более этажами обязательно должен быть один большой пролет.
  • Все лестницы, предназначенные для постоянного пользования, должны быть только стационарными. Трансформируемые варианты можно использовать исключительно как вспомогательное сооружение, например, для прохода на чердак или в подвал.
  • Ширина пролета должна обязательно укладываться в интервал от 80 до 120 см.
  • Количество ступеней в марше должно укладываться в интервал от 3 до 18. В зданиях, где размещаются организации с постоянным потоком людей, этот интервал сужен до 3-16. Для удобства перемещения рекомендовано строить нечетное количество ступеней. Такое размещение позволяет человеку передвигаться в оптимальном ритме, начиная и завершая подъем или спуск с одной и той же ноги.
  • Существует норматив угла размещения лестницы. Он должен укладываться в интервал от 26 до 45°.
  • Высота ступени на любой лестнице должна обязательно находиться в интервале от 15 до 20 см. Причем все они в пределах данной лестницы должны быть одинаковыми. Допускаемая разница составляет 0,5 см.
  • Минимальная ширина одной ступени составляет 25 см. Исключение распространяется только на трансформируемые вспомогательные лестничные сооружения. Они не должны быть уже 20 см.
  • Параметры лестничного выступа не могут быть более 3 см.
  • Нормативы лестничных площадок должны соответствовать ширине ступеней. Если к площадке примыкают два марша, то площадка не должна быть меньше 130 см. Расстояние от двери до начала пролета должно быть не менее 1 м. Данный показатель зависит еще и от того, куда открываются двери. Если дверь распахивается наружу, то это расстояние определяется шириной двери.
  • СНиП регламентирует и высоту ограждения. Она зависит от высоты потолка, поскольку между потолком и перилами должно оставаться пространство в 190-200 см.

Параметры чердачных лестниц

Практически в каждом жилом доме существует чердак, подъем на который также производится с помощью чердачных лестниц. По своей конструкции и параметрам они отличаются от обычных конструкций, которые соединяют два этажа. В основе такой лестницы – компактность. Естественно, это отражается на размерах всех ее элементах. В строительной документации также есть рекомендации по применению оптимально удобных и безопасных размеров ступеней.

Параметры чердачных лестниц

Количество подъемных элементов должно быть в пределах 13-16 штук. Важно учитывать, что если длина чердачной лестницы будет более 350 см, обеспечить хорошую жесткость конструкции будет трудно. Ширина ее марша может быть всего 65 см, что и является залогом компактности. Толщина самой ступени может быть 1,9-2 см.

Ориентация на рекомендации ГОСТ помогает создать действительно удобную и безопасную конструкцию. Однако единого документа, который прописывает все нормы, не существует. Поэтому при желании ознакомиться с правилами устройства лестничных конструкций, нужно опираться на соответствующие нормы, прописанные в разных документах. Существует ГОСТ на металлические конструкции, деревянные, железобетонные. Отдельным документом прописывают правила для устройства пожарных лестниц и стремянок, а также для создания ограждения.

Параметры чердачных лестниц

Одним из основных, конструктивных элементов зданий являются лестницы. Они проектируются в соответствии с требованиями строительных норм и положениями действующих стандартов. Для обеспечения безопасного передвижения по лестничным маршам и удобства эксплуатации должны соблюдаться конструктивные параметры, в том числе высота ступени лестницы. ГОСТ регламентирует оптимальные соотношения размеров главных элементов лестничных конструкций. Остановимся на положениях нормативных документов.