Как конструируется лестница на бетонном косоуре?

Несмотря на то, что сварка лестницы из металла сложнее, чем изготовление деревянной, многие хозяева частных домов выбирают этот вариант. Пластичность материала позволяет создавать красивые конструкции любой сложности. Обладая даже небольшим опытом проведения сварочных работ можно сделать элегантную лестницу на второй этаж своими руками.

Понижение косоура

Теперь вам надо подогнать нижнюю часть косоура, чтобы нижний подъем был той же высоты, что и другие. Это называется понизить косоур, и это делается вычитанием толщины ступени из высоты подъема. часто это будет фанера толщиной 18 мм; если так, то вычтите 18 мм. Если ступень будет из строганной доски 38 мм, то вычтите 38 мм. Но также учтите каким чистовым материалом будет покрыт пол у основания лестницы; если он будет такой же толщины, как и ступени, например, то понижать косоур не нужно.

Когда косоур поставлен на место, ступени выпилены горизонтально и подъем вертикально. Они встречаются в наружной точке, называемой носком ступени, и формируют прямой угол. Некоторые строители это меняют, делая подъем

Лестница из металла своими руками … разметки косоура | Деревянная лестница … Лестница из металла своими руками на …

Чтобы закрепить низ лестницы, разметьте врубку для доски 5х10 в нижней передней части подъема. Просто возьмите обрезок доски 5х10, держите его вровень с наружным углом первого подъема и обведите карандашом вокруг него. Эта врубка сядет на упор из доски 5х, который будет прибит к полу.

Особенности устройства

Косоуры представляют собой деревянные балки, расположенные по краям лестницы. Нижняя часть этих балок имеет ровную форму, а верхняя прорезана в виде зигзага. Особенностью деревянных лестниц с косоурами является то, что именно на эти боковые балки устанавливаются ступени. При этом проступи часто идут внахлест, выпирая за пределы косоуров.

Особенности устройства
Особенности устройства

Косоуры могут сооружаться из таких материалов:

Особенности устройства
Особенности устройства
  • Бетон. Создание конструкции весьма трудоемкое. Оно предполагает выкладку опалубки, которая является черновым вариантом деревянной лестницы. Впоследствии в опалубку заливается бетонный раствор;
  • Металл. Изготовление косоуров из этого материала предполагает использование специальных инструментов, для резки и сваривания металла;
  • Древесина. Для изготовления опорных элементов используется минимальный набор обычных столярных инструментов.
Особенности устройства
Особенности устройства

Материал для создания косоуров подбирается под ступени и поручни лестницы. При этом чаще всего опорные элементы изготавливаются из древесины.

Особенности устройства
Особенности устройства

Особенности устройства
Особенности устройства

Технические требования

При изготовлении лестницы на косоурах следует учитывать такие технические требования:

  • Монтаж лестницы может производиться под углом в 20-750. При этом оптимальным углом подъема является 40-450;
  • Одномаршевые конструкции должны включать в себя не более 18 ступеней;
  • Все ступени должны иметь одинаковую высоту и ширину;
  • Ширина лестницы с косоурами не должна быть менее 0,8 м;
  • Длина проступи не может составлять менее 20 см. Оптимальной величиной является 25-30 см;
  • Высота ступеней должна составлять 15-20 см;
  • Лестничные конструкции с косоурами, которые имеют более 3 ступеней, должны оснащаться перилами, высотой не менее 0,9 м.

Косоур лестницы: виды, расчет … Косоур лестницы: виды, расчет … Косоур лестницы: виды, расчет … Косоур лестницы виды, расчет, материалы …

Оптимальным углом подъема деревянной лестницы на косоурах является 40-45 градусов

Также требования к конструкции лестницы на косоурах предполагает использование исключительно качественных пиломатериалов, а также произведение точных расчетов и правильного монтажа изделия.

Параметры прямой лестницы на косоурах

Рис. 1 Общий чертеж лестницы

  • Y — высота проёма — как правило определяется высотой этажей Вашего дома
  • X — длина проема — зависит от того, сколько места Вы можете выделить в своём доме для лестницы
  • Z — ширина лестницы — зависит от того, сколько места Вы можете выделить в своём доме для лестницы
  • C — количество ступеней — за сколько шагов Вам будет комфортней всего переместится с этажа на этаж
  • W — толщина ступеней — геометрический параметр материала (например, досок), из которых Вы планируете строить лестницу
  • F — выступ ступеней — расстояние на которое верхняя ступень будет нависать над нижней
  • T — толщина косоура — геометрический параметр материала (например, досок), из которых Вы планируете строить лестницу
Параметры прямой лестницы на косоурах

Функция «Показывать подступенки: H»

Рис. 2 Исполнение лестницы с подступеньками

Читайте также:  Как оформить лестницу на второй этаж в частном доме?

Вы можете строить свою лестницу с подступеньками, или без них. Данная функция позволяет увидеть, как будет выглядеть конструкция при обоих вариантах.

Функция «Верхняя ступень ниже пола 2 этажа: SP»

Параметры прямой лестницы на косоурах

Рис. 3 Исполнение лестницы, с верхней ступенью ниже пола 2 этажа

В зависимости от взаиморазмещения конструкции и пола верхнего этажа:

  1. Верхняя плоскость верхней ступеньки на одном уровне с плоскостью пола верхнего этажа;
  2. Верхняя плоскость верхней ступеньки ниже плоскостью пола верхнего этажа на высоту ступени.

Выбор того, или иного взаиморазмещения может зависеть от: толщины межэтажных перекрытий, желаемого взаимоотношения количества ступеней и их высоты, длины заготовок для косоуров и длины проёма, желаемого угла наклона лестницы, или просто вкусов и предпочтений хозяина дома. Обратите внимание, на рисунке, на котором верхняя ступень ниже пола 2 этажа, толщина межэтажного перекрытия больше, чем на рисунке, на котором, верхняя ступень на уровне пола 2 этажа. При толщине перекрытия, меньше высоты ступеньки, косоур просто не упрётся в перекрытие (поэтому при демонстрации второго варианта, эту толщину пришлось увеличить).

Параметры прямой лестницы на косоурах

Функция «Черно-белый чертеж»:

Рис. 4 Черно-белый чертеж лестницы

Использовать данную функцию целесообразно в двух случаях:

  1. Если Вы привыкли работать со стандартными ГОСТировыными чертежами, и, соответственно, лучше воспринимаете графику без цветового наполнения.
  2. Если Вы собираетесь распечатать результаты работы калькулятора. Тогда и меньше краски/тонера потратите и визуальное восприятие рисунков на бумаге будет лучше. И, конечно же, данная функция используется при печати на чёрно-белом принтере.
Параметры прямой лестницы на косоурах

Функция «Изменить направление подъема: LR»

Рис. 5 Вид лестниц с разными направлениями подъёма

К конкретной лестнице, которая размещена определённым образом в доме можно подойти сбоку с двух сторон или только с одной — когда лестница соприкасается со стеной. В последнем случае существует два варианта размещения конструкции относительно наблюдателя:

  1. Подъём слева направо;
  2. Подъём справа налево.
Параметры прямой лестницы на косоурах

Данная функция позволяет визуализировать оба этих варианта.

Проект лестницы, подготовка материалов

Так как rasss сразу запланировал лестницу на второй этаж, то верхнюю опорную площадку забетонировали еще на этапе строительства второго этажа.

rasss Участник FORUMHOUSE

Каркас сделан из двух швеллеров, заведенных в отверстия пустотных плит, и арматуры, опалубка собрана из деревянных щитов. До заливки бетоном в опалубку вложен металлический уголок 100×100 мм, закладная под косоур. Закладная также связана с каркасом.

Проект композитной конструкции с металлическим каркасом и деревянными ступенями rasss сделал в популярном графическом редакторе…

.. также, как и все расчеты.

Для каркаса он приобрел металлическую трубу с прямоугольным профилем – 120×60×4 мм, разрезал на детали и за несколько дней зачистил от ржавчины до блеска. Использовал болгарку со специальными дисками – диметр 125 мм, с приклеенной наждачной бумагой. Работал на улице и в респираторе, так как сильно пылит.

Делаем каркас своими руками

Лестницы с каркасом из металла простых конструкций не так уж и сложно изготовить своими руками, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Давайте узнаем, в чем заключаются основными этапы работы по изготовлению каркаса из металла для наиболее распространенных типов конструкций.

Маршевая лестница

Для того, чтобы самому сделать маршевую лестницу, а точнее, ее каркас, потребуется швеллер или металлический профиль прямоугольной формы, а также уголки для того, чтобы сделать косынки под ступени. В зависимости от того, какой вы выбрали материал для изготовления (швеллера или металлический профиль) сварите раму, а сверху на боковую грань швеллера приварите уголки для установки ступеней.

Кстати, закрепить ступени можно при помощи двух способов:

  1. Прямая укладка на уголки, способ прикрепления при помощи болтов (в этом случае – насквозь) или же шурупов, которые будут закручены с внутренней стороны через специальные отверстия уголка в проступи.
  2. Доварите к закрепленным уголкам добавочные полосы требуемой длины из того же уголка, чтобы у вас в итоге получилась рамка прямоугольного типа, на которую в будущем будут уложены и закреплены ступени.

Следующим шагом будет выполнение зачистки сварного шва, для этого можно использовать напильник или же ускорить процесс и использовать насадку со шлифовальным диском на дрели. Перед началом окрашивания металлическую конструкцию следует обязательно обработать защитным раствором, чтобы было предотвращено образование ржавчины.

Читайте также:  Как сделать бетонную лестницу своими руками

Каркас для винтовой лестницы

Для создания каркаса именно винтовой лестницы собственноручно, вам нужны будут две трубы:

  1. Потребуется для центрального несущего столба и ее делают из трубы с необходимыми параметрами в виде длины и диаметра.
  2. Потребуется для закрепления ступеней – труба с аналогичной длиной, но чуть большим диаметром.

Труба, которая предназначена для закрепления ступеней, должны быть нарезана на равные отрезки (гильзы), длина которых варьирует от до метра. Для экономии, вы можете использовать как вариант и остатки труб, если у вас есть таковые, главное, чтобы у них был одинаковый диаметр.

Обратите внимание, что отрезки труб с большим диаметром обязательно должны быть нарезаны под углом лишь в 90 градусов, чтобы обеспечить правильный угол установки ступеней.

Нарезанные отрезки обязательно должны садиться на центральный столб плотно, без малейшего люфта или перекосов. Если при установке не удается насаживать отрезки плотно, используйте специальные уплотнительные кольца, которые тоже можно сделать самому из прута с требуемым диаметром. Для получения требуемого размера уплотнительного кольца, накручивайте прут на несущий столб.

Получившиеся кольца можно приваривать в отрезки для надежности фиксации и обрабатывать при помощи насадки со шлифовальным диском для дрели от неровностей. Еще можно и сразу приварить ступени к центральной балки, но в этом случае процесс правильного закрепления будет усложнен, а при помощи отрезков намного легче выставлять ступени на требуемый шаг и угол наклона. Для того, чтобы было проще делать ступени одинакового размера, используйте специальный шаблон. Для этого вам потребуется кусочек фанеры и деревянные рейки (хватит нескольких штук). Их следует закрепить на фанере, чтобы получить ступени нужной формы.

Для каркаса лестницы из металла изготовьте необходимое количество будущих ступеней, установите уголки или профильные трубы в созданный шаблон и сварите все между собой с гильзами из второй трубы. Когда сборка будет окончена, подготовленные ступени зачистите по швам сварки от заусенцев и неровностей. Когда все описанные выше работы будут выполнены, приступайте к самой установки винтовой лестницы, а уже готовые ступени, к которым прикреплены отрезки, можно одеть на центральную трубу и установить готовую конструкцию на место монтажа. Для большей надежности нижнюю часть центрального столба следует забетонировать в пол.

Когда установка будет завершена, выставьте ступени по спирали на нужный шаг и угол, а для того, чтобы конструкция была прочной и надежно зафиксирована, сварите ее между собой при помощи перемычек. Проступи следует установить и закреплять после грунтовки и окрашивания всех элементов лестничной конструкции из металла.

Как сделать антикоррозийную обработку

Чтобы обеспечить для своей лестницы долговечность и большой срок эксплуатации, следует правильно ее обработать.

Антикоррозийная обработка будет состоять из таких этапов:

  • Конструкцию следует обезжирить.
  • При помощи преобразователя обработать ржавчину.
  • Загрунтовать все.

Обезжиривание проводится за счет обработки элементов лестницы из металла, для этого подойдет использование тряпки, смоченной любым растворителем органического типа или без ацетоном, бензином, уайт-спиртом. Обработка ржавчины преобразователем выполняется так – кистью на поверхность лестницы и металлических предметов наносят сульфатный слой без просветов. Такие растворы можно купить в готовом виде в специальных магазинах.

Выбор оптимального решения

Если необходима лестница на второй этаж – оптимальным решением будет лестница на металлическом каркасе в два марша по 10 ступеней с забежными ступенями между маршами. Забежные ступени сэкономят место и придадут лестнице легкости. Такие лестницы устанавливают в углу, позволяя полезно использовать место под маршами.

Для такой лестницы обязательны перила. Общее правило следующее: если ступеней больше трех – перила необходимы.

Высота перил должна быть 90 сантиметров, а ширина ступени – 80 см. Это стандартные и проверенные временем параметры.

Что касается несущей конструкции, существует два вида маршевых лестниц – на косоурах (ступени укладываются поверх балки) и на тетивах (с внутренней стороны специальные пазы для ступеней).

Нужно еще определиться с типом ступеней. Лестница с подступенниками выглядит массивнее и лучше впишется в классический интерьер.

Открытая лестница будет выглядеть легче и изящнее, особенно если ступени будут из стекла или фанеры.

Есть много вариантов лестниц с оригинальной конструкцией, но чтобы сделать лестницу своими руками, вполне можно остановиться на простом варианте, тем более, что простые конструкции довольно красивые и комфортные при использовании.

Читайте также:  Дизайн прихожей в частном доме: 100 фото красивых примеров

Технические тонкости

Прежде чем возводить бетонный косоур, стоит учесть, что такие конструкции выполняются одновременно со строительством дома. Это отличает их от аналогичных изделий из других материалов. После того как отделка внутренних помещений закончена, можно устанавливать только металлические или деревянные лестницы.

СНИПы бетонных лестниц.

Даже если не принимать во внимание габариты изделия, весить такой косоур будет 2 т и более. Поэтому участок, куда будет установлена лестница из бетона, необходимо соответственно укрепить. В большинстве случаев строится фундамент или используются железобетонные балки. Если пол не позволяет, тогда делают стяжку на грунте, причем площадь основания рассчитывается исходя из давления 1 кг на см². Проектируя, стоит учитывать вес отделочных материалов, ступеней и ограждений.

Лестница, помимо всего прочего, должна соответствовать требованиям комфорта и безопасности. Они прописаны в СНиПах, при разработке проекта их необходимо обязательно учитывать:

  • ширина марша должна быть не менее 90 см;
  • расстояние между ступенями по высоте — 16 см;
  • глубина ступенек — от 28 до 32 см;
  • ограждение — не ниже 90 см;
  • наклон — около 30°, но не более 45°.

Желательно выполнить хотя бы минимальный чертеж со всеми планируемыми деталями, чтобы впоследствии избежать ошибок при монтаже, а изделие получилось прочным, надежным и безопасным для эксплуатации.

Проектируя лестницу, стараются выиграть в занимаемой ею площади. Это достигается увеличением угла наклона, что резко ухудшит параметры безопасности перемещения и увеличит вероятность получения травм. В таком случае делают винтовые конструкции или сооружения с несколькими маршами.

Расчеты

В проектных организациях используются компьютерные программы, с помощью которых создается 3D модель конструкции. В такой модели легко изменить параметры отдельных элементов. После утверждения окончательного варианта, компьютер подготавливает рабочие чертежи и спецификацию металлической лестницы.

Нам придется сделать расчеты без помощи программы. Рассмотрим самый простой вариант конструкции – прямой одномаршевый. Типовые требования к глубине и высоте ступеней нам известны. Делаем замеры между двумя точками: от точки начала до точки конца лестницы на уровне «чистого» пола первого этажа (эту величину обозначим a) и высоту между «чистым» полом первого и второго этажей (b). У нас получилось, что a = 4000 мм, b = 2500 мм. Осталось определить длину лестницы. Помним, что оптимальный угол наклона составляет 30° — 45°.

В прямоугольном треугольнике квадрат гипотенузы (это длина лестницы) равен сумме квадратов двух катетов. У нас катеты равны 4000 мм и 2500 мм. Считаем, извлекаем корень квадратный и получаем длину, равную 4720 мм.

Подбираем оптимальное количество ступеней. С такой высотой их может быть 14 (высота ступени составит 179 мм) или 15 (167 мм). Оба варианта находятся в пределах разрешенных размеров. Выбираем вариант с 14 ступенями и проверяем, какой получится их глубина. Делим 4000 мм на 14 и получаем 286 мм. И этот размер нас устраивает (глубина не должна быть меньше 270 мм). Размер ступеней – 286 мм – будет увеличен еще на ширину так называемого свеса. Свесом называется часть верхней ступени, которая нависает над нижней. Оптимальный размер свеса составляет 30-40 мм.

Мы получили основные размеры, которые нужны нам для определения количества материалов. Для двух косоуров нам потребуется профильная квадратная труба 2 х 4720 мм. Из уголков, которые для надежности можем усилить арматурой, сварим опоры для ступеней (кобылки). Сами ступени и подступенки изготавливаем из 4-мм листовой сталью и обшиваем деревом.

Классификация и виды косоуров

По форме косоуры могут быть:

  • прямыми;
  • ломаными;
  • винтовыми.
Классификация и виды косоуров

Прямые марши наиболее простые в исполнении, их можно изготовить самостоятельно.

Ломаные пролеты применяются для конструкций, состоящих из нескольких маршей и располагающиеся перпендикулярно друг другу.

Классификация и виды косоуров

Винтовые марши используются для закруглённых лестничных конструкций.

Классификация и виды косоуров

По месторасположению косоура, конструкции можно разделить на:

  • боковые — применяются 2 косоура по бокам марша;
  • центральные — используется 1 центральный косоур.
Классификация и виды косоуров

Если ширина проема свыше 1,5 метров, необходимо совместить два типа расположения, и использовать 3 косоура: в центре и по бокам.

Классификация и виды косоуров

Важно!

При самостоятельном конструировании лестницы на одном косоуре, необходимо помнить, что возведение таких конструкций требует предварительного согласования в органах строительного контроля.

Центральный косоур применяется для легких, невесомых, почти прозрачных лестничных конструкций. Для более же надежной конструкции необходимо применять две несущие балки. Именно второй вариант наиболее популярный и чаще применяемый на практике.

Классификация и виды косоуров